Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Хозяйство паразитов. Описторхоз

Из истории открытия описторхоза Известный русский паразитолог, профессор Н.Н. Плотников так рассказывал историю открытия описторхоза.
В 1891 году сибирский ученый, профессор К.Н. Виноградов, микроскопируя желчь из трупа крестьянина, обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Он исследовал печень и нашел небольших, не более 8 мм в длину, плоских, почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки... Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой». Всего несколькими годами раньше, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта при вскрытии кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Скоро стало ясно, что описания касаются одного и того же вида паразита.
Профессор Виноградов сделал доклад о найденном им паразите в Томском обществе естествоиспытателей и предположил, что он совсем не так уж редко встречается в Сибири. Как оказалось, он был совершенно прав, но лишь спустя многие годы стало ясно, насколько широко этот паразит – «описторхис фелинеус» – распространен на земном шаре, как много людей поражены им и болеют тяжелым паразитарным заболеванием – описторхозом.
В конце 20-х годов XX века врачи А.В. Светлов и Р.К. Окулова установили, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. В это же время в город Тобольск, а затем в Обдорск (ныне Салехард) приезжает для проведения исследований крупнейший русский ученый, гельминтолог, академик К.И. Скрябин. Его группа работала во многих городах и поселках Обского бассейна, и везде ученые сталкивались с массовыми случаями заболевания описторхозом. Чем дольше они работали, тем серьезней для России представлялась им эта проблема. Совсем скоро описторхоз был уже обнаружен на Украине (на Днепре) и в центральной России (на Волге и Каме). В конце концов К.И. Скрябин выдвинул лозунг: «Описторхоз должен быть искоренен во что бы то ни стало»!
Но чтобы бороться с описторхозом, его следовало вначале хорошо изучить, а это оказалось совсем не просто. Еще профессор Плотников любил говорить, что по описторхозу защищена «уйма диссертаций, а описторхоз как был, так и есть»... К концу XX столетия диссертаций стало гораздо больше, а проблема как была, так и осталась... Это означает, во-первых, что данная проблема очень сложна, во-вторых, что заболевание распространено на большой территории, а в-третьих, что описторхоз требует изучения с разных сторон (биология паразита, экология его хозяев, влияние на паразитов и его хозяев разнообразных факторов антропопрессии, особенности географического распространения, воздействие паразитов на организм человека и животных, поиски способов лечения и профилактики и т.д.).
Еще раз подчеркнем, что территория, на которой распространен описторхоз, огромна. Она сопоставима с территорией Африканского континента. Причем описторхоз почти полностью, не менее чем на 95 % (в особенности если считать по интенсивности очагов заболевания), укладывался в границы одной страны (что бывает очень редко) – Советского Союза. На долю стран Западной Европы (Германия, Чехия, Италия и др.) приходилось всего 3–4 % всей заболеваемости.
В настоящий момент на Россию приходится не менее 70% заболеваемости, Украину и Казахстан – примерно по 7–10%, Беларусь – около 3–5% и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии, – оставшиеся 3–4%. Иными словами, Россия продолжает «держать первенство» по распространенности этого опасного заболевания.
Несколько слов о возбудителе
Описторхис – гельминт, относящийся к плоским паразитическим червям из класса сосальщиков (трематод). Длина его тела – около 8 мм. Бывает чуть больше, но чаще – меньше, что часто случается, если червей много в одном животном или в человеке. Окончательные хозяева гельминта очень разные – от мыши до человека. В водяной полевке может быть до 50–100 паразитов (чаще всего – до 10), в кошке – до 5–6 тысяч (чаще всего – несколько сотен), в человеке – от единиц до нескольких десятков тысяч: все зависит от состояния очага заболевания. В бассейне Волги в основном распространены очаги малой и средней интенсивности, в Среднем Приобье – высокоинтенсивные.
В годы войны в одном из фашистских концлагерей погиб русский солдат-сибиряк, при вскрытии трупа в его печени и поджелудочной железе было обнаружено 42 тысячи описторхисов. В 1973 году в одной из экспедиций на севере Томской области для получения биологического материала была вскрыта кошка, которая сначала казалась беременной. Но потом выяснилось, что это не кошка, а кот, и то, что поначалу приняли за матку с котятами, были 8 кист на печени с описторхисами. Самая большая из них была величиной с кулак. В одной из средних по размеру (не больше грецкого ореха) кист оказалось 654 паразита.
Взрослые описторхисы живут в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе самых разных хищных, насекомоядных, рыбоядных, всеядных и даже зерноядных млекопитающих, то есть в кошках, лисицах, собаках, свиньях, водяных полевках, ондатрах, куторах и др. (всего не менее 30 видов млекопитающих). Для паразита все они, в разных сочетаниях на разных территориях, могут быть его окончательными хозяевами. Описторхисы могут жить и в человеке.
Гельминты выделяют очень много мелких яиц (как уже говорилось, лаборанты их даже часто путают со спорами белых грибов), которые с калом попадают во внешнюю среду. Остаются живыми только те яйца, которые оказались в пресных водоемах. Личинка, находящаяся в яйце, может оставаться живой много месяцев (по-видимому, до полутора лет). Для продолжения развития паразита яйцо должен съесть мелкий пресноводный моллюск, причем определенных видов одного рода.
В моллюсках (для паразита они промежуточные хозяева и имеют звучное латинское имя «кодиелла») происходит сложное многостадийное половое, но однополое (партеногенетическое) размножение паразита (первое, двуполое, имеет место в окончательном хозяине, то есть в человеке или в теплокровном животном). В результате партеногенеза в воду выходит огромное количество «ксерокопий» – хвостатых микроскопических (не более 1 мм) личинок – церкариев. Когда они спокойно «парят» в воде, то своей формой напоминают изогнутую курительную трубку, но когда они начинают двигаться, то скорее становятся похожими на маленькие вертолеты.
Эти личинки обязательно должны попасть (активно внедриться) в подкожную клетчатку или мышцы карповых рыб (дополнительных хозяев), которых в России не менее 15 видов: язь, елец, чебак, плотва, уклейка, красноперка и т.д. Там они теряют хвосты и окружаются двумя оболочками, превращаясь в цисты, которые называют метацеркариями.
Этими-то цистами с личинками и заражаются окончательные хозяева, в том числе и человек. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или плохо приготовленной (плохо прожаренной, проваренной, просоленной, прокопченной) карповой рыбы, то есть такой рыбы семейства карповых и рыбной продукции, в которой сохраняются живые личинки паразита. Число личинок в одном экземпляре рыбы зависит от ее вида, возраста, места обитания и может колебаться от единиц до нескольких десятков тысяч. Например, в Средней Оби и ее притоках попадаются крупные язи, в которых может находиться до 20–30 тысяч метацеркариев описторхиса. Сама рыба от такого интенсивного заражения не страдает.
Но вот паразиту повезло: личинка попала в организм хозяина. В кислом содержимом желудка человека или животного растворяется внешняя оболочка цисты, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки – внутренняя. Освободившийся молодой описторхис начинает активно двигаться и стремится по желчным протокам попасть в печень. Для него это совсем не легкая задача. Ведь движение идет не «по», а «против» тока желчи! Для паразита этот путь почти так же труден, как, скажем, для некоторых лососевых рыб дорога на нерест, когда они, чтобы попасть из моря в родную речку, вынуждены плыть против течения, преодолевая пороги.
Но вот описторхис достиг печени, закрепился брюшной присоской на внутренней стороне печеночного протока и... повел свою долгую, опасную для себя и еще более опасную для своего хозяина паразитическую жизнь. Профессор Плотников считал, что эта жизнь может продолжаться до 50 лет и более, но сейчас многие паразитологи не без основания полагают, что жизнь описторхиса, хоть и долгая, все же не превышает 10–12 лет.
Попавший в печень и желчный пузырь хозяина паразит через месяц становится половозрелой, гермафродитной (двуполой) особью и начинает выделять яйца, которые для продолжения жизни должны попасть в водоем и быть съеденными кодиеллами. Цикл замкнулся…

О том, насколько опасен для человека описторхоз, мы расскажем в следующем номере.

Сергей БЕЭР,докт. биол. наук, профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 7 июль 2004  

www.profilaktika.ru
 
18.06.2006

Смотрите также:
На всякую аллергию довольно цетиризина,   Себя как в зеркале я вижу,   Первичные системные и легочные васкулиты,   Хламидийные инфекции,   Мифы о стоматологии
Интересные факты:
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ
Столяров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М. В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По
Безопасно ли отбеливание зубов?
Отбеливание зубов – это химическое осветление тканей зуба специальными составами. Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии.
Особенности инвестирования в медицину.
Емельяненко Елена Борисовна Директор компании SYNOPSIS +7(495)774-59-11 www.medresearch.ru
Хронический аутоиммунный тиреоидит у детей
М. И. Мартынова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор, П. В. Сапелкина, кандидат медицинских наук, Т. И. Туркина, доктор биологических наук
Августовская аллергия
Распределение пыльцы полыни в августе по декадам Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хозяйство паразитов. Описторхоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100