Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Радость луковая

Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. До недавнего времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов.
ЛУК-ПОРЕЙ. Этот диетический продукт рекомендуют при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается.
ЛУК-БАТУН И ДРУГИЕ. Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки.
Используя разные виды лука, можно значительно расширить свой гастрономический репертуар.
РЕЦЕПТЫ
ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ПАРИЖСКИ. Потребуется: 800 г курицы, 1 морковь, корень петрушки, 2 литра воды, 400 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г белого хлеба, 120 г сыра, 2 лавровых листа, перец черный молотый.
ЛУК С КАРТОФЕЛЕМ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Потребуется: 6 небольших луковиц, 6 средних картофелин, 60 г швейцарского сыра, 1/2 л бульона, 3 лавровых листа, щепотка тимьяна, соль, черный молотый перец.
СОУС ЛУКОВЫЙ БЕЛЫЙ. Потребуется: 200 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан бульона, полстакана свежих сливок, соль, черный молотый перец.
ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПОМИДОРАМИ. Потребуется: 1 кг лука-порея, 300 г помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г острого сыра, 1–2 столовые ложки оливкового масла, молотая душица или чабер, соль.
Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.

Наталья КОРШУНОВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a9.php 
05.03.2007


Смотрите также:
Плоскостопие у детей,   Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей,   Гомеопатия или "химия" ?,   Лечение целебрексом острой и хронической боли в спине (клинико-психологическое исследование),   Электрокожное сопротивление как показатель состояния человека.
Интересные факты:
Стрессы и здоровье в нашей жизни
Здоровье зависит не только от физического, но и от эмоционального состояния. Кто сегодня не знает фразы «Все болезни из-за нервов». Но она не безосновательна. Именно при стрессах могут возникнуть или развиться различные заболевания. Ну а сколько вокруг нас факторов стресса, не стоит и говорить. Ежедневно стрессы преследуют нас на улице, в транспорте, на работе, дома. И вот, проснувшись однажды ут
Фармакотерапия острой алкогольной интоксикации
В.Б. Альтшулер, А.А. Козлов, Н.Н. Деревлев, Т.Л. Синицына НИИ наркологии МЗ РФ Алкоголизм является одной из наиболее распространенных токсикоманий. Он вызывается этиловым спиртом — биологически активным веществом. В отличие от большинства психотропных средств, этиловый спирт не является чуждым организму субстратом, так как принимает участие в процессах обмена веществ.
Зубная премудрость
Прежде всего, что боль вообще – это защитная реакция организма. «Боль – сторожевой пес здоровья». Зубная боль – это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, возможно развитие тяжелых осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организм.
Клинические аспекты ротавирусной инфекции
Н. М. Грачева, А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского
Острый панкреатит
Р. Елагин Острый панкреатит - часто встречающееся заболевание с тяжелыми последствиями. Хотя большинство случаев протекает легко и проходит самостоятельно, у 20% пациентов развивается тяжелый панкреатит. Смертность при остром панкреатите составляет 5 - 10%, а при присоединении осложнений может увеличиваться до 35%.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Радость луковая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100