Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР
Страницы:     1  2


1.   Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.

2.  20 рецептов от простуды
В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удаетсяизбежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средствапротив вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственныйрецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своимопытом.

3.  «Горькие» миндалины
Для хронического тонзиллита характерны частые ангины (3–4 раза в год), а вне обострения – ощущение першения, саднения, инородного тела в глотке в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых пробок – казеозных масс, образующихся в лакунах миндалин, периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо. Нередко заболевание сопровождается длительным, в течение

4.  Аденоиды без операции.
Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…

5.  Берегите слух!
Проблемы со слухом возникают у людей довольно часто, по статистике, их имеет 10% населения. Причем слух у людей ослабевает не только к старости. Все больше молодежи теряет его из-за вредной привычки слушать слишком громкую музыку.

6.  Богатырский храп красной девицы
По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.

7.  Будьте здоровы!
Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).

8.  Вестибулярный аппарат и синдром укачивания
"Я бы хотела побольше узнать о координации движения. У меня так называемая "морская болезнь" в тяжелой форме, т.е. я болезненно реагирую на малейшее движение опоры под ногами, даже на то, которое не чувствуют остальные".

9.  Водоплавающее ухо
Плавание как никакой другой вид спорта помогает сохранить здоровье и красивую фигуру, однако у регулярно плавающих женщин иногда болят уши. Как справиться с этой неприятностью, рассказывает врач-отоларинголог Наталья Николаевна Елизарова.

10.  Гайморовы пазухи и гайморит
Придаточных пазух носа четыре пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи самые большие, объем каждой из них около 30 см3. Они находятся в толще тела верхней челюсти. Форма гайморовой пазухи напоминает трехгранную пирамиду. Самой важной является ее внутренняя стенка, граничащая с полостью носа; в этой стенке располагается отверстие,

11.  Глухой голос
Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.

12.  Горло болит… Хронический тонзиллит
Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они инфо

13.  Если пропадает голос
Взять 2 столовые ложки (с верхом) анисовых семян (которые лучше завязать в марлю, чтобы потом не фильтровать отвар), залить 200 мл воды и кипятить 15 минут. Затем семена аниса удалить (вот тот самый этап, когда надо либо фильтровать, если анисовые зерна были не в "марлечке", либо просто удалить - если были в оной); в отвар добавить 3 столовые ложки меда и продолжить кипятить в течение 5 минут. Сн

14.  Жалобы у отоларинголога
Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он бывает острым и хроническим, а хронический, в свою очередь, катаральным, гипертрофическим и атрофическим.

15.  Заражение туберкулезом
"Слышала, что заражение туберкулезом может произойти не только от больного человека, но и от животных. Правда ли это? Если да, до как уберечься от заболевания?

16.  Звон в ушах
"Каждый раз, когда я запрокидываю голову назад, у меня возникает сильное, но недолгое головокружение. Врач называет это состояние симптомом книжной полки. Расскажите, от чего этот симптом возникает? И можно ли от него избавиться?"

17.  История многоканальной кохлеарной имплантации в России.
Кохлеарная имплантация является единственным эффективным методом комплексной реабилитации больных с глухотой и выраженной степенью тугоухости. Данный высокотехнологичный вид медицинской помощи может быть реализован только при участии команды специалистов различных профилей: оториноларингологов, сурдологов, электрофизиологов, сурдопедагогов, психологов, инженеров, программистов, психоневрологов, с

18.  Лазер вместо нафтизина
Новый метод лечения хронического насморка с помощью лазерногоизлучения разработан в Научно-исследовательском центре ММА им. И. М.Сеченова. Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий секторомклинико-экспериментальных исследований в оториноларингологии, авторметода Алексей Николаевич Наседкин.

19.  Лечение храпа: Таблетки и кляпы
Сложно найти человека, который ни разу не слышал храп – будь то негромкое похрапывание любимого после бурной ночи или мощные полифонические раскаты дедушки с диапазоном в пару-тройку октав. От храпа можно избавиться самостоятельно – например, скинуть несколько явно лишних килограммов веса, ограничить или вообще прекратить курение, не выпивать перед сном и не увлекаться снотворным.

20.  Лор обнаружил гайморит
Осень приносит нам не только дожди и холода, но еще и заболевания, расцвет которых приходится именно на это время года. Одно из самых частых и неприятных - гайморит. На вопросы наших читательниц по поводу этого недуга отвечает врач-оториноларинголог московской медсанчасти № 3, врач первой категории Татьяна Рафаиловна Сундиева.

21.  Между ухом, горлом и носом
Сегодня завесу таинственности над «летающим» недугом приоткрывает зав. кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, зав. курсом отоларингологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента России, Президент российского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Захарович Пискунов.

22.  Молчание против заикания
Если ребенок страдает заиканием, то этот недуг лишает его уверенности в себе и может стать серьезной помехой на занятиях в детском саду, в школе, при общении с другими детьми. О недавно появившихся методах лечения заикания рассказывает кандидат медицинских наук,

23.  Нужно ухо для слуха
Вечный спор, что хуже - больной зуб или больное ухо - решается философски - оба больнее. И все-таки острая боль в ухе, которая постепенно нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область, в те же самые зубы, характерная для отита, причиняет невыносимые муки.

24.  Осенне-кашлевое время
При воспалении бронхиального дерева секреция слизи увеличивается, она, как правило, становится более тягучей, вязкой. И процесс откашливания затрудняется. В этом случае необходимы препараты, способствующие отхождению мокроты, или как их ещё называют отхаркивающие препараты.

25.  Осмотр органов чувств
1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается “духовное начало” (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, т

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
ЛОР
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100