Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Гормоны-защитники

На вопросы наших читательниц о раке молочной железы отвечает профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в Москве Вячеслав Михайлович Иванов.

Лекарства-антиэстрогены существенно снижают вероятность возникновения рака молочной железы.


"Правда ли, что химиотерапия увеличивает риск появления рака в других местах?"
- С совершенствованием методов лечения рака онкологические больные стали дольше жить. Поэтому теперь актуален вопрос, насколько опасны долгосрочные последствия химиотерапии, может ли она привести к возникновению вторичных опухолей. Оценить это сложно. Но все-таки подобные исследования были проведены. Оказалось, что более 50% всех вторичных опухолей - лейкемии. Чаще всего они возникают при использовании таких противоопухолевых препаратов, как мельфалан, мустарген, кармустин, ломустин и циклофосфамид. Кстати, последний широко используется для лечения рака молочной железы.
"Читала, что женщинам с высоким риском развития рака груди заранее назначают какие-то лекарства, например тамоксифен. Что думают по этому поводу специалисты?" Тамара, Новосибирск
- Да, такая практика существует, если доказано, что рак молочной железы является в семье наследственным заболеванием. Тогда с целью профилактики назначают так называемые лекарства-антиэстрогены, в частности тамоксифен. Принимать подобные средства приходится долго, на протяжении нескольких лет. Они, безусловно, существенно снижают вероятность возникновения рака молочной железы и других опухолей, рост которых зависит от гормонов. Например, рака яичника. Правда, есть определенный риск развития других заболеваний, от которых женские половые гормоны способны защищать. В первую очередь это касается болезней сердца и остеопороза. Но здесь приходится из двух зол выбирать меньшее. На высокий риск возникновения болезни могут указывать следующие признаки: l У матери и у сестры или у двух сестер был рак молочной железы. l Рак был у бабушки и 1-2 тетей по одной линии или матери.
l Рак молочной железы был у одной из ваших ближайших родственниц - матери, сестры, дочери - в возрасте до 50 лет, а вы сами страдаете мастопатией. l В вашей семье было 3 и более случаев рака среди ближайших родственников.


"В каких случаях при раке молочной железы можно сделать операцию, сохраняющую грудь?"
- Подобные операции выполняются на ранних стадиях заболевания: при размерах опухоли не более 3 сантиметров, отсутствии метастазов и при достаточном размере самой молочной железы. Одна из них носит название "радикальная резекция". Операции, сохраняющие грудь, к сожалению, всегда приходится дополнять лучевой терапией. Только так можно гарантировать от возврата болезни.
"Правда ли, что сейчас при раке молочной железы делают операции, во время которых сначала грудь удаляют, а потом сразу же протезируют. Дорого ли стоят такие операции?" Татьяна Игоревна, Архангельск
- Да, такие операции в России с успехом проводятся. Их уже несколько лет выполняют, например, в нашем отделении. На место удаленной груди вживляется силиконовый протез, который абсолютно безопасен в смысле контакта с живой тканью, практически не вызывает дискомфорта. В зависимости от сложности процедуры цена колеблется от 600 до 1000 долларов США.
"Когда после операции по поводу рака молочной железы можно обойтись одной гормональной терапией, не прибегая к облучению?" Лидия Петровна, Набережные Челны
- После удаления опухоли молочной железы только гормональными препаратами не обойтись. Все дело в том, что после хирургической операции могут остаться микроскопические частички опухоли. Долгое время они ведут себя "мирно", ничем о себе не напоминая. Но потом, спустя несколько лет, заболевание иногда возвращается в более тяжелой форме, часто дает метастазы в другие органы. Поэтому нужна надежная подстраховка. А гормональные препараты лишь задерживают рост раковых клеток, но не уничтожают их. Необходимы средства посильнее - лучевая и химиотерапия.

"Во время аварии я сильно ушибла грудь. Насколько опасны такие травмы?"
- Травмы молочной железы довольно опасны. Ведь это очень хрупкий и нежный орган. В моей практике были случаи, когда именно травматические по-вреждения груди провоцировали развитие рака. Если на месте ушиба образовалась гематома, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, даже лучше не к обычному хирургу, а к маммологу. Доктор проведет необходимые исследования, назначит лечение и будет наблюдать за состоянием травмированной молочной железы. Все это позволит предотвратить неприятности.

"Моя сестра любит загорать с обнаженной грудью. А я как-то побаиваюсь. Может ли такой загар спровоцировать болезнь молочных желез?"
- Загорать с обнаженной грудью, безусловно, не стоит. Прежде всего, таким образом можно "заработать" рак кожи, вылечить который очень сложно. Загар "топлесс" может спровоцировать и опухоль груди. Хотя это и не относится абсолютно ко всем представительницам прекрасного пола. Загорать без верхней части купальника нельзя женщинам с доброкачественными заболеваниями молочных желез. В частности, тем, кому когда-либо ставился диагноз "мастопатия". Не надо искушать судьбу и тем, кто и так относится к группе риска по раку молочной железы. Если вы входите в группу риска, то вам нужно избегать не только загара на солнце и в солярии. Любое долгое воздействие тепла - будь то баня или фи-зиотерапия - для вас нежелательно. Используйте лечение теплом очень осторожно и только с разрешения врача.

"Дочь постоянно носит тесный бюстгальтер, а теперь и корсеты входят в моду. Грозит ли стягивание груди какими-нибудь опасными заболеваниями?"
- То, что ношение тесного белья обязательно приводит к болезни, сказать нельзя. Но, тем не менее, этот фактор следует учитывать. Разумнее носить удобное белье, которое не раздражает кожу и не стягивает грудь.
- Грудное вскармливание - это физиологический процесс. Он полезен и необходим, но защитить от рака молочной железы не может. У некоторых женщин в период кормления грудью возникает мастит - "воспаление" молочных желез. Это случается из-за неправильного сцеживания и трещин на сосках. В таких ситуациях нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий.

"Очень хочу увеличить свою маленькую грудь. Что безопаснее: крем для увеличения бюста, пищевые добавки или пластическая операция?"
- Увеличить грудь можно только с помощью протезирования. В состав кремов и пищевых добавок для увеличения бюста входят растительные вещества - фитоэстрогены. Они меняют гормональный баланс, поэтому женщине, которая их принимает, необходимо постоянно следить за уровнем гормонов, сдавать анализы. Если вы решились на пластическую операцию, обязательно пройдите предварительное обследование у маммолога. Это позволит исключить уплотнения и новообразования в груди и "дать добро" на операцию.


Горячий телефон программы "Вместе против рака груди"
8-800-200-7007

Олег КАШИН

09.09.2006


Смотрите также:
Вены на ногах,   У каждой таблетки свой час,   Компьютер мой – враг мой?,   Хроническая сердечная недостаточность,   Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
Интересные факты:
Наука похудения: Диеты, которые мы выбираем
 Диеты, которые мы выбираем. В нашем сознании именно диета – традиционный путь к похудению. Тернистый, извилистый, нелегкий – но единственно возможный. С каждым годом диет становится все больше… и точно так же неуклонно растет количество полных людей.
Белки против жиров новая концепция похудения
Сегодня диетологи утверждают: чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав. Как организовать свое питание согласно новой концепции?
Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов
Евгения Валерьевна Ших Докт. мед. наук. Институт клинической фармакологии ФГУ “НЦ ЭСМП” Витаминотерапия сегодня — это не только профилактика гиповитаминоза, но и неотъемлемая часть фармакотерапии многих заболеваний. Правильный выбор препарата, его дозирование часто являются проблемой для специалистов. О возможностях коррекции витаминной недостаточности с помощью витаминных препаратов
Редкий фрукт
Нельзя не признать справедливым утверждение, что наилучшим катализатором любви и привязанности является эффект стадности. Люди в большинстве своем обращают внимание лишь на то, к чему питают слабость многочисленные соплеменники. Я бы ни за что не подошла к корзиночке с фруктом нон-грате в моем потребительском списке, если бы не бесконечная череда людей, в основном женщин, набиравших полные пакети
Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК
А. Ф. Галлямова, М. В. Машкин, Ю. О. Новиков Кафедра мануальной терапии ИПО БГМУ Центр мануальной терапии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гормоны-защитники
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100