Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Болезни на лицо

Физиогномикой, или наукой о лице, занимался еще великий Аристотель. Н.И.Пирогов составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. Однако особое распространение этот метод диагностики получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательного изучения лица пациента.
По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда: самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения, кожной зоны между подбородком и нижней губой. Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом свидетельствует о дефекте сердечного клапана и повышенной нагрузке на сердце. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ.
На невроз сердца указывает узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов – признак высокого уровня артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения – бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.
Важная диагностическая зона – виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывает на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.
Одним из признаков заболевания сердца может служить впалость левой щеки. Косвенным показателем раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос.
На предрасположенность к заболеваниям сердца и угрозу раннего склероза сосудов головного мозга указывает короткая шея.
О серьезных нарушениях здоровья могут свидетельствовать так называемые «косметические» недостатки лица. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом могут быть признаками заболеваний почек, щитовидной железы. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.
Самые банальные прыщи – настоящая карта болезней. В зависимости от их расположения можно диагностировать заболевания как половой сферы, так и желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем и др.
Опытный врач может оценить здоровье пациента даже по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т.д.).
По лицу лучше всего можно «вычислить» заболевания центральной нервной системы. Американские исследователи разработали для этого специальную программу. Анализируя черты лица пациента, компьютер помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз.
Программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая их положение и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологию. Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок – результативность повысилась до 76%. Эта программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания.
Немецкие ученые провели независимую экспертизу компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различной патологией. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.
Благодаря такой программе, ученые смогут выяснить, какими недугами страдали даже древние египтяне. Так, с этой целью были исследованы цветные портреты, сделанные с захороненных мумий. Оказалось, что эти люди страдали прогрессирующей гемиатрофией, проявляющейся односторонней атрофией кожи, подкожной клетчатки и мышц лица, а также голосовой связки, гортани, языка, выпадением волос.

Валерий ЩЕРБАКОВ

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004 www.profilaktika.ru
06.03.2007


Смотрите также:
Инфекционно-аллергический миокардит,   Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение,   Хирургия против язвенной болезни,   Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов,   Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция
Интересные факты:
Локальная терапия остеоартроза
Владимир Викторович Цурко Проф. кафедры гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова Остеоартроз (ОА), или остеоартрит (по международной терминологии) — одно из самых распространенных заболеваний человека, сопровождающееся развитием суставного синдрома. В основе этой патологии лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь гиалинового хряща, синовиальной оболочки, сустав
Практические рекомендации по диагностике и лечению патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор Причиной развития, рецидивирования и прогрессирования эрозивно-язвенного процесса в желудке и ДПК, несомненно, является преобладание факторов агрессии (в основном HCl и пепсин) над факторами защиты (слизисто-гидрокарбонатный барьер, кровоток, клеточная регенерация и др.).
Туберкулезная инфекция у детей раннего возраста
Н. А. Васильев, доктор медицинских наук, профессор, А. А. Гаврилов, кандидат медицинских наук, Е. В. Богданова, О. К. Киселевич
Выбор системы по уходу за линзами
Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории: 1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
Генетическое похудение
Нет ничего удивительного в том, что огромное желание людей иметь фигуру олимпийца, выливается в спрос на свободном рынке, на услуги, литературу или препараты посвященные данной тематике. К сожалению, ошибки в мышлении, допущенные при анализе и синтезе проблематики, привели к развитию так же ошибочных методик. Последняя надежда осталась на развитие генетических исследований. Почему-то никто не вер

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Болезни на лицо
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100