|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Пищевые токсикоинфекцииЧто является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни. Источник информации: http://www.drdautov.ru Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
07.04.2006
Смотрите также: Особенности клинических проявлений недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярном бассейне, Прошлое и настоящее хирургии портальной гипертензии: взгляд на проблему, Все, что вы хотели спросить о лишнем весе, Как самостоятельно улучшить зрение?, ОЖОГИ Интересные факты:
Пища для иммунной системы Представьте себе, «бойцы иммунитета», как и все представители сильного пола, любят вкусно поесть. Питание для поддержания способности организма противостоять заболеваниям должно быть разнообразным, включать достаточное количество белка и клетчатки, а также витамины, макро- и микроэлементы.
| Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Пациенты с эрозивно–язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки составляют большинство на приеме гастроэнтеролога или в гастроэнтерологическом отделении стационара, диагноз и дифференциальный диагноз этих состояний – частая задача в практике и терапевта, и хирурга. Вследствие доступности эндоскопического метода исследова
| Любимая мозоль Наконец-то Вы надели любимые босоножки....и взорам окружающих предстали ОНИ: мозоли, потертости, натоптыши. За зиму нам было недосуг подумать о красоте и здоровье ног; что ж - сейчас самое время вспомнить.
| Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа? За несколько последних лет численность лысых мужчин в России уменьшилось. Нет, лысеть они меньше не стали: просто в России (по крайней мере в крупных городах) приобрели популярность и получили распространение технологии, которые позволяют восстановить пышную шевелюру.
| Отчет о проведении клинических исследований препарата СТРИКС Нероев В.В., Тарутта Е.П., Сарыгина О.И. МНИИ ГБ им. Гельмгольца В отделении патологии сетчатки и зрительного нерва Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца были проведены клинические испытания препарата СТРИКС (производство компании «Ферросан Интернейшнл А/С», Дания) у пациентов с различной офтальмопатологией с целью выявления его клинической эффективности.
|
| |
|