Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Грибковые инфекции : как от них уберечься

Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.
"Можно ли самостоятельно диагностировать грибковое заболевание ногтей? Каковы его проявления?"
Внешний вид ногтей, несомненно, свидетельствует о состоянии организма.Здоровые ногти должны быть блестящими, гладкими и розовыми. Пригрибковой инфекции они становятся тусклыми, желтоватого цвета,расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации ногтевыхпластин. Чаще всего, однако, грибковая инфекция начинается не сизменения внешнего вида ногтей, а с появления трещинок между пальцаминог и на подошве. И только потом поражению подвергаются сами ногти.Изменение вида ногтевых пластин может быть вызнано и другими причинами:нарушением трофики, бактериальными, а не грибковыми заражениями,экземой... Поэтому я бы рекомендовал для начала сдать элементарныйанализ, результат которого быстро определит диагноз.

"Чем вызнаны грибковые заболевания? Как от них уберечься?"
На коже каждого человека, на его слизистой оболочке присутствуютгрибки. Однако не у всех они приводят к заболеванию. Инфицированиепроисходит при ослаблении защитных сил организма, снижении егоиммунитета. Так что необходимо следить за общим состоянием здоровья. Кфакторам риска относятся стоячая работа, инфицированная обувь,сосудистые заболевания, отморожения конечностей, варикозное расширениевен, порезы и ранки. Не стоит подолгу носить резиновые сапоги, обувь,которая натирает ноги, злоупотреблять синтетическими носками иликолготами. Все это приводит к потливости ног, при которой возникаетмикроклимат щелочного характера - он-то и создает идеальные условия дляразмножения грибов.
Грибок комфортно чувствует себя, когда тепло и влажно. Наиболее опасныеместа заражения - бани, бассейны, пляжи. Никогда не ходите в бани ибассейны, если на ваших подошвах появились трещины. Очень часто грибкиоседают в уголках ногтей, в мягких подногтевых тканях, поэтому не стоитвырезать уголки ногтей, их следует аккуратно подпиливать. Послепосещения общественных мест следует обработать ноги борным спиртом,противогрибковой мазью или спреем.
Существуют ли профилактические "антигрибковые" меры?"
Как я сказал выше, следует периодически протирать ногипротивогрибковыми мазями. Самые доступные - серная и дегтярная. Дляпрофилактики подходит жидкость Кастеллани (Фукорцин), а также наружныепротивогрибковые мази - "Клотримазол", "Эконазол", "Микоспор","Низорал", "Ламизил". Для лечения и защиты ногтей используютсяпротивогрибковые лаки. Среди них - бесцветный лак "Лоцерил". Если выкрасите ногти, то предохраняющий лак наносится под слой тонированного.Протирайте также кожу кистей рук и ступни ног борным спиртом илираствором - одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды.
"На ногтях появились белые пятна. Неужели это грибок?"
Нет. Белые пятна - это не что иное как пузырьки воздуха, проникшие вногтевую пластинку. Их причина - нервные переживания. Каждое пятнышко -результат стресса. Бороться с ними бессмысленно. По мере отрастанияногтя вы их срежете.
Мои ногти стали тонкими, неровными, покрылись бугристымибороздками. Иногда ногтевая пластинка слезает тонким слоем. Читала, чтоэто связано с нехваткой витаминов. Существует ли диета для ногтей?"
Причины ломких и дистрофичных ногтей делятся на внешние и внутренние. Кпервым относятся лаки, краски, ацетоны, порошки. Старайтесь избегатьсоприкосновения с этими средствами - пользуйтесь резиновыми перчаткамиили хотя бы наносите на руки защитный крем перед стиркой и уборкой.Думаю, что ваши проблемы связаны с недостатком кремния, кальция, цинка,быть может, и с сосудистыми нарушениями. Вам следует два раза в год"пропивать" курсы глюконата кальция, аевита и поливитаминов. Такжеобогатите пищу витаминами А, В и D, белками растительного и животногопроисхождения - ешьте больше сливочного масла, мяса, печени, творога,яиц, молока, рыбы. Не забывайте про овощи, особенно про свеклу, шпинати морковь, а также про орехи. Укрепляет ногти и сок черноплоднойрябины.
Чудодейственный секрет здоровых ногтей - в желатине. Рыбные заливные,мясные холодцы, мармелады, муссы, желе, кисели - все блюда,приготовленные с использованием желатина, укрепляют ногти. Самыйдоступный и весьма эффективный способ укрепления ногтей - ванночки.Одну столовую ложку соли растворите в стакане горячей воды и подержитев ней кончики пальцев. Затем вотрите в кожицу вокруг ногтей масляныйраствор витамина А. На ночь нанесите питательный крем с витамином А.
"Причиняет ли грибок физическую боль?"
Грибковых инфекций более тысячи. Большинство из них не сопровождаютсяболевыми ощущениями. Но есть вид особых дрожжеподобных грибов, которыевызывают воспаление тканей вокруг ногтя и ноющую зудящую боль.
"Как бороться с вросшим ногтем? Отчего он появляется и можно ли с этим справиться самостоятельно?"
Основная причина "загиба" ногтевой пластины - длительное ношениенеудобной узкой обуви. Комфортная обувь - самая надежнаяпрофилактическая мера. Если вросший ноготь появился, ежедневнораспаривайте ноги в теплой содовой воде. Затем подрезайте уголки ногтя,не травмируя кожу. Тоненькую полоску марли, свернутую в видетурундочки, старайтесь жгутиком заложить под врастающий ноготь. Этоизменит угол его роста.
"Я - сильный аллергик и боюсь принимать незнакомые лекарства.Неужели нельзя вылечить мой грибок на ногтях рук только наружнымисредствами?"
На первых стадиях болезнь лечится легко. Если заболевание незапущенное, можно обойтись местным лечением: срезать пораженныеучастки, покрыть ногти лечебным лаком, смазывать антигрибковыми мазямии настойкой йода. Лечение зависит от вида гриба и от площади поражения.При пораженном участке более 15-20% ногтя поможет толькокомбинированная терапия. В любом случае самолечением я бы заниматься нерекомендовал.
"Можно ли на пораженные грибком ногтевые пластины накладывать искусственные ногти? Не вредно ли моделирование ногтей?"
Накладные ногти создают идеальные условия для процветания грибковойинфекции. Так что до полного излечения не думайте ни о какихискусственных ногтях. Их можно создавать только на здоровых природныхногтях и на непродолжительное время. Ногти нуждаются в дыхании. Принаращивании покрытые толстым слоем специального клея ногти "закупорены".
"Действительно ли картофель и лимон - хорошие средства борьбы с ломкими ногтями?"
Ванночки из картофельного отвара, содержащие крахмал - приятная иполезная процедура, помогающая справиться с ломкими ногтями, но,конечно же, не с грибковыми инфекциями. В лимоне содержится витамин С,профилактически чрезвычайно полезный и для ногтей, и для тонкой кожицывокруг ногтевой пластинки. Так что сок лимона, как и его цедра, укрепятваши ногти. Неплохой результат достигается при втирании в околоногтевуюкожицу сока красной или черной смородины.
Милена ТОЧКИНА
23.01.2006


Смотрите также:
Нарушение осанки и сколиоз,   Дифференцированный подход к диагностике и лечению компрессионных синдромов остеохондроза,   Горло болит… Хронический тонзиллит,   О психологических типах отношения к болезни у больных туберкулезом,   Симптомы и течение сальмонеллеза
Интересные факты:
Красивый маникюр
Маникюрные приборы и руки перед обработкой ногтей надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Только таким образом можно избежать занесения инфекции, так как микроповреждения, возникающие при обработке ногтей, могут стать воротами для проникновения ее в организм. Необходимо также сразу после удаления полоски кожи вокруг ногтя протереть это место 3 %-ной перекисью водорода, а возникшие повреждения
Хирургия против язвенной болезни
На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ в г. Северске
Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском
Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Как не заболеть микозом
Совет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болез-ни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности. Грибов - сотни тысяч видов, но в жизни человека имеют значение всего сто или несколько более. Например, тысячи лет человек использует др
Инфекционный эндокардит: современная клиническая картина
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Грибковые инфекции : как от них уберечься
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100