Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Проба на крапивницу

Размеры высыпаний разные – от мелкоточечных до гигантских. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке, который был описан в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке (Quinke). Для отека Квинке характерен более глубокий, чем при крапивнице, отек кожи любой области тела. Появление отека на лице изменяет внешность человека до неузнаваемости.
Механизмы развития крапивницы и отека Квинке одинаковы. Это прежде всего нарушение проницаемости мелких сосудов и раздражение нервных окончаний под влиянием биологически активных веществ, высвобождаемых из клеток, с разной длительностью действия.
Виды крапивницы
При кажущемся сходстве проявлений существует много видов крапивницы. Они различаются по внешнему виду элементов, причинам возникновения и длительности течения, методам терапии.
Существует убеждение, что крапивница – аллергическое заболевание. На самом деле, аллергическая крапивница встречается у одного человека из 10, страдающего этим заболеванием.
Острая крапивница (длительностью до 6 недель), как правило, бывает аллергической и связана с непосредственным действием пищевых аллергенов (рыба, яйца, орехи и др.), лекарств (пенициллин, новокаин, витамины и др.), с ужалением пчелами и осами и другими причинами.
Хроническая крапивница (длительность – более 6 недель, часто несколько лет) чаще обусловлена разнообразными заболеваниями, например желудочно-кишечного тракта, когда нарушаются пищеварение и всасывание. У больных хронической крапивницей значительно ухудшается качество жизни, так как кожные проявления часто приводят к расстройству сна из-за зуда, следующим за бессонной ночью вялостью, слабостью, раздражительностью, что может вызвать проблемы дома и на работе, социальную изоляцию.
Отдельно рассматриваются случаи физической крапивницы, вызываемой такими факторами, как холод, тепло, физическая нагрузка, давление, вибрация, солнечный свет и др.
Существует дермографическая крапивница, при которой волдыри появляются вслед за расчесыванием кожи. Зуд и высыпания возникают в местах легкого давления или трения, в том числе на участках сдавления одеждой, ремнями тяжелой сумки на плече. Дермографизм переводится как «написание на коже». На спине такого больного можно написать письмо без чернил. Буквы будут красными, выпуклыми и зудящими.
Для холодовой крапивницы характерен отек лица или рук после умывания холодной водой или пребывания на улице в холодную ветреную погоду. Однако «моржей», страдающих холодовой крапивницей, не бывает, как не бывает саперов, ошибающихся дважды: погружение в холодный водоем может вызвать общий отек тела с удушьем и падением артериального давления. При отсутствии медицинской помощи вероятен смертельный исход.
Довольно часто встречается холинергическая (генерализованная, т.е. распространенная тепловая) крапивница, особенно среди подростков и людей молодого возраста. Заболевание проявляется мелкими, сильно зудящими волдырями от 1 до 5 мм в диаметре, окруженными красными пятнами. Вначале высыпания появляются на лице и шее и затем распространяются на другие части тела. Они часто возникают после солнечных ванн, сеанса в солярии, горячего душа, резкой смены температуры, физических упражнений, потоотделения, эмоциональных стрессов, употребления горячей еды или напитков. При охлаждении высыпания исчезают самостоятельно в течение 30-60 минут. Общие симптомы – от удушья и головной боли до потери сознания.
Дифференциальная диагностика проводится с крайне редкой аквагенной крапивницей, при которой высыпания появляются при контакте с водой любой температуры.
Существует наследственная форма ангионевротического отека, при котором несколько поколений одной семьи постоянно находятся под угрозой отека самых разных частей организма. Члены семьи нередко попадают в больницу с подозрением на острое хирургическое заболевание живота, и во время операции обнаруживается отек кишечника. При ушибе или удалении зубов в месте воздействия может развиться отек. На фоне острого респираторного заболевания или стресса локализация отека непредсказуема. Самое грозное осложнение – отек гортани. Без оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавший может погибнуть. При этой форме отека у больного возникает передаваемый по наследству дефект иммунной системы. Коррекция возможна при переливании плазмы крови здоровых людей и пожизненном приеме лекарственных средств.
Большой проблемой для аллергологов и, конечно, пациентов остается идиопатическая крапивница, причина которой остается невыясненной.
Диагностика
Поставить диагноз «крапивница» несложно. Но это равносильно тому, что врач скажет человеку с головной болью: «У Вас болит голова». Главное – найти причину болезни. Иногда доктору достаточно поговорить с больным, чтобы запретить прием антибиотиков группы пенициллина или морепродуктов, так как они являются главными причинами крапивницы.
План обследования предполагает постановку кожных проб с часто встречающимися аллергенами, а при невозможности проведения проб исследуют кровь больного на наличие специфических иммуноглобулинов типа E к разным аллергенам. В сложных случаях рекомендуется обследовать организм больного человека от макушки до пят. Ведь крапивница может быть первым симптомом неблагополучия в организме, например, язвенной болезни желудка или глистной инвазии, ревматизма или инфекционного мононуклеоза. Иногда крапивница развивается у людей, страдающих заболеваниями нервной системы. Поэтому не удивляйтесь, когда аллерголог рекомендует сдать многочисленные анализы и получить консультации других специалистов (гинеколог, отоларинголог, ревматолог, эндокринолог, стоматолог, психоневролог).
Лечение
Лечение начинается параллельно с выяснением причины заболевания. Такое лечение называется симптоматическим, так как врач из гуманных соображений стремится как можно скорее облегчить жизнь больному и избавить его от зуда, высыпаний, отеков. После выявления истинной причины крапивницы проводится лечение основного заболевания. Основа успешной терапии – удаление основного аллергена (если таковой найден). Если это пищевой продукт, то он исключается из рациона и назначается гипоаллергенная диета.
Спектр назначаемых лекарственных средств широк. Это могут быть антигистаминные препараты, антибиотики, противовоспалительные средства, антиоксиданты, пищеварительные ферменты, энтеросорбенты, снотворные. В тяжелых и трудно поддающихся лечению случаях назначают гормональные препараты. Генерализованная крапивница с повышением температуры, отеки лица, шеи, осиплость, затруднения при глотании, развитие вслед за крапивницей и отеками удушья, болей в животе, снижение артериального давления, потеря сознания требуют немедленной медицинской помощи.


И. Данилычева
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2003   www.profilaktika.ru

09.01.2007


Смотрите также:
Выбирайте пол ребенка,   Кремлевская диета,   Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике,   Прогностическое значение изучения состава слезной жидкости при глаукоме,   Вирус бешенства
Интересные факты:
Комбинированные средства в лечении простуды
Алла Александровна Каширина Острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными в структуре инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных больных, из них до 90% случаев приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). О проблемах ОРВИ рассказывает менеджер по регистрации медицинских препаратов компании “Юник Фар
Гормональные препараты в практике детского гинеколога
Е.В. Уварова НЦ АГ и П РАМН, Москва • В каких случаях назначаются гормональные препараты в детской гинекологии?
Кишечник без оков
Зашлакованность кишечника, недостаток в организме кислорода - все это серьезно подрывает здоровье. Исправить положение способен новый отечественный аппарат "АМОК-2", усиленный недавно разработанными дополнительными устройствами. Рассказывает врач московского оздоровительного центра Елена Павловна Князева.
К патогенезу миофасциального пахово-гинетального синдрома
К.Б. Петров, Т.В. Драничникова Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Новокузнецк, Россия
Контрацепция у больных миомой матки
Профессор А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин МГМСУ им. Н.А. Семашко В связи с известной «самобытностью» нашей страны лишь в последнем десятилетии проблема контрацепции привлекла к себе должное внимание врачей и общественности. Встал вопрос о возможности применения тех или иных методов контрацепции в различных возрастных группах и при наличии различных заболеваний.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Проба на крапивницу
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100