Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Сок волосам

Пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами волосы (витамин С) и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт, медь, столь необходимые волосам. А вот что плохо отражается на их состоянии, так это увлечение консервами, солеными, жирными и острыми блюдами.
§Если вы хотите иметь красивые волосы, занимайтесь физическими упражнениями, ведь они нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение питательных элементов. Врачи считают, что регулярные загородные прогулки зимой и воздушные ванны летом благотворно сказываются на состоянии волос, так как улучшается общее кровообращение, и они быстрее растут. Не забывайте также о полноценном ночном сне. И не дергайтесь по пустякам: каждодневные мини-стрессы, как капля камень, точат ваш организм, и вы оглянуться не успеете, как получите непослушные и тусклые, словно пакля, волосы.
§Первостепенное условие правильного ухода за волосами – это соблюдение их чистоты. Бытовавшее несколько лет назад мнение о том, что волосы можно мыть хоть каждый день, сейчас подвергается большому сомнению. Врачи рекомендуют делать перерыв минимум в двое суток, так как выделяемый кожей жир служит естественным питанием для видимой части волос, и не надо лишать их такого блага. Особенно это важно, если обычно вы моете голову шампунем, а не какими-нибудь натуральными средствами.
§Непоправимый вред волосам наносит регулярное употребление при их мытье жесткой воды. Она не очищает волосы, а только портит их: находящиеся в жесткой воде соли кальция и магния, вступая в химическую реакцию с мылом и кожным жиром, образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы сероватым липким налетом. Когда такие волосы высыхают, они становятся жесткими и легко ломаются. Смягчить воду можно длительным кипячением, а также добавлением половины чайной ложки питьевой соды или одной чайной ложки буры на один литр воды.
§Будьте внимательны: шампунь, которым вы пользуетесь, обязательно должен соответствовать вашему типу волос, так как в его состав входят именно те вещества, которые специально предназначены для одних волос и могут нанести вред другим. Представьте себе, что будет, если жирные волосы вымыть шампунем для сухих волос, в который добавлены вещества, стимулирующие жирообразование!
§Некоторые полагают, что на состоянии волос хорошо сказывается мытье высококачественным мылом, и врачи их в этом поддерживают. Считается, что дорогое мыло хорошо очищает кожу от жирных веществ и наслоений надкожицы, уничтожает шероховатости кожи и возбуждает ее отделительную функцию, а также делает волосы мягкими и шелковистыми. Только ни в коем случае не намыливайте волосы куском мыла. Лучше разведите в небольшом количестве теплой воды мыло до образования обильной пены и нанесите ее на мокрые волосы.
§Не увлекайтесь средствами под названием «два в одном». Беда в том, что собственно шампунь и кондиционер, соединенные вместе в том самом пресловутом флаконе, в действительности выполняют прямо противоположные функции: шампунь размягчает волосы, как бы «раскрывает» их, что способствует лучшему вымыванию загрязнений, а кондиционер должен каждый волос, наоборот, «закрыть», укрепить его структуру для лучшего существования до следующего мытья. Объяснить, как можно и то и другое сделать одновременно, не могут даже специалисты-дерматологи. Однако нечастое использование такого шампуня не нанесет вреда, поэтому можно использовать его в путешествии.
§После мытья полезно ополаскивание настоем из трав. Для жирных волос подойдет аир болотный: 2 столовые ложки корневища залейте одним литром воды, прокипятите 15 минут, остудите, вотрите в кожу головы на 20 минут, а затем оставшейся частью настоя ополосните волосы и высушите. На ломкие волосы хорошо действует крапива. Возьмите 2 столовые ложки сухих листьев, залейте 2 стаканами крутого кипятка, дайте постоять 1,5 часа, а затем процедите, вотрите в кожу головы и волосы, дайте высохнуть.
§Большой популярностью при уходе за волосами пользуется ромашка. Ее настой (2 столовые ложки цветков кипятить 5 минут в литре воды) придает светлым волосам золотистый оттенок, а у всех остальных снижает салоотделение кожи, что полезно при жирных волосах, а также укрепляет корни волос.
§Если вы заметили, что на расческе у вас стало оставаться больше волос, чем раньше, а врачи не находят для этого никакой внутренней причины, попробуйте регулярно питать кожу головы отваром шишек хмеля или – красота требует жертв! – соком чеснока. Запах от него, конечно, будет не самый приятный, зато эффект проявится довольно скоро, так что, наверное, можно немного потерпеть.
§Умеренно теплая вода (38–40°С) и легкий массаж головы при втирании пены улучшают кровообращение, местный обмен веществ. Если вы «правильно» помыли голову, то должны ощущать приятное тепло и легкость.
§Хотим предостеречь от совершения одной очень распространенной ошибки. Многие привыкли мыть голову перед сном и ложиться в постель с мокрыми волосами. Это не только вредно для самих волос, но может спровоцировать простудные и невралгические заболевания. Поэтому, перед тем как идти спать, обязательно высушите волосы – или естественным путем (для ускорения процесса промокайте их подогретым полотенцем), или с помощью фена. Считается, что сушка феном не вредит волосам, только воздух не должен быть слишком горячим. Проверить это легко: поднесите к фену руку, и если струя воздуха не обжигает кожу, то и волосам будет комфортно.
§Никогда не расчесывайте влажные волосы, особенно длинные. Поскольку они очень гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу, то, отяжеленные водой во время расчесывания, легко обрываются и выдергиваются.
§Алкоголь, содержащийся в средствах по уходу за волосами, полезен не меньше, чем масляные ингредиенты. Отсюда следует несколько неожиданная рекомендация: налейте в ладони немного шампанского, хорошо смочите им волосы, а потом уложите феном. Обладательницам русых волос, желающим стать посветлее, советуем смешать водку с лимонным соком, нанести на сухие волосы и тоже уложить феном.
§Начес остается по-прежнему одним из популярных приемов создания прически, однако специалисты считают его вредным для волос. Но если уж возникла в нем необходимость, перед начесыванием нанесите на волосы немного геля.
§Находящиеся в воздухе частички табачного дыма и пищи от кулинарной деятельности мгновенно впитываются волосами, поэтому, если вы находились в прокуренной комнате или долго стояли у плиты, не забудьте сбрызнуть волосы туалетной водой, в противном случае от них будет исходить не самый приятный запах.
§А главное – будьте уверены: какими бы волосами ни наградила вас природа, при разумном и усерд-ном уходе всегда можно добиться улучшения. Просто надо верить в успех, и тогда обязательно получится!


Medicus.ru

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2004

www.profilaktika.ru

04.02.2007


Смотрите также:
Современные режимы химиотерапии туберкулеза легких, вызванного лекарственно-чувствительными и лекарственно-резистентными микобактериями,   Рак легкого,   Форсирование диуреза,   Фитотерапия беременности и здоровье будущих детей,   Дорсопатии (классификация и диагностика)
Интересные факты:
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Современные возможности лечения
И.В. Лукьянов Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее широко распространенным доброкачественным новообразованием у мужчин старшего возраста. Распространенность выявляемой гистологически гиперплазии возрастает с возрастом.
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении
А.А. Шептулин Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Diarrheal syndrome and possibilities of use of different forms of Imodium in its treatment
Витаминно-минеральные комплексы
А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непоня
Центральная анальгезия стадолом в оперативной фтизиоурологии
А.Д. Беляевский, Р.В. Перепелин,А.А. Волков Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПВ РГМУ, БСМП-2
'Необоснованные' госпитализации скорой помощи
Горшков Денис Фельдшер СМП, 42 п/с Noli nocere В условиях скорой помощи часто сталкиваешься с отсутствием некоторых медикаментов, необходимых для купирования того или иного острого состояния. Необоснованные, по мнению врачей приемных отделений городских больниц, госпитализации, чреватые, также необоснованным, изменением отношения ко всей службе СМП со стороны приемного,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сок волосам
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100