Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Чтобы не болела голова!

Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и, конечно же, обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстрорастущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…

Некоторые пьют как лоси, и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти). Во время празднования лучше не есть чипсы и орехи – соленая пища вызывает жажду, которую, как правило, начинают гасить алкоголем.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.
Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!
 
1. Надо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
2. Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
3. Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
4. Чтобы помочь печени, прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
5. Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
6. Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
7. Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
8. Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
9. Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
10. На Гаити изобрели метод борьбы с похмельем, основанный на принципах магии Вуду. В пробку той бутылки, которая виновна в катаклизме, следует воткнуть 13 булавок с черными головками. Рецепт сомнительный, но если предыдущие девять не помогли, ничего более не остается.
 
22.05.2006


Смотрите также:
Витаминно–минеральная недостаточность,   Диагноз и лечение головной боли у пациентов с артериальной гипертонией,   Диагноз для яйцеклетки,   Везикулит,   Выбор препаратов железа для ферротерапии железодефицитной анемии у детей
Интересные факты:
Пчелинный укус
Лето - пора непредвиденных маленьких ЧП. "Оса!" - и вот уже рыдающиймалыш протягивает вам распухающую на глазах руку. Быстрее за работу!Врач-педиатр зеленоградской детской поликлиники № 84 Наталья СергеевнаЧумаченко, дает практические советы, как быстро справиться с болью отукуса насекомых.
Объемное знание-3. Интуиция
Нечмирёв Андрей Борисович “Я поверил, чтобы понять” (Блаженный Августин) Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.
Совершенствование оказания медицинской помощи на этапах лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области
Д.К. Калиновский, И.Н. Матрос-Таранец, С.Б. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина


Принципы лечения облитерирующего атеросклероза
В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.
Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос
Верхогляд И.В. Кафедра дерматовенерологии РМАПО

Проведено исследование эффективности препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос для мужчин и женщин. Данная группа прапаратов показала свою высокую эффективность при очаговой и диффузной формах алопеций.



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Чтобы не болела голова!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100