Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Отруби - старый продукт в новом качестве

Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?
В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.
Это полезно всем
Мы перечислили много достоинств этого продукта. Теперь скажем о том, кому он полезен, а кому не следует включать отруби в рацион. Так вот - отруби полезны всем. Их можно использовать как профилактическое средство, необходимое для нормального функционирования кишечника, понижения в крови уровня холестерина, очистки всего пищеварительного тракта от токсинов и шлаков.
Отруби также полезны тем, что способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням.
Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) а также холестерина.
Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения.
Но ограничения все же есть! Отруби не рекомендуются при остром течении гастрита, язвы, энтеритах и колитах инфекционного характера. При угасании воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начав с небольших доз.
Сухариков не желаете?
Честно говоря, изысканным вкус отрубей не назовешь, но и особо гадкого в них ничего нет. А для тех, кто соблюдает диету или постоянно ограничивает калорийность пищи - это отличный вариант.
Низкокалорийный и весьма полезный завтрак. Вы не хотите вечером плотно ужинать? В таком случае отруби - это ваш продукт. Стакан йогурта или кефира с отрубями поможет справиться с чувством голода.
Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический.
Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают:
· Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;
· иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А";
· противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина;
· способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;
· противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом;
· явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
23.04.2007


Смотрите также:
Психиатрический диагноз как феномен культуры,   Любовь в маске,   Как похудеть без вреда для здоровья?,   Инфекции-невидимки,   Приучение ребенка к туалету
Интересные факты:
Имплантируемые дефибрилляторы
Дайана Холдрайт Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Миддлсексский госпиталь, Лондон
Врач, излечись сам...
И. Власова Обозреватель “ФВ” Чем руководствуются медики, назначая то или иное ЛС? Очевидно, эффективностью, стоимостью лекарственных средств, личной практикой, рекомендациями коллег, профессиональной информацией. А могут ли их рекомендации и лекарственные предпочтения измениться в случае собственного недомогания? Если да, то как?
Гемосканирование – как скрининг метод диагностики, основанный на исследовании живой капли крови
Шипова Е.И. Врач функциональной диагностики. Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "Эниом"
Симптоматическое лечение онкологических больных в поздних стадиях заболевания
Д.м.н. М.Е. Исакова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения. С помощью этой организации работники здравоохранения 165 стран обмениваются з
Как добиться свежего дыхания ?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза (неприятного запаха изо рта). Накопление и рост микробнопищевого налета на контактных поверхностях зубов в пришеечной област

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отруби - старый продукт в новом качестве
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100