Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Под риском гепатита В

Гепатит В – вирусное заболевание печени, вследствие которого нарушается работа этого жизненно важного органа. Вирус, проникая в клетки печени, размножается и разрушает их, печень перестает справляться со своей работой. Вредные вещества накапливаются и отравляют организм.
Степень тяжести заболевания может быть различной – от бессимптомного течения, когда болезнь можно распознать только при проведении специальных анализов, до внезапного так называемого молниеносного гепатита, при котором происходит полное разрушение печени.
Последствия заражения вирусом гепатита В бывают различными: от полного выздоровления (не ранее чем через год) до развития тяжелейшего заболевания – хронического гепатита. Больные хроническим гепатитом, находясь под угрозой обострения заболевания, вынуждены постоянно обращаться к врачу (периодически сдавать анализы, ложиться в больницу), им навсегда запрещены острые и жареные блюда, а также алкоголь. Болезнь сопровождает повышенная утомляемость, которая ограничивает сферы занимаемой деятельности. Все вместе это снижает самореализацию человека и негативно влияет на качество его жизни.
Хронический гепатит иногда медленно, а иногда очень быстро переходит в цирроз и рак печени. Эти грозные заболевания практически неизлечимы, и человек погибает или от кровотечения, или от остановки сердца при отравлении. Известно, что носитель вируса имеет в 200 с лишним раз больше шансов заболеть раком. Третье возможное осложнение – присоединение к гепатиту В гепатита D (дельта). Гепатит D сам по себе без гепатита В не развивается. О нем можно сказать следующее: он многократно утяжеляет течение болезни и резко сокращает продолжительность жизни больного.
Как передается вирус гепатита В?
Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека. По степени концентрации в них вируса их можно расположить следующим образом – кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее актуальны для передачи вируса.
Вирус гепатита В не передается воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, грудное молоко. Если же в грудном молоке есть примесь крови, то заражение более чем вероятно.
Возможные пути передачи вируса:
– переливание крови или ее компонентов;
– опосредованный контакт с кровью больного (шприцевой путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский многоразовый инструментарий, стоматологические процедуры);
– половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты);
– передача вируса от матери к ребенку в утробном состоянии или при родах;
– бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции (предметы личной гигиены).
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать инфекции?
· Никогда не пользуйтесь чужой зубной щеткой, маникюрным прибором, бритвенными принадлежностями, расческой, мочалкой, носовым платком, полотенцем и другими предметами личной гигиены.
· Убедитесь в том, что инструменты, предназначенные для обследования, простерилизованы.
· Пользуйтесь презервативом при половом (особенно случайном) контакте.
· Пирсинг, татуировку и прокалывание ушей проводите только в известных косметических салонах.
· Собираясь в путешествие в страны Азии, Африки и Латинской Америки, обязательно сделайте прививку.
· Вакцинация против гепатита нужна как взрослым, так и детям. Будущие мамы должны помнить, что инфицированные беременные передают вирус ребенку.
Вирус гепатита В представляет собой очень активный и агрессивный вирус: порой достаточно тысячных долей миллилитра сыворотки инфицированной крови для того, чтобы человек заразился. При нормальной температуре вирус может сохранять свою активность до полугода, и даже при кипячении погибает только через 20 минут!
Риск заразиться вирусом гепатита В в 100 раз превышает аналогичный риск при СПИДе. Однако по-прежнему бытует мнение о наибольшей опасности ВИЧ-инфекции. При этом число инфицированных вирусом гепатита В во всем мире уже значительно превысило число ВИЧ-инфицированных: 2 млрд и 19,5 млн человек соответственно.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается 350 млн официальных хронических носителей вируса гепатита В; ежегодно регистрируется 1 млн смертельных исходов инфекции.
В России ежегодно регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев заболевания гепатитом В и насчитывается свыше 5 млн хронических носителей этого вируса.
От острого и хронического гепатита В и его последствий ежегодно в мире умирает 1,6–2,0 млн человек, из них около 700 тыс. – от цирроза и 300 тыс. – от карциномы печени.
На сегодня самой эффективной защитой от вируса гепатита В и единственно возможным средством борьбы с ним является вакцинопрофилактика. Особенно это касается людей, входящих в группу риска:
· дети подросткового возраста;
· люди, члены семьи которых заражены гепатитом В;
· больные, часто получающие лекарства внутривенно;
· люди, часто меняющие половых партнеров (более одного за 6 мес);
· мужчины, имеющие гомосексуальные контакты;
· медицинские работники;
· пациенты, получающие гемодиализ;
· пациенты, получающие препараты крови;
· люди, часто посещающие регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом В.
Широкое внедрение вакцинации против гепатита В позволило уменьшить его распространение во всех странах мира и изменить ранее неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Кроме того, снижение заболеваемости гепатитом В происходит благодаря введенной обязательной вакцинации детей (с 1996 г.). В настоящее время заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10–15 раз меньше, чем у тех, кто прививки не получал.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 июль-август 2003   www.profilaktika.ru

26.01.2007


Смотрите также:
Поляризационные линзы,   Травматический некроз или травматический инфаркт миокарда?,   Катастрофическая жара,   История семейной медицины,   Описторхозная инвазия. Основные подходы к терапии
Интересные факты:
Авастин и Кселода: новые стандарты терапии 1-ой линии колоректального рака
Режим XELOX предоставляет новые терапевтические возможности; добавление Авастина к химиотерапии на основе оксалиплатина демонстрирует более высокие показатели выживаемости без прогрессирования заболевания.
Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации
Курзина Е.А., Иванов Д.О. Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
“Неблагополучные” дети: медицинские и социальные проблемы
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Чернова О.В. Клинический интерн кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск.
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Храп является не только социальной проблемой, но и несет потенциальный риск для здоровья в плане развития синдрома обструктивного апноэ сна ( ночное апноэ ). Аномалии строения полости носа и носоглотки часто выявляются у больных с обструктивным апноэ сна, являясь одной из причин коллапса верхних дыхательных путей. Правильная оценка степени тяжести синдрома апноэ сна и возможностей хирургического

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Под риском гепатита В
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100