Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Мастопатия

Что следует знать об этой достаточно распространенной женской проблеме?
Консультирует кандидат медицинских наук, хирург-онколог санкт-петербургской больницы "ЛОМО" Игорь Александрович Чиж.
Группа риска. По различным данным, мастопатией страдают от 20 до 60% всех женщин. Чаще всего она беспокоит молодежь. Пик заболеваемости приходится на 20–30 лет. Объясняется это довольно просто – появление мастопатии связано с гормональным дисбалансом.
Он часто сочетается с различными гинекологическими сложностями – кистами яичников, нарушением менструального цикла, миомой или бесплодием. Поэтому проблемы с грудью очень часто выявляются гинекологами. Поставив свой диагноз, они ищут другие проявления гормональных нарушений. И очень часто эти поиски приводят к обнаружению мастопатии.
Мастопатия – это нарушение структуры молочной железы. В ней разрастается соединительная ткань и появляются кисты.
Симптомы мастопатии
Достаточно типичная клиника – грудь нагрубает и болит перед началом месячных.
Но в некоторых случаях женщина даже не знает, что страдает мастопатией: та никак себя не проявляет. А выявляется случайно, и тогда тактика большинства врачей – выжидание. То есть доктора рекомендуют своим пациентам регулярное обследование, которое надо проводить на реже одного раза в год. Если такие профилактические осмотры не показывают дальнейшего развития болезни, то и беспокоиться не о чем.
Если же симптомы мастопатии выражены сильно – грудь болит перед каждыми месячными, в ней нащупываются уплотнения, то следует лечиться.
Методы лечения
В каждом конкретном случае они свои. Терапия подбирается индивидуально. Иногда назначается прием витаминов А и Е, иногда прописываются определенные биологически активные добавки.
Но чаще всего лечение направлено на нормализацию гормонального фона. Это достигается с помощью контрацептивных препаратов, содержащих четко определенное количество гормонов. Они благотворно влияют на течение некоторых гинекологических заболеваний и устраняют причину мастопатии. Ее симптомы могут исчезать или уменьшаться уже через 2–3 месяца после начала приема контрацептивов. Если этого не произошло, то врач должен задуматься о смене препарата – вполне вероятно, соотношение гормонов было подобрано не совсем верно.
При мастопатии очень важна диета. Было доказано, что на течении болезни неблагоприятно сказывается потребление кофе, колы и какао. Эти напитки должны как можно реже появляться в рационе женщины. А вот некоторые известные продукты, наоборот, способны предохранять почти от всех заболеваний молочных желез, в частности от мастопатии.
Подобным действием обладает капуста. В ней содержатся индолы – вещества, которые благотворно влияют на гормональный фон женщины.
Еще очень хорошо есть побольше соевых продуктов – соевого творога, соевой муки, соевого молока или соевого мяса.
Это важно. Мастопатия – доброкачественная опухоль. Но иногда она может перерождаться в злокачественную. Учитывая такую опасность, женщины должны обязательно проводить самообследование молочных желез. Делать это надо каждый месяц на 5–7-й день менструального цикла.
Как правильно пальпировать грудь?
Пальпация – то есть ощупывание – осуществляется подушечками пальцев. Левую железу надо пальпировать правой рукой, а правую железу – левой.
Каждую молочную железу надо условно разделить на четыре части, мысленно проведя через центр соска две перпендикулярные друг к другу линии. Особенное внимание нужно уделять верхненаружному квадранту, который располагается ближе всего к подмышке.
Пальпацию следует начинать именно с него и двигаться по часовой стрелке, ощупывая сначала наружную половину груди, а потом внутреннюю. Первой проводится поверхностная пальпация, затем нажим усиливается и идет исследование более глубоких слоев. При этом пальцы должны делать круговые или перебирающие движения – сильно надавливать на грудь не надо.
Проводить эту процедуру надо внимательно, не торопясь, методично ощупывая каждую часть. Тогда у женщины будет прекрасная возможность оценить состояние молочных желез.
Любое изменение по сравнению с предыдущим самообследованием – повод для обращения к врачу. Если же картина не меняется, то все в порядке. Не нужно никаких внеочередных посещений маммолога. Достаточно плановых осмотров.
Юлия ГОНЧАРЕНКО
27.05.2007


Смотрите также:
Как говорить с детьми о вирусном иммунодефиците?,   Спите дольше и будете стройными,   Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?,   Острые респираторные вирусные инфекции,   Укусы собак у детей
Интересные факты:
Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности
В. Маколкин Зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ММА им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН
Лекарство для иммунитета
Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек? Сегодня об этом рассказывает директор Института биомедицинских исследований и терапии, академик Александр Викторович КАРАУЛОВ.
Клиника, диагностика и лечение дисменореи у девушек
Профессор Е.В. Уварова, И.Г. Гайнова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Магний при патологии беременности и родов
О.П. Алексеева, А.В. Клеменов, О.И. Гусева, профессор О.Н. Ткачева, профессор Л.Е. Мурашко Нижегородская государственная медицинская академия
Клинико-лабораторная оценка эффективности комплексного лечения больных с острым гнойным разлитым перитонитом
К.Р.Рустемова Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова. Республика Казахстан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мастопатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100