Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Мамино молочко

Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам? Этотвопрос мы задали заведующей филиалом Московского маммологическогодиспансера, доктору медицинских наук, профессору Ларисе МарковнеБурдиной.

- Во-первых, потому, что во время беременности женщины плохо готовятся кгрудному вскармливанию или не занимаются этим вовсе. Тому, как готовитьмолочные железы, чтобы они хорошо функционировали после рожденияребенка, учат в женских консультациях. Но, к сожалению, большинствобудущих мам не прислушиваются к этим рекомендациям и рассчитывают наавось.

Во время беременности молочные железы увеличиваются в объеме, становятсяболее плотными, даже болезненными. К сожалению, многие женщины страдаютвысокой тактильной чувствительностью. Они просто не могут дотрагиватьсядо молочных желез в этот период. Тем не менее делать это необходимо,потому что лучше упредить грозящие неприятности, чем потом их"разгребать".

Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, ихнеобходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщинсоски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а такихсейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок,уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудноевскармливание оказывается невозможным.

Вторая очень серьезная беда настигает наших женщин уже в послеродовомпериоде - это неумение правильно сцеживать молочко. И в результатепроисходит закупорка молочных протоков. Сначала там образуются такназываемые застойные дольки, то есть дольки, переполненные молочнымсодержимым. Потом по мере дальнейшего поступления в них молочка иневозможности выхода его через проток и сосок наружу возникает маститмолочной железы.

Сцеживать молочко после родов неприятно, особенно в первый раз и темболее, если эти роды первые. Молочную железу распирает молочнымсодержимым, это вызывает боль. Женщина боится до нее дотронуться, а нето что промассировать. Да и кроме того, просто не умеет этого делать. Раньше в родильных домах были очень хорошие медицинские сестры, которыеумели - их специально этому учили - расцеживать молочные железы наранних этапах формирования молочного содержимого. Сестра помогала мамерасчистить протоки для свободного выхода молока, опорожнить застойныедольки, оттренировать молочную железу, сцеживать молочко до последнейкапельки, чтобы в дальнейшем с лактацией не возникало никаких проблем ималыш кормился грудью на протяжении многих месяцев. К сожалению, сейчастаких сестер осталось очень мало.
Если хотите, чтобы послеродовый период протекал гладко, вы должны спервого же дня, особенно после первых родов, тщательно заниматьсясцеживанием молочка. Как же это делать?
Сначала должен быть проведен легкий поверхностный массаж молочнойжелезы, потом более глубокий. Основные приемы массажа - поглаживание иразминание. Поглаживание нужно проводить в сторону соска, чтобыпостепенно отдавливать, прогонять по молочным протокам их содержимое.Опорожняется сначала зона вокруг соска, затем захватывается следующий"круг", и так до самого основания молочной железы. Ваша задача - недать молочку возможности застаиваться в каких-либо даже самых удаленныхот соска местах. Особенно старательно нужно расцеживать участки,которые болезненны. В конечном итоге грудь должна быть совершенномягкая.

Это очень трудоемкий и длительный процесс. Однако если вы будетелениться, то неминуемо начнется уплотнение молочной железы, а вслед затем к нему присоединится воспалительный компонент, ведь молочная железа- "любимая" питательная среда для инфекций.
Болезненные ощущения еще не говорят о воспалении. Свидетельства началазаболевания - уплотнения, повышение местной температуры и покраснениеэтого участка.
Бывают ситуации угрожающего мастита, когда возникает необходимостьпрекратить лактацию. Раньше с этой целью перевязывали молочные железы.Сейчас появился новый способ решения этой проблемы - препарат "Парлодел"и его аналоги резко снижают выработку гормона пролактина, заставляющегомолочные железы продуцировать молочко, и лактация прекращается. Такихситуаций ни в коем случае допускать нельзя.
Если воспалительный процесс не остановить, начнется интоксикацияорганизма, повышается общая температура тела. Все более увеличиваетсяобъем и плотность нездорового участка, потом всей молочной железы илидаже обеих молочных желез. В таких ситуациях врачи вынуждены браться заскальпель, потому что другого выхода нет.
Женщина должна вскар-мливать своего ребенка грудным молочком помаксимуму, только тогда он будет расти здоровым. Об этом должныпозаботиться и семья, и врачи, и, конечно же, в первую очередь онасама.

27.01.2007


Смотрите также:
Все болезни от нервов...,   Основные принципы лекарственной терапии боли,   Ах, Мерседес мой...,   Ученые подтвердили генетическую природу аутизма,   Сок
Интересные факты:
Фитотерапия хронического гиперацидного заболевания желудка
Взять в равных частях листья вахты, тысячелистника и мяты, плоды фенхеля или укропа, траву золототысячника.
Cрочные роды
Как правильно себя вести, если у вас внезапно начались роды, а вы еще не успели попасть в роддом?
Секс-зарядка, секс-разрядка
Вообще-то хорошо, что я доставляю радость мужчине, но это «хорошо» – чисто психологическое, не сексуальное. Иногда бывает чуть получше – с новым партнером, который меня подольше ласкает. А я ведь довольно опытная женщина – сексуальную жизнь начала в последнем классе школы и всегда старалась доставить удовольствие партнеру. Я вполне раскованная. Но где те захватывающие ощущения, та сексуальная стр
Лечение травами и пиявками миомы матки
Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать?
Цитомегаловирус и беременность
Цитомегаловирус относится к той же группе вирусов, что и герпес. Этот микроорганизм быстро размножается и может долго жить в организме человека, повсюду оставляя свои следы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мамино молочко
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100