Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Взгляд на веки

Немалую пользу векам принесет легкий самостоятельный массаж, направленный на активизацию жидкостного обмена организма клеток. При мануальной стимуляции обрабатывается область глазницы, а все задействованные точки находятся на основании кости. При этом нажатия производятся подушечками большого и указательного пальцев попарно, а пары единовременно захватываемых точек – 1–2; 3–4; 5–6; 7–8 (рис.).
Манипуляции следует повторять 2–3 раза в течение дня и совершать цикл из 10–12 нажатий в каждой точке.
Точечный массаж обеспечивает эффективность применяемой косметики, поэтому особенно действен при непосредственном нанесении крема для век. Заметим, что перед нанесением следует слегка смочить кожу обычной водой: вода является растворителем и переносит питательные вещества с большей легкостью. Кожа век «любит» прохладный режим, и поэтому рекомендуемая температура воды при умывании не должна превышать 18–20°С.
Когда начинать специальный уход за веками? Возрастные изменения в веках начинают проявляться с 25–27 лет. Конечно, в каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться с профессионалом. Но чаще всего стимулирующую косметику профессионалы рекомендуют использовать по следующей схеме:
• 25–28 лет – до 3 раз в неделю, утром;
• 28–33 года – ежедневно утром и вечером;
• 33–40 лет – ежедневно утром и вечером;
• после 40 лет – «возраста взрослых морщин» – по специальным схемам.
Возраст оценивается не по физиологическому показателю, а по объективному состоянию кожи.
Если у вас есть склонность к образованию отеков, рекомендуется наносить вечерние кремы для век в адаптационном режиме – за 2–3 часа до сна – и обязательно промокать остатки увлажненной салфеткой, даже если кажется, что крем впитался полностью. Излишества вредят всегда, и в особенности когда речь идет о самых слабых и ранимых кожных структурах.
Существует два ограничения:
• не следует наносить восстанавливающую косметику слишком толстым слоем: она и так максимально активна;
• при подборе крема не следует опережать время: если с раннего возраста использовать косметику, предназначенную для зрелой кожи, то потом будет нелегко преодолеть так называемую инерцию клеток, «привыкающих» к сильнодействующим стимуляторам.
Что лучше: крем или гель для век? Большинство косметологов отмечают, что гели впитываются менее интенсивно, чем аналогичные по назначению кремы, и поэтому чаще создают предпосылки для образования отечности. И все же делать выбор нужно на основе собственных предпочтений. Конечный результат использования косметики прямо зависит от комфорта при ее применении.
Важно помнить и о том, что на веки никогда не наносятся очищающие маски, пилинги и осветляющие маски, если на упаковке нет конкретных указаний на возможность использования в области тонких тканей. Другие маски, относящиеся к омолаживающим, стимулирующим или питательным, «имеют право» затронуть кожу, прилегающую к области круговой мышцы глаза, если нет специальных оговорок, запрещающих такое использование. Но сначала обязательно проверьте их действие на коже лица, минуя веки. Это поможет предотвратить возможные раздражения чувствительных покровов век.
Лосьон с активным освежающим эффектом
В 100 г кипящей воды заварить сбор трав (мята, мелисса, шалфей и укроп в равных пропорциях) – 2 ст. л. смеси. Добавить 2 стандартные измельченные таблетки глюкозы. После охлаждения добавить 1 таблетку активированного угля и 5–7 капель глицерина. Тщательно процедить. Использовать до 3 раз в течение суток для обработки зоны век. Хранить в холодильнике 7–10 суток.
Питательная маска против «взрослых» морщин
1 ст. л. масляного раствора витамина E смешать с 1 ст. л. масла какао и облепихового масла. Наносить достаточно интенсивным слоем на область верхнего и нижнего век и фиксировать в зоне образования «гусиных лапок» подходящими по размеру кусочками пергамента или вощеной бумаги. Через 10–15 мин промокнуть салфеткой. Морщины значительно разглаживаются. Возможно применение до 3 раз в неделю. Наносить не менее чем за 1,5–2 часа до сна.

Ирина ТРАВКИНА, эксперт-косметолог
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 11 ноябрь 2004   www.profilaktika.ru
18.03.2007


Смотрите также:
Питаемся рационально,   К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе,   Хроническая усталость и фибромиалгия,   Курация больных с имплантированными ЭКС,   Комплексная терапия бронхиальной астмы с применением нестероидного противовоспалительного препарата рузам
Интересные факты:
Уменьшить желудок, чтобы похудеть
Еще один метод очистить карманы людей озабоченных своим здоровьем, попутно их искалечив. Начнем с хирургического. Этот метод использует механизм регуляции объема принимаемой пищи в течение определенного отрезка времени. Речь идет о физическом объеме желудка, наполнение которого строго ограничено. Если человек под действием сахарного рефлекса обожрался плюшками с повидлом, для покрытия недостатка
Результаты хирургического лечения рака желудка с применением расширенной лимфодиссекции
Койшыбаев А.К., Тулеуов А.Е., Дюсембеков С.Т., Муканов М.К. Медицинский центр Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
Изолированная систолическая артериальная гипертензия у лиц пожилого возраста
О. Кисляк, А. Алиева, Т. Касатова, Российский государственный медицинский университет Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из важнейших медицинских проблем, и ее наличие в разных возрастных группах во многом определяет сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В особенности это касается лиц пожилого возраста, часто имеющих сопутствующие заболевания, многочисленные
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Взгляд на веки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100