Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Общеизвестно, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Научное объяснение этому факту дали ученые из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), описав на молекулярном уровне изменения, происходящие в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов сердца в момент эмоционального стресса. По мнению исследователей, именно эти изменения приводят к стойкому спазму сосудов вследствие утраты способности к расширению и вызывают ограничение кровотока. Результаты работы опубликованы в издании Circulation.
В ходе эксперимента у добровольцев молодого возраста (от 20 лет до 31 года), не имеющих сердечно-сусудистой патологии, моделировались стрессовые ситуации, вызывающие эмоциональную реакцию испытуемых. С помощью ультразвуковой доплерографии регистрировали способность сосудов изменять свой диаметр до и в течение 10 минут после стрессовой ситуации. В ходе эксперимента испытуемым производилась внутривенная инфузия растворов. Одна часть из них получала обычный физиологический раствор, а другая - лекарственный препарат - блокатор рецепторов эндотелина А, что позволило сохранить способность сосудов к расширению. Ученые установили значительное снижение способности к адекватному увеличению диаметра кровеносных сосудов после эмоционального стресса (примерно на 50% по сравнению с контрольной группой) на фоне увеличения среднего артериального давления на 83-96 мм рт. ст. и пульса на 63-81 уд. в минуту. При применении блокатора рецепторов эндотелина А диаметр сосудов во время и после эмоционального стресса изменялся незначительно. Исследователи полагают, что эмоциональный стресс вызывает активацию эндотелина А, что приводит к дисфункции эндотелия и стойкому спазму сосудов. Применение блокатора рецепторов эндотелина А позволяет избежать этих последствий.
www.medinews.com

Medicus Amicus 2003, #1
 
Источник:   журнал   Медикум Амикус   № 1  2003  
на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=175_7a-19-25abc-45 
23.04.2007


Смотрите также:
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге,   Гемодинамические нарушения у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии,   Инфузионная терапия и парентеральная поддержка у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Ишемическая болезнь сердца. Что делать?,   Лучевая диагностика вчера и завтра
Интересные факты:
Заговоры от болезней
Мы публикуем некоторые из них с интересом и уважением к тому, что эти образные поверья сохранились в памяти народной.
Исследование INSIGHT: последние новости о клинических испытаниях антагонистов кальция
Ю. А. Карпов, профессор Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония (АГ) является главным фактором риска, ускоряющим развитие атеросклероза и увеличивающим вероятность инфаркта миокарда (ИМ) и цереброваскулярных осложнений. Несмотря на то что в определении прогноза сердечно-сосудистых заболеваний при взаимодействии нескольких факторов риск
Болезни компьютерного поколения
Все мы постоянно ругаем компьютер за его «вредность». И зрение-то от него все хуже, и спина-то болит, и руки «отваливаются», и нервная система расшатывается. Однако, если бы эта умная машина могла бы говорить, что в общем-то уже не за горами, она бы знала, как нужно ответить своим неблагодарным поклонникам.
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?
Ф.И.О  Илья Анатольевич ВОПРОС:   Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
Что такое энергоинформация?
(Электронно-водная гипотеза) А.В. Васюков К.т.н., доцент, преподаватель Предлагаемый Вашему вниманию материал не претендует на полноту изложения, а скорее носит полемический характер. Именно поэтому, для простоты изложения здесь не приводятся ссылки на работы по данной теме – специалистам они известны, а остальных будут только сбивать с мысли.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100