Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Со всеми потрохами

СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ
Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у финнов, запеченный рубец у испанцев...
Чтобы правильно приготовить блюда из субпродуктов, нужно знать приемы, которые обеспечивают наилучший результат. Так, печенку следует очищать от пленок и протоков, резать тонко и готовить очень быстро: если передержать на огне, она становится жесткой и невкусной. Хорошую парную печенку с рынка лучше готовить на луковой подушке, чтобы она вообще не соприкасалась со сковородкой, а лишь посветлела с обеих сторон. Ее не солят заранее – лучше посыпать уже готовое блюдо хорошей морской солью или порошком ламинарии, либо, полить соевым соусом.
Почки необходимо вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, затем варить в большом количестве воды не слишком долго, но так, чтобы внутри не осталось красноты. Вареные измельченные почки можно добавить в суп или подавать отдельно, быстро обжарив ломтики в кипящем масле. Бараньи почки лучше жарить сырыми на сильно разогретой сковороде или на вертеле.
Мозги заливают холодной водой на 2–3 часа, а затем освобождают от пленок, не вынимая из воды. Потом их варят, остужают в отваре, режут и обжаривают в панировке.
Сердце и вымя вымачивают дольше всего – до 5 часов, меняя воду. Из сердца получается прекрасный фарш для блинчиков, пирожков и макарон по-флотски.
Язык сначала отваривают до готовности, затем опускают в холодную воду, очищают и охлаждают. Из него получается и прекрасное заливное.
РЕЦЕПТЫ
РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ. Потребуется: 500 г говяжьей грудинки или другого супового мяса с костями, 500 г говяжьих почек, 100 г перловой крупы, морковка, 150 г белых кореньев сельдерея и петрушки, 2–3 соленых огурца, 4–6 картофелин, луковица, столовая ложка топленого сала или растительного масла, ? стакана сметаны, 2 пучка зелени, соль, перец по вкусу.
КУРИНЫЕ ПОТРОШКИ В БЕЛОМ ВИНЕ. Потребуется: 1 кг куриных потрошков, 50 г оливкового масла, 2 луковицы, крупный сладкий перец, 5–6 зубков чеснока, ? стакана белого сухого вина, соль, перец по вкусу.
ПЕЧЕНКА С ЗЕЛЕНЬЮ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. Потребуется: 400–500 г говяжьей или телячьей печенки, 50 г сливочного масла, пучок базилика, ? стакана белого сухого вина, соль, перец по вкусу.
БЛИНЧИКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ. Потребуется: 12–16 готовых блинов, 500 г телячьих мозгов, 2–3 луковицы, 4 яйца, пучок петрушки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.

Наталья КОРШУНОВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a4.php 
19.04.2006


Смотрите также:
Как бороться с лысиной?,   Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии,   Пороки развития позвоночника и спинного мозга,   Лечение аллергических заболеваний,   Принципы рациональной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста
Интересные факты:

Осторожно, "чужие" . Кто они, живущие внутри и за счет нас?
Гельминты являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. В организме человека могут паразитировать более 340 видов, принадлежащих к трем основным классам: круглые черви, или нематоды, сосальщики, или трематоды, и ленточные черви, или цестоды [1]. Только популяция нематод составляет 500 тысяч видов и по своей численности занимает второе место среди всех представителе
Невралгия тройничного нерва
Профессор А.В. Степанченко МГМСУ им. Н.А. Семашко Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями различной продолжительности, отдельные приступы которых проявляются внезапной, интенсивной, стреляющей болью в зонах иннервации 3, 2 и, крайне редко, 1 ветвей тройничного нерва, с преобладанием в правой стороне
Хронический панкреатит, кисты и свищи поджелудочной железы
В. А. Липатов (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет

График «заразности»
Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.
Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., д.м.н., проф. Алыбаев Э.У., Исмаилов К.К., Салибаев О.А. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Со всеми потрохами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100