Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Стволовые клетки в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

А. В. Иткес
Профессор, доктор биологических наук
Научный директор Института Биологической Медицины
Т. А. Мозалева
Врач-кардиолог высшей категории
www.ibmed.ru
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения развитых стран. Существенно, что 62% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на патологию, связанную с утратой части работоспособного миокарда (ишемия, инфаркт миокарда); это объясняется тем, что при повреждении части миокарда, происходит нарушение самой главной функции сердца - насосной. Возникающая в результате этого сердечная недостаточность является одной из главных проблем здравоохранения всех экономически развитых стран.

На сегодняшний день лечение ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности прошло большой путь - от медикаментозной коррекции и хирургического вмешательства до регенерационной терапии стволовыми клетками. Идея регенеративной терапии с использованием как собственных клеток пациента, так и стволовых клеток донора или клеточных культур, а также использование специфических факторов роста, которые стимулируют выход стволовых клеток в периферический кровоток, на сегодняшний день стала реальностью.

Современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно объединить в 4 группы:

Профилактика тромбоза и атеросклероза
Трансплантация целого органа (пересадка сердца) или подключение механического искусственного левого желудочка.
Ограничение зоны повреждения и сохранение того, что еще не уничтожено. Пожалуй, самый популярный метод. Он включает тромболитическую терапию при инфаркте миокарда, эффективный нехирургический метод лечения ишемической болезни сердца - чрескожную транслюминальную ангиопластику и оперативное лечение - аорто-коронарное шунтирование.
Трансплантация стволовых клеток.
У каждого из этих методов лечения существует свои достоинства и недостатки: противопоказания и побочные действия традиционной лекарственной терапии, необходимость иммуносупрессивной терапии, дефицит донорского материала, высокие цены на лечение, техническая сложность операции, выполняемой лишь в ограниченном числе медицинских центров - при оперативных вмешательствах.

Современным и эффективным методом лечения различных заболеваний, в т.ч. и сердечно-сосудистых, является трансплантация стволовых клеток.

Наилучшие результаты при использовании этого метода были достигнуты при применении аутологичных (собственных) клеток пациента. Возможность использования этого метода с хорошим эффектом у больных с инфарктом миокарда, недостаточностью кровообращения, не оставляет сомнений. Доступность применения аутологичных клеток пациента, безопасность и эффективность данного метода в лечении различных заболеваний делает его высокоперспективным в настоящее время.

Что же такое - клеточная терапия ? Это - метод лечения с помощью стволовых клеток и тканей, ставшее сейчас одним из направлений терапии настоящего и будущего, за разработку которого один из создателей клеточной терапии, Е.Томас получил в 1990 году Нобелевскую премию.

Стволовые клетки - это популяция незрелых (недифференцированных) клеток, способных при созревании превращаться в различные типы клеток и тканей. В результате этого происходит обновление и замещение поврежденных или утраченных клеток в различных органах и тканях человеческого организма. Это означает, что стволовые клетки дифференцируются и в клетки сердца, и в клетки сосудистой ткани (т.е. участвуют в ангиогенезе).

В лечении используются как стволовые клетки донора (аллотрансплантация), так и собственные стволовые клетки (аутотрансплантация). Наиболее привлекателен метод аутотрансплантации, как более доступный, безопасный и лишенный таких осложнений аллотранплантации, как реакция отторжения стволовых клеток донора.

Источники стволовых клеток:

Фетальные стволовые клетки - получают из абортивного материала. Использование их требует определенной осторожности, в первую очередь из-за возможного заражения пациентов вирусом СПИДа, цитомегаловирусом, микоплазмой, не считая вопроса этики применения данных клеток. Если же проводить исследование материала на вирусы, увеличивается себестоимость самого метода использования стволовых клеток в лечении различных заболеваний. Тем не менее, при соблюдении необходимых мер предосторожности эти клетки могут быть рекомендованы для трансплантации многим больным и в настоящее время они широко используются.
Плацентарная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками и в дальнейшем может использоваться для восстановления поврежденных органов и тканей данного человека, а также для лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Создаваемые в настоящее время банки пуповинной крови позволят решить проблему аутологичной и родственной пересадки стволовой клетки в будущем, и при необходимости спасти жизнь и самому донору, при рождении которого были помещены в банк его клетки, и его родственникам.
Костный мозг человека. Он является традиционным и самым доступным источником стволовых клеток, концентрация которых там максимальна. В костном мозге выделяют сразу два вида стволовых клеток: первый - это кроветворные стволовые клетки, то есть те, из которых формируются все клетки крови; второй - это мезенхимальные стволовые клетки, которые регенерируют другие ткани человеческого организма.
Периферическая кровь человека. В ней постоянно циркулирует небольшое количество стволовых клеток, а после соответствующей стимуляции выход стволовых клеток в кровь существенно увеличивается. Поэтому в части случаев источником стволовых клеток может быть и периферическая кровь пациента, что имеет большие преимущества с точки зрения доступности и безопасности метода.
В процессе взросления человека наблюдается снижение количества стволовых клеток, причем это снижение происходит и в костном мозге, и в крови. При рождении человека 1 мезенхимальная стволовая клетка встречается на 10 000 клеток, к 20 - 25 годам - 1 на 100 000, к 30 - 1 на 300 000 - 350 000 клеток. К 60 летнему возрасту остается 1 стволовая клетка на 400 000 - 500 000 клеток, и именно в этом возрасте, как правило, уже появляются такие болезни, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

Использование стволовых клеток в кардиологии интенсивно разрабатывается последние 5 - 7 лет. Этому способствовали достижения в клеточной биологии. В частности, в 1995г. были получены кардиомиоциты из эмбриональных стволовых клеток, а 4 года назад - из мезенхимальных стволовых клеток костного мозга.

Три года назад стало ясно, что преимущество имеют стволовые клетки костного мозга, поскольку они обладают еще одним важным свойством - способностью участвовать в образовании новых сосудов (ангиогенезе) и усиливать питание кровью ишемизированных участков миокарда. Одним из создателей этого направления стал ведущий специалист в области клеточных технологий, профессор Кардиологического Отдела Лондонского University College, John Martin, которому принадлежит известное высказывание:
Мы знаем, что стволовые клетки обладают большим потенциалом, в том числе, они могут дифференцироваться в новые клетки миокарда и/или кровеносные сосуды.

Существуют различные способы введения стволовых клеток в пораженные ткани. Первая группа методов - внутримышечное введение, имеется в виду мышца сердца. Вторая - интракоронарное введение, когда во время операции клетки вводятся непосредственно в сосуды сердца. К третьей группе можно отнести все остальные методы, и в том числе - введение стволовых клеток в периферическое русло пациента. У каждого из методов есть свои преимущества, связанные с особенностями заболевания, возраста пациента, вида тканей-мишеней и др. Поэтому способ введения стволовых клеток чаще всего подбирается для каждого пациента индивидуально.

Клиническое применение стволовых клеток костного мозга, по данным различных авторов, оправдано, т.к. использование стволовых клеток позволяет: осуществлять предупреждение развития постинфарктной аневризмы, предотвращать процессы ремоделирования левого желудочка и распространение очага некроза, а также улучшать насосную функцию сердца. Как гетеро, так и аутологичные стволовые клетки физиологически безопасны для пациента.

При введении клеток во взрослый организм и приживлении их среди стареющих и патологически измененных клеток организма создается неповторимая ситуация - на клетки организма начинают действовать мощные факторы развития и обновления, клетки продолжают жить, начинают делиться и выделять биологически активные вещества в течении длительного времени, а часто на протяжении многих лет.

Перспективным направлением является использование различных дифференцирующих факторов, включая пептидные биорегуляторы для стимуляции роста и дифференцировки собственных стволовых клеток.

В основе этого направления лежит специфическая стимуляция органов и тканей, которые должны быть восстановлены. Это - одна из основных проблем клеточной терапии, поскольку клетки, введенные в кровоток пациента, должны были бы равномерно распределиться по всему организму. В случае использования метода активации органов-мишеней, для чего и используются вышеупомянутые дифференцирующие факторы, стволовые клетки собираются именно в этих органах-мишенях и осуществляют их направленную регенерацию.

В настоящее время проводится лечение болезней сосудов сердца, головного мозга, сосудов нижних конечностей, хронической сердечной недостаточности различного происхождения, сосудистых поражений при сахарном диабете, поражений сосудов при аутоиммунных заболеваниях и т.д.

При использовании такой схемы лечения трансплантация стволовых клеток способствует восстановлению кровотока в ишемизированных органах и тканях, выраженному антиатеросклеротическому эффекту, что проявляется в снижении сывороточного уровня атерогенных липопротеинов, ответственных за развитие атеросклеротического поражения сосудов, образованию новой сосудистой ткани, восстановлению поврежденных органов. Следует особо подчеркнуть, что лечение стволовыми клетками дает положительные результаты и в тех случаях, когда практикуемое сегодня стандартное лечение неэффективно.

Для создания индивидуальной программы лечения необходимым этапом является всестороннее клиническое обследование пациента, кроме того, желательно составление иммунологического и генетического паспорта пациента. Особенно важна всесторонняя характеристика иммунного статуса пациента и выявление вторичных иммунодефицитных состояний, обусловленных неблагоприятной экологической ситуацией, стрессами, психоэмоциональными перегрузками, многочисленными вирусными и бактериальными заболеваниями и т.д.. Возрастные изменения иммунной системы, количественная или функциональная ее недостаточность, либо гипореактивный иммунный ответ проявляются в развитии различных заболеваний и аллергических реакций. Составление генетического паспорта позволяет оценить риск развития многих заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и т.д.

Выявление иммуннологических и генетических нарушений является предупреждением для пациента и врача о возможном риске возникновения патологии и является ключом к лечению многих, в т.ч. и неизлечимых ранее заболеваний.

Схема лечения определяется индивидуальным состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, данными клинического обследования, иммунологическим и генетическим паспортами больного. В любом случае, как и при традиционном лечении, чем раньше начато лечение, тем быстрее можно ожидать положительный результат.

Таким образом, применение метода клеточной терапии является в настоящий момент самым современным методом коррекции иммунных и генетических нарушений, лечения различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Исследования в области применения стволовых клеток продолжаются. Есть все основания надеяться, что у данного направления большие перспективы в лечении многих заболеваний, комплексной профилактике возрастного старения и, как следствие, увеличения качества и продолжительности активной жизни.
29.10.2004


Смотрите также:
Злокачественная гипертензия,   И о смерти с детьми говорите,   Помощь психически больным в период беременности,   Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (лечение, профилактика, трудоспособность),   Новые возможности в диагностике сердечной недостаточности
Интересные факты:
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств
Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет
Дислипопротеидемии
М. Ю. Щербакова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Липидный обмен является одним из сложнейших обменов организма человека. Значение липидов в организме велико: они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные ферментные комплек
Вдохни целебный аромат
  Ароматерапия - это способ лечения заболеваний с применениемнатуральных эфирных масел. Этот метод своими корнями уходит далеко в прошлое иобращен не только к оздоровлению тела, но и духа.. Еще 3000 лет до н.э. Шумерысделали первые шаги в использовании ароматических веществ. В Китае и Индииароматерапией лечили воспалительные и психические заболевания. В Древнем Римепрактиковалось использование
Существует ли проблема лысины?
На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.


Можно и нельзя: 10 правил, которые помогут вам похудеть
Все, что нужно сделать – это включить в рацион пять пунктов и исключить другие пять пунктов. Вы можете делать это по-своему, в любом порядке. Не надо добавлять и исключать эти продукты сразу, но чем быстрее вы измените свое питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Стволовые клетки в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100