Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Бюстгальтер на косточках

"Приобрела роскошный бюстгальтер на "косточках", который придает грудиболее красивую форму. Однако подруга сказала, что жесткий каркас вредендля молочной железы и даже может стать причиной онкологическогозаболевания. Так ли это?"И. Симонова, г. Калинин
Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили кандидата медицинскихнаук, хирурга высшей категории Российского онкологического центраЕвгения Александровича Черемушкина.

Дизайн бюстгальтеров на жестком каркасе, как правило, учитывает всеанатомические особенности женской груди. Главное - точно подберите егопо размеру и носите на здоровье. "Сторожевая собака" человеческогоорганизма - боль - укажет, правилен ли ваш выбор. Если она "подалаголос", лучше расстаньтесь с вашей обновкой. И остерегайтесь покупатьбюстгальтер на "косточках " нарочито меньшего размера, дабы удивлятьокружающих мнимой пышностью бюста. Иначе не миновать неприятностей.Прежде всего может пострадать ваша кожа, в зоне груди обычно болеенежная. Неэстетичные красные полоски по типу пролежней в местесоприкосновения каркаса лифчика и кожи отнюдь не безобидны. Это можетпривести к дистрофии локального участка кожи, то есть нарушению егопитания, если вы носите узковатый бюстгальтер постоянно. Следствиемэтого может стать сухость кожи и даже появление очагов воспалениявплоть до образования трофических язвочек.Неприятность другого рода при ношении тесного бюстгальтера - нарушениечувствительности кожи в области молочной железы и соска, в результатечего эта весьма важная область становится сверхчувствительной доболезненности или, наоборот, теряет чувствительность.Неправильно подобранный бюстгальтер на "косточках" сдавливает грудь,нарушая тем самым в ее сосудах приток и отток крови, лимфы. Разумеется,молочная железа в ответ на это пытается "приспособиться" кнеблагоприятным для нее условиям. В глубине железы начинают болееактивно развиваться другие сосуды, но вряд ли это можно назвать нормой.Крайне нежелательно, если "костяной" лифчик давит на верхнюю частьгруди и подмышечную зону. Почему? Молочная железа получает питательнуюжидкость в основном в направлении от подмышек и через грудную клеткумежду ребер. Отток жидкости идет также в сторону подмышек. Тесное бельенарушает процесс функционирования жидкости в железе. Особенноусугубляется это перед менструацией.В это время в межклеточных пространствах молочной железы появляетсядополнительное количество полезной жидкости - секрета, да плюс ко всемуеще и бюстгальтер "давит". В груди начинает изменяться балансфизиологической жидкости, а значит, питания, нарушается переноскислорода, вывод токсических веществ, продуктов обмена. И если такоесамоистязание длится не один месяц, в итоге у обладательниц тесноватыхбюстгальтеров на жестком каркасе может развиться диффузная мастопатия,которая в свою очередь способна спровоцировать и онкологическоезаболевание.Впрочем, поводов для обращения к врачу абсолютно не возникнет, еслиношение бюстгальтера на "косточках" не будет напоминать его владелицесредневековую пытку под названием "испанский сапог".



Анна РОКОТОВА
26.05.2007


Смотрите также:
Практические рекомендации по оздоровлению своего питания созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения,   Указания по диагностике и лечению гастроэзофагального рефлюкса у младенцев (детей 1 года жизни) и детей старшего возраста,   Кто предупредит больного: лекарство - подделка?,   Не 120, а 136!,   Применение анальгетиков при лечении боли у детей
Интересные факты:
Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала
Липатов В.А. (E-mail drli@ok.ru) КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии
Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Г.Е. Зайденварг, Н.Н. Коробова, Л.А. Катаева Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения [ВОЗ, 2002].
Цветотерапия
Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колеблющихся волн определенной длины на наши органы и психические центры. По мнению специалистов, механизм многих болезней обусловлен нарушением баланса в организме, в том числе и цветовой гармонии, смешением цветов, дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет либо
Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова В последние годы во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций. Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии современных антибактериальных препаратов, бактериальные вагиниты и вагинозы продолжают занимать ведущее место в структуре акушерско–гинекологических заболеваний.
Антибиотик - наш друг и враг
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бюстгальтер на косточках
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100