Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Комбинированные средства в лечении простуды

Алла Александровна Каширина
Острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными в структуре инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных больных, из них до 90% случаев приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). О проблемах ОРВИ рассказывает менеджер по регистрации медицинских препаратов компании “Юник Фармасьютикал лабораториз” (отделение фирмы “Дж. Б. Кемикалс энд Фармасьютикалс Лтд”) канд. фарм. наук Алла Александровна КАШИРИНА.  
Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус), а также легкостью передачи возбудителя от одного человека к другому. Помимо вирусов поражение верхних дыхательных путей может быть вызвано бактериальными агентами, а также внутриклеточными патогенами – микоплазмами, хламидиями и легионеллами. Несмотря на прогресс в лечении самых разных заболеваний, этиотропная терапия вирусной патологии остается недостаточно разработанной. В связи с этим решающее значение в лечении ОРВИ по-прежнему принадлежит своевременному использованию симптоматических и патогенетических средств, направленных на подавление механизмов развития клинических проявлений и облегчение симптомов болезни. Возбудители ОРВИ обладают тропностью к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При проникновении их в клетки эпителия развивается локальная воспалительная реакция. Всасывание в системный кровоток продуктов клеточного распада приводит к системным токсическим проявлениям. Результатом является типичный для ОРВИ симптомокомплекс: сочетание местных (насморк, кашель, заложенность носа, боль или першение в горле, изменение тембра голоса) и общетоксических (головная боль, слабость, вялость, повышение температуры, боли в мышцах) реакций.
На фармрынке лекарственные средства симптоматического действия, используемые при ОРВИ, представлены жаропонижающими (в т.ч. нестероидными противовоспалительными средствами), деконгестантными, противокашлевыми, антигистаминными препаратами, антиоксидантами, психостимуляторами.
Среди лекарственных препаратов симптоматического действия имеется много комбинированных рецептур, включающих средства, обладающие разными эффектами (например, жаропонижающим, деконгестантным и антиоксидантным). Такие средства очень удобны в применении. Наиболее часто в состав комбинированных средств от простуды входят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а именно – ацетаминофен (парацетамол), метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Все НПВС обладают единым механизмом действия: ингибируют фермент циклооксигеназу, в результате чего снижается синтез простагландинов. Это обусловливает не только основные эффекты НПВС – противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий, но и, к сожалению, ряд нежелательных эффектов (например, поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в результате снижения цитопротекторных простагландинов).
Чаще других НПВС в состав комбинированных препаратов входит парацетамол. Он считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения лихорадки и болей при ОРВИ, в т.ч. у детей, имеет хороший жаропонижающий эффект при слабом анальгетическом и противовоспалительном действиях. По сравнению с другими НПВС его отличает наименьшее количество побочных эффектов, в частности, применение парацетамола практически не вызывает изъязвления ЖКТ, и, следовательно, желудочно-кишечных кровотечений. Максимальная суточная доза препарата составляет 1,5 г. Среди нежелательных эффектов парацетамола выделяют гепатотоксичность, особенно в случаях передозировки или при приеме в течение более 10 дней.
Альтернативой парацетамолу является ацетилсалициловая кислота (аспирин), но не у детей, т.к. у них этот препарат может вызвать синдром Рея (острая жировая дистрофия печени и поражение ЦНС, сопровождающиеся высокой летальностью). Этот факт заставил ограничить применение ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет во многих странах.
Метамизол (анальгин) – производное пиразолона. Помимо других побочных эффектов, свойственных НПВС, обладает угнетающим действием на кроветворение, вплоть до развития агранулоцитоза с почти 50%-ной летальностью, может вызвать развитие анафилактического шока и интерстициального нефрита. Все это послужило причиной ограничения его применения во многих странах. Анальгин полностью исключен также из использования в детской практике ряда стран.
Ибупрофен как жаропонижающее средство по силе действия близок к ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах. Разрешен к применению у детей. Однако частота побочных явлений при применении этого лекарственного средства (диспепсия, желудочно-кишечные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.) выше и достигает почти 20%.
Практически так же часто, как и НПВС, в состав комбинированных препаратов от простуды входят так называемые деконгестанты. Они представляют собой сосудосуживающие средства, уменьшающие заложенность носа. Одним из первых препаратов этой группы был эфедрин. Однако он, вызывая нежелательные центральные эффекты, способен сформировать патологическое пристрастие, в связи с чем входит в список А и не подлежит широкому использованию. В России среди сосудосуживающих средств в составе комбинированных препаратов от простуды применяются фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин. Механизм действия у них одинаковый – стимуляция альфа1-адренорецепторов, приводящая к сужению сосудов, снижению их проницаемости, уменьшению отека слизистой оболочки полости носа, количества отделяемого и, как следствие, облегчению носового дыхания. Однако эти средства отличаются друг от друга частотой и выраженностью побочных эффектов. До недавнего времени фенилпропаноламин считался очень перспективным деконгестантом, достоинствами которого являются быстрое наступление и достаточная продолжительность действия, слабое влияние на ЦНС и частоту сердечных сокращений. Однако недавно проведенные крупномасштабные исследования показали, что препарат повышает артериальное давление, существенно увеличивает риск геморрагического инсульта и сердечных аритмий, вызывает беспокойство и бессонницу.
Псевдоэфедрин – стереоизомер эфедрина. Он не столь выраженно стимулирует нервную систему, как эфедрин, но также увеличивает число сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Как и фенилпропаноламин, псевдоэфедрин повышает сопротивление мозговых артерий и увеличивает риск геморрагического инсульта, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, известны случаи использования псевдоэфедрина в немедицинских целях. В связи этим Фармакологический комитет Минздрава России в 2000 г. принял решение об ограничении применения фенилпропаноламина и псевдоэфедрина в России и переводе препаратов, содержащих эти вещества, в рецептурный список.
Фенилэфрин (известный в нашей стране под названием мезатон) сейчас рассматривается как безопасный деконгестант для приема внутрь. По фармакологическим свойствам он является селективным альфа1-адреномиметиком, в дозах, разрешенных для безрецептурного отпуска (10 мг), практически не повышает АД и не имеет центрального стимулирующего эффекта. В настоящее время среди системных деконгестантов фенилэфрин является наиболее безопасным средством, поэтому в России разрешен к безрецептурному отпуску в составе комбинированных средств от простуды. Тем не менее следует соблюдать осторожность и при приеме этого препарата пациентам с артериальной гипертензией, гипертиреозом, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, глаукомой. Симптомы простуды сходны с таковыми при аллергических состояниях, однако гистамин не принимает значимого участия в их развитии, и использование антигистаминных препаратов в лечении простуды нецелесообразно. Тем не менее часто в состав комбинированных противопростудных средств входят блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов. Этому есть свое обоснование. Во-первых, многие из них обладают антихолинергическими свойствами и поэтому оказывают “подсушивающее” действие на слизистую оболочку носа. Во-вторых, антигистаминные препараты I поколения обладают седативными свойствами, и их прием улучшает сон. В-третьих, введение в состав комбинированного препарата Н1-блокаторов позволяет расширить спектр его показаний за счет аллергических ринитов. Антигистаминные средства блокируют рецепторы, чувствительные к гистамину, на синтез и выделение свободного гистамина они не влияют.
Хлорфенирамин (хлорфенамин) – один из Н1-блокаторов, наиболее широко представленный в комбинированных препаратах для облегчения симптомов ОРВИ. После приема внутрь всасывается из ЖКТ медленно и равномерно, пик плазменной концентрации достигается в течение 2,5–6 час. Хлорфенирамин проникает через гематоэнцефалический барьер. Снотворное действие выражено слабо. Другими антигистаминными средствами, включаемыми иногда в состав комбинированных средств являются прометазин, карбиноксамин, фенирамин, бромфенирамин, трипролидин. Необходимо помнить, что в связи с седативным действием Н1-блокаторов их следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимся деятельностью, требующей повышенного внимания и быстрых реакций. Кроме того, такие антигистаминные средства усиливают действие препаратов, оказывающих угнетающее действие на ЦНС.
С целью повышения работоспособности пациентов при ОРВИ, устранения ощущения вялости, уменьшения головной боли, связанной с вазоконстрикцией, в состав некоторых комбинированных средств для лечения простуды вводят кофеин. Он также препятствует проявлению седативного действия некоторых других компонентов.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

10.02.2005

Смотрите также:
Гипокальциемии у детей,   Хорошо забытое старое...,   Ятрогенные осложнения лапароскопической холецистэктомии,   Проблемы вскармливания новорожденных детей,   Атеросклероз: факторы риска и факторы спасения
Интересные факты:
Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций
В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
Эволюция ультразвука в радиологии
Опыт из первых рук Интервью с д-ром Джоном С. Пеллерито


Помощь старому человеку
Выполните наши рекомендации (разумеется, выполняя назначения лечащего врача): •Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма
Какие симптомы появляются у человека, который заразился ЗППП?
Инфекции, передаваемые половым путем, могут протекать в острой и хронической форме. Острая форма развивается у человека, который недавно заразился заболеванием, передающимся половым путем. Если острую форму не лечить, она перейдет в хроническую, при которой признаки заболевания выражены незначительно. Иногда бывает так: человек заразился, но практически никаких изменений в своем состояни
А орешки непростые...
Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Комбинированные средства в лечении простуды
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100