Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Опоясывающий лишай

Майк Виндхэм
Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт
Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразиться ею от больных опоясывающим лишаем.
Опоясывающий лишай встречается у всех людей независимо от возраста: заболевают и маленькие дети, и (что, вероятно, важнее) пожилые люди.
В группы риска входят люди с иммунодепрессивным состоянием, особенно больные лимфомой и пациенты после трансплантации костного мозга. Ранний период заболевания ВИЧ-инфекцией также может сопровождаться опоясывающим лишаем.
В среднем врач общей практики в течение года сталкивается с шестью случаями заболевания опоясывающим лишаем. Обычно врач сам справляется с болезнью, но есть две группы больных, которых необходимо отправлять в специализированные центры: пациенты с иммунодефицитами и пациенты с поражением глаз.
Поражение глаз при опоясывающем лишае проявляется сыпью в области иннервации носоресничного нерва, например, на кончике носа.
Спектр препаратов, способствующих устранению болей при опоясывающем лишае, достаточно широк. В моей практике анальгетики и противовоспалительные средства, равно как и местные препараты, обычно оказывались малоэффективными.
Пероральные антивирусные средства, такие как ацикловир, быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и облегчают остроту боли [1]. Они могут быть использованы и для предотвращения постгерпетической невралгии (ПГН) [1]. Новые антивирусные средства, такие как валацикловир и фамцикловир, более удобны, так как принимаются реже.
Практика показывает, что частота развития ПГН увеличивается с возрастом: в группу риска входят люди старше 50 лет. Таким пациентам необходимо назначать пероральные противовирусные средства, желательно в течение 72 часов после появления сыпи.
При сохранении болей в течение двух недель целесообразно назначить амитриптилин. У пожилых пациентов прием препарата рекомендуется начинать с низких доз, например с 10 мг. Эффективна мазь с капсаицином, но она в некоторых случаях вызывает ощущение жжения.
А уж если ничего не помогает, тогда пациента следует госпитализировать.
Литература
1. Report of a Working Groulp of the British Society for the Stuldy of Infection // Joulrnal of Infection 1995; 30: 193-200.
2. Hope-Simpson R. E. Postherpetic neulralgia // JRCGP 1975; 25: 571-575.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

19.09.2004


Смотрите также:
Медикаментозная коррекция острых желудочно–кишечных кровотечений язвенной этиологии,   О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи,   Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни,   Аллергический диатез,   Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин
Интересные факты:
Еще раз о пассивном курении
В результате пассивного курения, говорится в докладе Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца - до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами это
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Маркатуна М. М. Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма
Место левофлоксацина в терапии внебольничных пневмоний
Е.А. Ушкалова Врач-пульмонолог Основанием для широкого применения фторхинолонов (ФХ) с улучшенной антипневмококковой активностью (новых ФХ) при внебольничной пневмонии (ВП) является, прежде всего, наиболее адекватный спектр антимикробной активности, “покрывающий” практически все основные возбудители ВП: грамположительные и грамотрицательные, внеклеточные и внутриклеточные. Этим
Климакс... если б он был лишь женским....
Я ведь почему этой темы решил коснуться? Совсем недавно мой давний приятель (между прочим доктор исторических наук и преподаватель университета) пожаловался мне, что как только ему перевалило за 50, то сразу попёрли болезни – и сердечко стало щемить, и сахар крови уже дважды был повышенным и кости ломит иногда. А я возьми ему и скажи (дело было в ресторане, где мы вспоминали былое и выкладывали с
Волшебные лучи ренгена
Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии. Но рентгеновские лучи, эти удивительные лучи, открытые немецким физиком Рентгеном более ста лет назад, помогают не только в диагностике болезней - они обладают еще

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опоясывающий лишай
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100