Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Сердце и нагрузки

И Россия в этом отношении не является исключением. Главное в борьбе с сердечными болезнями – профилактика, что в первую очередь должны осознать сами люди. Первыми это поняли в США, где идет активная борьба с курением, где престижно посещать тренажерный зал, питаться низкокалорийными продуктами и знать свой уровень холестерина в крови. В результате число инфарктов у американцев за последние годы уменьшилось вдвое! Жителям России этот путь можно начать прямо сейчас.
Сердце, тебе не хочется покоя
Обязательный элемент не только профилактики, но и лечения болезней сердечно-сосудистой системы – занятия спортом. Абсолютный покой сердцу вреден. Ведь сердце – это мышца, работоспособность которой улучшается при систематических и разумных нагрузках. Сердечникам подходят: ходьба в умеренно-интенсивном темпе, велоспорт, плавание и просто зарядка. Можно поиграть в футбол или совершить вылазку на природу.
Основная цель тренировок – дать сердцу поработать, но не на «предельных мощностях». Экстремальные» виды спорта опасны для людей с больным сердцем. Кроме тренировки сердечной мышцы (миокарда), физическая активность способствует снятию стресса – немаловажного фактора возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Нагрузку следует подбирать индивидуально и увеличивать постепенно. Занятия спортом должны быть регулярными (не менее 3-х раз в неделю)! Еще лучше ежедневные тренировки до ощущения легкой усталости. Попытки стать суперчеловеком, тренируясь 1–2 раза в месяц до полного истощения сил, не только не принесут пользы, но и поставят вашу жизнь под угрозу! Перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Жизненный рацион
Избыточная масса тела – важнейший фактор риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, поскольку связана с развитием атеросклероза, являющегося причиной большинства болезней сердца и сосудов. Виновниками атеросклероза считают избыток холестерина в крови, а также нарушение равновесия между разными группами липопротеинов (комплекс, состоящий из жиров и белков). В то же время при правильном питании риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы значительно снижается. Более того, оно способствует обратному развитию патологических изменений.
Какие же продукты полезны для сердца и сосудов? Список довольно обширный, но все продукты, прошедшие сложную кулинарную обработку, рафинированные, лишенные клетчатки, жирные и высококалорийные, противопоказаны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Именно они способствуют развитию атеросклероза и ожирения. А вот свежие овощи и фрукты не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупреждают развитие атеросклероза. Противоатеросклеротическими свойствами обладают яблоки и смородина, лук и чеснок, морковь и цитрусовые. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему продукты, богатые солями калия – картофель, капуста, чернослив, абрикосы, изюм, инжир, а также свекла, помидоры, ревень, хрен, петрушка, укроп. Другой важный для сердца микроэлемент – магний – в большом количестве содержится в гречневой, овсяной, пшеничной кашах, орехах, сое, фасоли, шиповнике. Основную часть животных жиров рекомендуется заменить растительными: подсолнечным, кукурузным, оливковым, хлопковым маслами.
Составная часть рациона человека – алкоголь, являющийся одновременно лекарством и ядом. Разница только в дозе: в малых дозах алкоголь обладает противострессовыми, сосудорасширяющими свойствами и препятствует развитию атеросклероза, большие порции перечеркивают положительное действие, и алкоголь становится ядом для организма и особенно сердца. Безвредной дозой алкоголя считается 30 мл (80 г водки или 150 г сухого вина) в день.
Режим со многими «нельзя»
К сожалению, предписания врачей по поводу того, «что можно и чего нельзя», большинством людей не выполняются. Более того, нередко человек, которому порекомендовали режим со многими «нельзя», чувствует, что врачи пытаются ограничить его «право жить так, как хочется и нравится». И в ответ начинает нарушать режим с удвоенным рвением! К тому же резкая смена привычного стереотипа жизни в пожилом возрасте может быть вредна и даже опасна. Поэтому наиболее грамотные кардиологи избегают категорических запретов в рекомендациях пациентам. Главное – настроиться на постепенный переход к здоровому образу жизни. В награду человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и активное долголетие!

Николай ХОМИЦКИЙ, врач-нарколог
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 9 сентябрь 2004   www.profilaktika.ru
26.10.2006

Смотрите также:
Молочные продукты,   Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза,   Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Современные возможности лечения,   Ревматоидный полиартрит,   Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике
Интересные факты:
Выбор гормонального контрацептива
Профессор А.Л. Тихомиров, А.И. Хольнов ММСУ имени Н.А. Семашко Изучение и практическое использование половых гормонов относится к числу наиболее важных достижений современной медицины. Статистические данные показали, что существует обратная пропорциональная зависимость между частотой применения контрацептивных препаратов и риском развития осложнений беременности (гибели
Рождение ребенка после кесарева сечения
Можно ли родить самостоятельно после первого кесарева? И надо ли это? Вот мнение по этому вопросу доктора медицинских наук, профессора, акушера-гинеколога, заместителя директора МОНИИАГ по науке Лидии Сергеевны Логутовой.
Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики
Т. В. Латышева Доктор медицинских наук, ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Отличительной чертой анафилактического шока является отсутствие симпатоадреналовой реакции организма. По этой причине лечение следует начать с внутривенного введения адреномиметиков, глюкокортикостероидов целью коррекции относительного дефицита объема крови, а не гистаминных препаратов, что является осно
Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Н.А. Супонева, д.м.н. С.С. Никитин, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва
Возможности препарата Актовегин в профилактике и лечении деменции
Профессор В.И. Шмырев, профессор О.Д. Остроумова, Т.А. Боброва МГМСУ им. Н.А. Семашко, УНЦ МЦ Управления делами Президента РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сердце и нагрузки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100