Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Сирень цветет

Многие стараются найти крохотную звёздочку сирени с пятью лепестками – на счастье!
Сирень обыкновенная – её все хорошо знают. Но мало кто знает, что растение ядовито!
Родиной сирени считают Иран, но, вероятно, к нам растение пришло из Китая, где уже в XI веке знали о целебных свойствах кустарника.
Цветки Сирени содержат эфирное масло. В коре, ветках и листьях содержатся горький гликозид - сирингин, дубильные вещества и некоторые микроэлементы.
Цветки Сирени обыкновенной обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием и широко используются в народной медицине в виде настоев, экстрактов, чаёв, как потогонное средство при простудных заболеваниях, при коклюше, при почечнокаменной болезни, при туберкулёзе лёгких.
Настой из свежих листьев Сирени применяют при лихорадке, малярии; отвары коры и свежетолчёные листья используются для ускорения созревания нарывов и очищения гнойных ран. Цветки сирени обыкновенной заваривают как чай и пьют с цветками тысячелистника, пижмы, липы.

Формы применения:
Настой: Взять 1 столовую ложку цветков сирени (желательно белой) и залить 250 мл кипятка; настоять 1 час; процедить. Принимать по 30-40 мл 3-4 раза в день при затяжном бронхите, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей.
Настойка: Взять 1 стакан цветков сирени обыкновенной и залить 0,5 литра водки; настоять в течение 10 суток; процедить. Принимать по 30-40 мл 3-4 раза в день при коклюше и почечных заболеваниях, как потогонное и противомалярийное средство. Кроме того, применяется в виде компрессов при отложении солей в суставах и особенно эффективно при пяточных шпорах.
Мазь: Взять 2 столовые ложки цветков сирени обыкновенной, растереть с 2-мя столовыми ложками несолёного сливочного масла или вазелина. Применять для втираний при ревматизме, ревматоидном полиартрите.
Кроме того, измельчённые листья сирени обыкновенной прикладывают к ранам для их скорейшего заживления.
Надо помнить, что внутренне применение сирени обыкновенной требует осторожности!
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=71&arch=1 
18.03.2006


Смотрите также:
Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение,   Первичные системные и легочные васкулиты,   Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита,   Мелкие неприятности,   Стоп, стресс!
Интересные факты:
Ешь абрикосы и жимолость жуй
Боярышник кроваво-красный. Ягоды – в пищу. Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды кипятить 30 мин, довести объем до исходного, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Не содержащий хлора дезинфицирующий препарат широкого спектра применения «АНАВИДИН».
АНАВИДИН выпускается в виде двух форм - твердой (порошкообразной) и жидкой (20% водного раствора), действующим веществом является полигексаметиленгуанидин фосфат. Он действует как дезинфектор на бактерии, в том числе и на лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза, которые представляют наибольшую опасность для развития эпидемии, а также на грибы Кандида, Трихофитон, плесень.
Решение проблем игровой зависимости
Владимир Кукк Врач-психиатр, психолог, общественный деятель http://www.DrKukk.com 
Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике
Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраж
В краю вечного лета…
Природная барокамера на Святой земле – это и есть регион Мертвого моря, которое благодаря уникальным природным условиям с древних времен было известно своими целебными свойствами, возвращающими молодость, красоту и здоровье. Первые лечебницы, известные чудесным исцелением людей, основали еще римляне. Уже более 10 лет в самом центре международного курота Эйн Бокек принимает пациентов со в

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сирень цветет
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100