Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Бархатный рот

 
Осенью часто возникают проблемы
с кожей губ.
Как с ними справиться?
Проблема: Жесткая
и потрескавшаяся кожа губ

Причина 1. Недостаток увлажнения.
Чтоделать? Для устранения этой проблемы нужно приобрести специальный кремдля губ. В нем содержатся все необходимые питательные и увлажняющиевещества, которые очень скоро приведут губы в порядок. Того жерезультата можно добиться и с помощью кремов, предназначенных для уходаза кожей вокруг глаз.
Наносить увлажняющие средства на губы нужнолегким похлопыванием подушечками пальцев. Размазывать крем нельзя, вэтом случае кожа растягивается и становится более уязвимой в планемикротравм.
Превентивные меры. Пользоваться кремом нужно не толькотогда, когда появятся какие-то проблемы. Это средство предназначено дляежедневного применения. Еще нужно делать питательные маски для губ.Приготовить их несложно. Нужно взять чайную ложку растительного масла –лучше всего для той цели подходит оливковое. В него надо добавитьнесколько капель масляного раствора витамина А и несколько капельлимонного сока. Получившийся состав следует обильно нанести на губы, ачерез 15 минут их надо промокнуть сухой салфеткой. Такие маски нужноделать 1–2 раза в неделю.
Причина 2. Злоупотребление стойкими помадами.
Чтоделать? Стойкие помады, как известно, обезвоживают губы. Так чтопользоваться ими регулярно не рекомендуется. Этот вид декоративнойкосметики подходит только для каких-то особых случаев. На каждый деньнужны питательные помады, содержащие большое количество жиров,питательных и антисептических добавок. Хороши и увлажняющие помады, нотолько не в холодное время года. Ведь содержащиеся там добавки зачастуюимеют водную основу, а она при низких температурах вызываетмикрообморожения. Так что осенью и зимой предпочтение нужно отдаватьпитательным и гигиеническим помадам.
Превентивные меры. Меньший вредстойкие помады принесут, если они удаляются специальным кремом. Есликрема нет под рукой, его можно заменить жидкостью для снятия макияжа свек. Причем лучше всего здесь подходят двухфазные средства, в составкоторых входят жировые компоненты. Тогда стойкая помада стираетсябыстро и бесследно.
Проблема: Шелушащиеся губы
Причина. Отсутствие адекватного пилинга.
Чтоделать? Прежде всего, белесоватые чешуйки отмершей кожи нужнохорошенько размягчить. Для этого ватный тампон смачивают крепкойзаваркой и на 10 минут кладут на губы. Потом на подушечки пальцеввыдавливают небольшое количество скраба для сухой кожи, и губыосторожно массируют в течение 1–2 минут.
После ополаскивания наних наносят гигиеническую помаду или жирный крем. Процедуру проводятчерез день, чередуя с питательными масляными масками. Уже через неделюкожа губ выглядит прекрасно – она мягкая, упругая, нет ни однойшелушинки или трещинки.
Превентивные меры. Пилинг губ надо проводить1–2 раза в неделю. Для этого используется или скраб для губ или скрабдля сухой кожи лица. Нежный, низкоабразивный скраб можно приготовить ив домашних условиях. Для этого нужно 1 чайную ложку сырого рисаизмельчить в кофемолке до консистенции крупнодисперсной пыли. Ее нужносмешать с 2 столовыми ложками нежирного творога и 0,5 чайной ложкиоливкового масла. При желании рис можно заменить овсяными хлопьями.Такой пилинг прекрасно подходит для кожи губ.
Проблема: Заеды в углах рта
Причина. Недостаток витаминов А и Е.
Чтоделать? Если гиповитаминоз уже проявил себя заедами, значит,действовать нужно как можно быстрее. Следует пойти в ближайшую аптеку икупить несколько упаковок "Аевита". Это круглые горошины оранжевогоцвета, внутри которых находится масляный раствор витаминов А и Е.Принимать препарат нужно по одной капсуле трижды в день в течение двухнедель. За это время кожа губ становится мягкой и эластичной, исчезаютболезненные трещины.
Процесс заживления можно ускорить маслянымраствором витамина А, который продается в пузырьках темного стекла. Имнужно регулярно смазывать губы. На фоне такой ударной витаминотерапиизаеды исчезают за считанные дни. Несмотря на быстрый положительныйэффект, лечение бросать нельзя, оно должно составлять не менее двухнедель. Только тогда организм получит достаточное количество витаминов.
Превентивныемеры. Избежать гиповитаминоза можно лишь с помощью сбалансированногорациона. Нужно приналечь на красно-оранжевые овощи и фрукты. В нихсодержится много витамина А. Витамин Е присутствует в яичном желтке ирыбе.
Карина ФРОЛОВА
08.03.2006


Смотрите также:
Помогают ли пищевые добавки худеть?,   Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения,   Проблемы онкоиммунологии,   Диуретики в лечении артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста,   Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
Интересные факты:
Пиодермии
К.м.н. В.С. Новосёлов, Л.Р. Плиева ММА имени И.М. Сеченова Пиодермии (piodermia; синонимы: гнойничковые болезни кожи, пиодермит, пиодерматоз, пиоз) – группа заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами, главным образом стафилококками, стрептококками, реже – иными (псевдомонозная инфекция и др.).
Пришло время сказать нет недержанию мочи
Недержание мочи лишает сна, истощает женский организм, мешает путешествовать и ограничивает физическую активность, то есть снижает качество жизни. Между тем, далеко не все пациентки, страдающие недержанием мочи, обращаются за помощью, а другие даже не знают, что такая помощь существует и что недержание мочи можно контролировать, а иногда и вылечить.
Язва: обратная сторона стресса
В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.
Лизосомные болезни накопления
Н. В. Ольхович Заведующая биохимической лабораторией медико-генетического центра УДСБ ОХМАТДЕТ, г. Киев
Варикоз
Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета, истончению венозной стенки и образованию узлов (неравномерному расширению).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бархатный рот
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100