Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Сладкие заблуждения

Больных диабетом принято жалеть и желать им поскорее приспособиться к их бедственному положению и запрету не есть глюкозу и сахарозу. А сам сахар – сахарозу, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, – окрестили «белой смертью». Хотя «белая» – это не совсем верно, поскольку сахар бывает и бурым. Да и насчет «смерти» несколько преувеличено: страшен не сам сахар, а его количество.
Больным сахарным диабетом, у которых нарушена продукция гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего обмен глюкозы в организме, разумеется, надлежит сильно ограничить потребление сахара. А пациентам без диабета, борющимся с лишней массой тела, не стоит совсем игнорировать сахар и считать его «пустыми калориями». Полностью исключить сахар из рациона, как хотелось бы некоторым его противникам, невозможно: глюкоза и сахароза входят в большинство продуктов питания. В сахаре нет ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот, но ведь именно он является легко реализуемым энергетическим источником. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости как при физической, так и при умственной работе. Однако стакан чая с шестью ложками сахара да еще в прикуску с конфетами или зефиром – это скверная привычка, от которой следует отучаться. А вот 10 г сахара в напитках и примерно столько же в сладких продуктах (фрукты, сладости) стоит оставить в дневном рационе. Считаем: калорийность сахара 380 ккал на 100 г, 20 г – это 76 ккал, то есть не такой уж большой калорийный вклад. Только нужно точнее учитывать сахар в составе сладостей: варенье имеет примерно такую же калорийность, что и сахар, так что счет варенья должен вестись ложечками, а не розетками, и «высокосахарные» сухофрукты надо считать поштучно.
Для больных диабетом выпускают углеводные сахарозаменители (легкоусвояемые простые углеводы): фруктозу, сорбозу, маннозу, ксилит, сорбит, маннит, лактит, мальтит. Самые распространенные – фруктоза, ксилит и сорбит. Они продаются в виде порошков, а также входят в состав диабетических конфет, шоколада, печенья. Активно используют инулин (полисахарид, образованный остатками фруктозы), выделяемый из клубней топинамбура (земляная груша) или цикория. Инулин стабилизирует количество глюкозы в крови и положительно влияет на содержание холестерина и мочевой кислоты в организме.
Углеводные сахарозаменители натуральны и безвредны, однако нужно принимать во внимание желчегонный и послабляющий эффект ксилита и сорбита. По степени сладости и калорийности углеводные сахарозаменители близки к сахару, так что желающим похудеть они мало подходят.
Зато сладкоежек отлично выручают синтетические сахарозаменители неуглеводной природы (разные по своему химическому составу) – их также называют подсластителями, или интенсивными подсластителями. Они подходят и здоровым людям и больным диабетом. Наиболее популярные из них – сахарин, аспартам, ацесульфам, сукралоза и цикламаты. Их используют как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом, которые подбирают таким образом, чтобы полностью имитировать вкус сахара. Но даже при тщательном вкусовом подборе не все люди одинаково воспринимают подсластители: одни не отличают их по вкусу от сахара, а другие чувствуют в них какой-то «не такой» привкус.
Степень сладости подсластителей чрезвычайно высока, они в десятки и сотни раз слаще сахара, а калорийность их либо нулевая, либо ничтожная в пересчете на употребляемые дозы. Большинство подсластителей не усваиваются организмом человека и выводятся в неизменном виде.
Сначала этими удобными подсластителями пользовались смело и повсеместно вводили их в десерты и напитки. Позже их исследовали на лабораторных животных, обнаружили тяжелые побочные действия и после нескольких грозных статей окрестили «белой смертью» и начали чураться. Это несправедливо и неверно. Ведь в научных исследованиях проверяли большие дозы подсластилей, значительно превышающие обычно используемые. Да и исторически подсластители себя неплохо зарекомендовали, особенно сахарин. Поскольку нецелесообразно лишь бездумное потребление подсластителей в неконтролируемых дозах, особенно детьми и подростками, которым для нормального роста и развития как раз предпочтительнее обычный сахар.
Ниже приведена краткая характеристика некоторых подсластителей.
Сахарин – самый старый некалорийный подсластитель. Степень сладости (то есть во сколько он раз слаще сахара) – 450. Стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден для любой жарки и варки.
Аспартам – дипептид из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Степень сладости – 200. Термически нестоек, так что годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии. Зато его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов. Используется в смесях с глюкозой, сахарозой, ацесульфамом, цикламатом, сахарином.
Ацесульфам (или ацесульфам К). Степень сладости – 200. Термически и химически устойчив. В качестве подсластителя пищевых продуктов его используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахароза, фруктоза). Наиболее важной отраслью применения ацесульфама является производство безалкогольных напитков, мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, он необходим также при изготовлении лекарственных средств.
Цикламаты – производные аминосульфоновой кислоты. Степень сладости – 30. Термостабильны, хорошо хранятся, используются в сочетании с другими подсластителями, а также при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.
Сукралоза – по своей природе хлорированный углевод, и хлор в составе молекулы сукралозы делает ее биологически инертной и абсолютно бескалорийной. Степень сладости – 600. Термостабильна. Применяется при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, молочных десертов, фруктовых и овощных консервов, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, сухих смесей, жевательной резинки.
Комбинированные смеси аспартама, сахарина, цикламата натрия и сукралозы в различных сочетаниях как с наполнителями (сахароза, глюкоза), так и без них – cвитли. Степень сладости варьирует от 30 до 550. Применяются в виде порошкообразного подсластителя и при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, молочных продуктов, десертов, фруктовых консервов.
Все большую популярность приобретают подсластители гликозидной природы: стевиозин, глицирризин и неогесперидин. Гликозиды – это вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента. Стевиозин (стевиозид) получают из растения стевия (медовая трава). Глицирризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой издавна используют для приготовления конфет. Глицирризин включают в оздоровительные пищевые добавки. Неогесперидин (цитрозу) получают из кожуры цитрусовых. Степень сладости – 1800–2000, он стабилен при высоком давлении и кипячении в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и эффективно улучшает вкусоароматические свойства продуктов.
В настоящее время на рынке появился перспективный подсластитель белковой природы, выделенный из африканского фрукта катемфе. У него самая высокая степень сладости – 2000–4000.
Конечно, для тех, кто совсем не любит сладкого, легко отказывается от конфет и мармелада, равнодушен к варенью и пирожным и пьет чай и кофе без сахара, проблемы нет. Людям, в меру «уважающим» сладости и ограничивающимся парой ложек сахара в день, вполне можно не беспокоиться и не пользоваться подсластителями. А вот тем, у кого потребность в сладком высока и имеется избыточная масса тела, следует чередовать сахар с подсластителями.
Скажем, утром и вечером позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители. Больным диабетом лучше сочетать углеводные заменители сахара и неуглеводные подсластители, причем проверить по этикетке, рекомендуется ли данный продукт при диабете. Еще лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, какие именно подсластители принимать.
На зарубежных курортах, куда в последнее десятилетие зачастили россияне, в закусочных и отелях на обеденных столах обычно выставлены пакетики с белым и бурым сахарным песком и с таблеткой неуглеводного подсластителя – содержимое пакетика рассчитано на чашку чая или кофе. Надписи на пакетиках чаще всего английские: белый сахар – sugar, бурый сахар – brown sugar, подсластитель – sweetener.
Резюмируем: в наш прогрессивный век вполне можно вести разумную сладкую жизнь и при этом не полнеть и сохранять здоровье. Чего мы вам и желаем.

Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 11 ноябрь 2004   www.profilaktika.ru
05.01.2006

Смотрите также:
Лямблиоз у детей,   Без страха и стыда,   К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ,   Ретинит,   Беспокойные беседы Ожоги у детей
Интересные факты:
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?
Р. Панюшин Во всем мире противостояние между производителями оригинальных и дженериковых препаратов является одной из проблем, определяющих принципы развития национальных фармрынков. От того, ставится ли во главу угла при принятии решения относительно использования тех или иных лекарственных средств исключительно их цена или же принимаются во внимание другие факторы, зависит уровень зат
Гуляющая почка
«Мне 22 года. Рост – 164 см, вес – 49 кг. Недавно мне поставили диагноз"опущение правой почки", и врач посоветовал поправиться на 5–7 кг. Какмне дальше себя вести?»М. Веткина, г. Москва
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких
Профессор В.С. Задионченко, к.м.н. Т.В. Адашева, Е.В. Шилова, И.В. Погонченкова, Л.В. Заседателева, В.В. Ли
Экзема
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. В настоящее время принято считать экзему системным полиэтиологическим заболеванием, которое может быть вызвано многими эндогенными и экзогенными факторами, такими как генетическая предрасположенность, вторичный иммунодефицит, дисфункции нервной и эндокринной системы, инфекционно-аллергические процессы. Патогенез экзематозного процесса в основном обусловлен иммунными сдв
Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов
Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сладкие заблуждения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100