Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией

В. В. Кухарчук, РКНПК Минздрава России, г. Москва


"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" (ход реализации федеральной целевой программы). Материалы симпозиума в рамках итоговой коллении МЗ РФ от 17 марта 2003 года.


Артериальная гипертония и дислипидемия являются важнейшими факторами риска развития ИБС. Комбинация этих двух факторов удваивает риск ИБС. В настоящее время хорошо известно, что гиперхолестеринемия отчетливо коррелирует с развитием коронарного атеросклероза, артериальная гипертония, вызывая поражение органов мишеней, среди которых на первом месте миокард, также способствует прогрессированию ИБС.


В клинической практике наиболее часто встречаются следующие ситуации, требующие активной гиполипидемической коррекции:

  • сочетание ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией;
  • сочетание артериальной гипертонии и наследственной гиперлипидемии;
  • метаболический синдром - артериальная гипертония, дислипидемия (чаще гипертриглицеридемия), абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия;
  • артериальная гипертония в сочетании с сахарным диабетом I — II типов.

Вне зависимости от перечисленных клинических ситуаций, назначая гиполипидемическую терапию, следует стремиться к достижению оптимальных параметров липидов, которые сегодня рассматриваются во всем мире как безопасные в отношении дальнейшего прогрессирования атеросклероза. В частности, общий холестерин необходимо снизить< 5.2 ммоль / литр, холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) < 3 ммоль/л, триглицериды < 1.75 ммоль/л, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) повысить > 1.1 ммоль/л. Сегодня в арсенале врача имеются следующие эффективные гиполипидемические средства: ингибиторы синтеза холестерина (статины), производные фиброевой кислоты (фибраты), никотиновая кислота(ниацин, эндурацин), секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол).


Гиполипидемические средства назначают в зависимости от конкретной ситуации. При сочетании ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией, в частности при наследственной гиперхолестеринемии, препаратами выбора являются статины, а основная цель липотропной терапии в этих случаях направлена в первую очередь на достижений оптимального уровня ХС ЛНП (3 ммоль/л.). У больных с метаболическим синдромом, при сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом, т.е. в случаях, когда чаще встречается гипертриглицеридемия и пониженная концентрация ХС ЛВП, предпочтение следует отдать фибратам, поскольку они эффективно действуют именно на эти параметры.


При сочетании артериальной гипертонии с диабетом 1 типа, когда в липидных нарушениях преобладает гиперхолестеринемия, предпочтение отдают статинам. В случаях сочетания артериальной гипертонии с умеренной комбинированной гипирлипидемией целесообразно назначить никотиновую кислоту (эндурацин), которая в равной степени снижает уровни холестерина и триглицеридов. Она также повышает уровень ХС ЛВП, наконец, заметно снижает такой липидный параметр, как липопротеин (а), который часто ассоциируется с риском развития ишемического инсульта. Следует отметить некоторые особенности гипотензивной терапии больных с артериальной гипертонией в сочетании с нарушениями липидного обмена, в частности, у них следует с осторожностью подходить к назначению тиазидных диуретиков и бета-блокаторов в высоких дозах, ввиду их отрицательного влияния на липидный метаболизм.


18.04.2003


Смотрите также:
Уход за волосами,   Принципы медикаментозного лечения наркоманий,   Диагностика в традиционной китайской медицине,   Локальная терапия болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы,   Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами
Интересные факты:
Преэклампсия: гемодинамический адаптационный синдром
М. Б. Охапкин, В. Н. Серов, В. О. Лопухин Кафедра акушерства и гинекологии Ярославской государственной медицинской академии,
Доживете ли вы до 70?
Каждую женщину интересуют собственные шансы на долголетие. Навернякамногое прояснит этот тест, составленный американскими медиками.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит или рефлюксная болезнь обусловлен обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Изжога - спецефический признак для гастроэзофагального рефлюкса симптома. При изжоге наблюдается ощущение жжения за грудиной, распространяющееся по направлению к полости рта (может возникать при наклоне вперёд).
Причины и течение рефлюксной болезни
В норме нижний сфинктер пи
Вирусные гепатиты - прошлое и будущее
Профессор Н.М. Беляева РМАПО Двадцатый век подарил человечеству не только телевидение, атомную бомбу, космические путешествия, компьютер и Интернет. В этом столетии были совершены удивительные открытия в медицине.
Психосоматика – необходима другая концепция
Яковлев Г.И.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100