Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента

Петр Иванов
Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения

Введение

Хронические облитерирующие поражения инфраренального отдела аорты и артерий нижних конечностей встречаются у 2-3 % населения и составляют 20% от общего количествва сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Министерства здравоохранения РФ хроническими облитерирующими заболеваниями нижних конечностей страдает от 5 до 15% населения.

В 80 – 95% случаев причиной окклюзионно-стенотического поражения аортоподвздошного сегмента сосудистого русла является атеросклероз. Атеросклеротическое поражение часто локализуется в области бифуркации аорты и подвздошных артерий. Основной возраст пациентом с облитерирующим атеросклерозом составляет 60-69 лет у мужчин, 70-79 лет у женщин, соотношение полов – 2:1. Относительно постоянными факторами риска развития атеросклеротического поражения артериального русла являются курение (94%), сахарный диабет (18,2%), ожирение (21%), гиперхолестеринемия (51%), артериальная гипертензия (47%).

Вторым по частоте поражения аортоподвздошного сегмента является неспецифический аортоартериит. Другими этиологическими факторами могут явиться облитерирующий тромбангиит, постэмболические и травматические окклюзии.

Диагностика
Наиболее частым симптомом поражения аортоподвздошного сегмента является перемежающаяся хромота. Пациенты отмечают боли, судороги, онемение, возникающие при ходьбе и проходящие в покое, в мышцах бедра, ягодичной области (высокая перемежающаяся хромота), голени (низкая перемежающаяся хромота). Боли, усиливающиеся в положении сидя, при сгибании конечности или при стоянии, не характерных для ишемии ног. Важную роль в диагностике поражений аортоподвздошного сегмента играют осмотр и пальпация конечностей, а также инструментальные исследования, например, дуплексное сканирование.

Наиболее точную информацию о характере поражения сосудов дает ангиографическое исследование. Для атеросклероза аорты типична локализация поражения брюшного отдела дистальнее почечных артерий. Наиболее часто поражается бифуркация брюшной аорты. Подвздошные артерии страдают чаще в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Важными признаками хронической атеросклеротической окклюзии является наличие расширенных коллатеральных сосудов и кальциноз стенок сосудов.

Лечение

Показанием к вмешательству на аортоподвздошном сегменте является ишемия нижней конечност блее IIб степени по классификации А.В. Покровского. К основным методам хирургического лечения ишемии конечностей относятся рентгеноэндоваскулярные методики и реконструктивные сосудистые операции.

Чрескожная ангиопластика является относительно малоинвазивным методом лечения и особенно эффективна при одиночных коротких стенозах подвздошных артерий. Непосредственный хороший результат в настоящее время увеличился до 95%, особенно при стентировании. Пятилетняя проходимость сосудов после эндоваскулярного лечения коротких стенозов подвздошных артерий составляет 80 – 90%, что сопоставимо с результатами хирургических вмешательств. Наиболее часто ангиопластика и стентирование подвздошных артерий используются при атеросклеротическом поражении. При неспецифическом аортоартериитие, по мнению А.В. Покровского и соавт., рентгенохирургические операции противопоказаны, т.к. могут вызвать активацию воспаления и прогрессирование стенотического процесса.

Классическая ангиопластика представляет собой не что иное, как баллонную дилатацию (расширение) суженного участка артерии. Для этого используются специальные баллонные катетеры и шприцы высокого давления. Баллонный катетер вводят в пораженный сосуд либо антеградным (через сосуды противоположной конечности), либо ретроградным доступом. Установив нерасправленный баллон в месте сужения сосуда, при помощи специального шприца-индефлятора в баллоне создают повышенное давление (от 8 до 12 атмосфер), что приводит к расправлению стеноза.

До разработки и внедрения внутрисосудистого стентирования ангиопластика не всегда позволяла добиться желаемого результата. Это было связано с тем, что в результате «эластического ответа» сосуд после дилатации принимал прежнюю форму. Случались и ситуации, когда после расправления суженного участка сосуда возникала диссекция (отрыв) интимы атеросклеротической бляшки, что приводило к тромбозу сосуда и необходимости экстренного повторного вмешательства. Разработка внутрисосудистых стентов дала хирургам эффективное средство против эластического ответа и диссекции сосуда.

Стент представляет собой каркасную металлическую конструкцию, которая устанавливается в месте стеноза и удерживает сосуд в расправленном состоянии. По своей конструкции стенты подразделяют на баллонорасширяемые и самораскрывающиеся. Баллонорасширяемые стенты более жесткие, их целесообразно использовать в участках с эксцентрическими кальцифицированными стенозами. Саморасширяющиеся стенты более гибкие, они применимы для имплантации в извитые сосуды.

Заключение
Рентгенохирургическая коррекция стенозирующих поражений подвздошных артерий дает хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Первичная проходимость стентированных сегментов составляет более 90% на сроках наблюдения до 5 лет. Однако в определенной степени остается нерешенной проблема интраоперационной дистальной эмболии и острых тромботических осложнений, сопровождающих от 0,5 до 3% операций. Введение новых стентов, наряду с более широким применением антиагрегантной и тромболитической терапии, может существенно изменить ситуацию к лучшему.

При определении показаний и принятии решения о целесообразности стентирования необходимо учитывать состояние дистальных отдело артериального русла конечностей.

Говоря о перспективе развития рентгенохирургических методов следует указать, что у больных с мультифокальным многоэтажным поражением артерий наиболее рациональными представляются сочетанные рентгенохирургические и открытые операции. Разумеется, это не единственное решение. Развитие технологий рентгенохирургических вмешательств, скорее всего, в ближайшие годы позволит у большинства больных выполнять многоэтажную эндоваскулярную коррекцию сосудистого русла и в большинстве случаев вообще отказаться от традиционных хирургических вмешательств.

В Читинской областной клинической больнице эндоваскулярная хирургия получила развитие после установки в 2002 году современного ангиографического комплекса, который позволяет выполнять не только ангиографические исследования всего тела, но и операции ангиопластики и стентирования сосудов. В настоящее время наибольший опыт в данном разделе связан с коронарной ангиопластикой, но в то же время происходит активное освоение ангиопластики и стентированиия сосудов нижних конечностей.

«Забайкальская Медицинская газета», №11 от 27 октября 2005г.

21.10.2005


Смотрите также:
Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы,   Барсучий жир,   Кальций в питании детей,   Опыт применения иридодиагностики в спортивной медицине,   Помощь от алкоголизма и похмелья
Интересные факты:
Химические пилинги.
Пилинг – одна из самых распространённых процедур в дерматокосметологии. Область применения пилингов постоянно расширяется. Среди показаний к проведению таких процедур сегодня можно встретить такие состояния кожи, которые несколько лет назад  однозначно относили к противопоказаниям (например, акне в стадии обострения). При этом не теряют своей актуальности  такие традиционные для назначения пилинг
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии
М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
Язык ... зеркало здоровья?
О наличии заболеваний в разных органах мы можем узнать, если посмотрим на язык. Наш организм - это единое целое, и поломка одной ее части обязательно приведет к нарушению работы в других.
Заменители сахара
Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение?
Методика энтерального зондового питания в послеоперационном периоде у больных с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии
(Методические рекомендации) К.м.н. Сыдыгалиев К.С., д.м.н. Сопуев А.А., Искаков М.Б., Элеманов Н.Ч., Сыдыков Н.Ж.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100