Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Соль: еще больше побочных эффектов

У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду.

Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий.

Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли.

Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии.

Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.

Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.

Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль).

В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением.
источник: По материалам Antonios TFT, MacGregor GA. Salt - more adverse effects. Lancet 1996;348:25.
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
07.09.2006


Смотрите также:
20 рецептов от простуды,   Противовирусные препараты, применяемые при респираторных инфекциях,   Амазонки не сдаются,   Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки,   Корилип и дети
Интересные факты:
Биоэнергетика сердца
( общеобразовательная лекция ) Раповец В.А. Врач-кардиолог Общие положения Современная кардиология немыслима без изучения процессов на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Только благодаря современным тонким методам исследования стали возможны открытия в области такой науки, как биоэнергетика сердца.
Диагностика и лечение головных болей
К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Головная боль (ГБ) – одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения [4]. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей. Итогом многолетних научных и клинических изысканий на пути систематизации ГБ явилось создание Международн
Куда вводить инсулин
Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
Почему необходим "Ионизатор воздуха"
Ионизаторы воздуха - это очистители воздуха, работа которых основана на выработке анионов. Без всякого шума, эти приборы непрерывно производят активный кислород и отрицательные ионы, за счёт чего воздух в помещении становится чистым и свежим. Ионизатор воздуха это полезно и естественно. В воздухе, которым все мы дышим, всегда присутствуют частицы обоих полярностей, что говорит о том, что наш орга
Cрочные роды
Как правильно себя вести, если у вас внезапно начались роды, а вы еще не успели попасть в роддом?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Соль: еще больше побочных эффектов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100