Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией

В. В. Кухарчук, РКНПК Минздрава России, г. Москва


"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" (ход реализации федеральной целевой программы). Материалы симпозиума в рамках итоговой коллении МЗ РФ от 17 марта 2003 года.


Артериальная гипертония и дислипидемия являются важнейшими факторами риска развития ИБС. Комбинация этих двух факторов удваивает риск ИБС. В настоящее время хорошо известно, что гиперхолестеринемия отчетливо коррелирует с развитием коронарного атеросклероза, артериальная гипертония, вызывая поражение органов мишеней, среди которых на первом месте миокард, также способствует прогрессированию ИБС.


В клинической практике наиболее часто встречаются следующие ситуации, требующие активной гиполипидемической коррекции:

  • сочетание ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией;
  • сочетание артериальной гипертонии и наследственной гиперлипидемии;
  • метаболический синдром - артериальная гипертония, дислипидемия (чаще гипертриглицеридемия), абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия;
  • артериальная гипертония в сочетании с сахарным диабетом I — II типов.

Вне зависимости от перечисленных клинических ситуаций, назначая гиполипидемическую терапию, следует стремиться к достижению оптимальных параметров липидов, которые сегодня рассматриваются во всем мире как безопасные в отношении дальнейшего прогрессирования атеросклероза. В частности, общий холестерин необходимо снизить< 5.2 ммоль / литр, холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) < 3 ммоль/л, триглицериды < 1.75 ммоль/л, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) повысить > 1.1 ммоль/л. Сегодня в арсенале врача имеются следующие эффективные гиполипидемические средства: ингибиторы синтеза холестерина (статины), производные фиброевой кислоты (фибраты), никотиновая кислота(ниацин, эндурацин), секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол).


Гиполипидемические средства назначают в зависимости от конкретной ситуации. При сочетании ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией, в частности при наследственной гиперхолестеринемии, препаратами выбора являются статины, а основная цель липотропной терапии в этих случаях направлена в первую очередь на достижений оптимального уровня ХС ЛНП (3 ммоль/л.). У больных с метаболическим синдромом, при сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом, т.е. в случаях, когда чаще встречается гипертриглицеридемия и пониженная концентрация ХС ЛВП, предпочтение следует отдать фибратам, поскольку они эффективно действуют именно на эти параметры.


При сочетании артериальной гипертонии с диабетом 1 типа, когда в липидных нарушениях преобладает гиперхолестеринемия, предпочтение отдают статинам. В случаях сочетания артериальной гипертонии с умеренной комбинированной гипирлипидемией целесообразно назначить никотиновую кислоту (эндурацин), которая в равной степени снижает уровни холестерина и триглицеридов. Она также повышает уровень ХС ЛВП, наконец, заметно снижает такой липидный параметр, как липопротеин (а), который часто ассоциируется с риском развития ишемического инсульта. Следует отметить некоторые особенности гипотензивной терапии больных с артериальной гипертонией в сочетании с нарушениями липидного обмена, в частности, у них следует с осторожностью подходить к назначению тиазидных диуретиков и бета-блокаторов в высоких дозах, ввиду их отрицательного влияния на липидный метаболизм.


18.04.2003

Смотрите также:
Золотое, наливное...,   Современные методы терапии больных с привычным невынашиванием беременности,   Вездесущий вирус гепатита,   Стафилококк,   Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертонии у пожилых
Интересные факты:

Цитомегаловирус и беременность
Цитомегаловирус относится к той же группе вирусов, что и герпес. Этот микроорганизм быстро размножается и может долго жить в организме человека, повсюду оставляя свои следы.
Коварный пародонтит
МОДИНА Тамара Николаевна    Врач-пародонтолог, доктор медицинских наук, директор стоматологической клиники "АРПА-М" (г.Москва) "Пляшущие" зубы  
Эндоскопическая аденоидэктомия у детей
Якушенкова А.П., Светлова Е.А. По данным ВОЗ, каждый четвертый ребенок может быть отнесен к категории часто болеющих детей (более 4 эпизодов простудных заболеваний за год) (Т.И.Гаращенко, М.Р.Богомильский, 2002).
Хронический панкреатит, кисты и свищи поджелудочной железы
В. А. Липатов (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет

Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность
К.м.н. А.Н. Николаев РГМУ имени Н.И. Пирогова История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые при остром ревматизме применили салицилат натрия, а в 1899 г. в практику была введена ацетилсалициловая кислота. В XVIII веке при малярии рекомендовали кору ивы, так как ива растет в заболоченных местах,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100