Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Пищевые аллергические заболевания и поллиноз

ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ.
Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания, насморк, зуд глаз и другие проявления аллергии.
Зная особенности своей болезни, Вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, т.е. соблюдать гипоаллергенную диету.

Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить ниже перечисленные продукты.
  • Исключаются мед и продукты пчеловодства;
  • Не рекомендуется употреблять спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их не следует сочетать с антигистаминными препаратами);


Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника:
  • Березовый сок;
  • Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
  • Яблоки, груши, киви;
  • Орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин);
  • Морковь;


Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук; Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав:
  • Пиво, квас;
  • Кукуруза;
  • Соя, бобы, арахис;
  • Щавель;


В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы);
Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия):
  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
  • Цикорий;
  • Напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы);
  • Бахчевые культуры, дыня, арбуз;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);


Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы;
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда):
  • Свекла;
  • Шпинат.



источник: "Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
07.05.2006


Смотрите также:
Зачатие с отрицательным резус-фактором,   Семь лет в жизни женщины,   Конъюнктивиты,   Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы,   Основные принципы диагностики и лечения эпилепсии у детей и подростков
Интересные факты:
Кушать хочется...
  На приеме молодая (лет 25-28) женщина (Светлана К.) с несколько беспокойным взглядом и напряженной мимикой. «Доктор, почему все время хочется есть? На меня вот уже полгода напал какой-то «жор». Как магнитом тянет к холодильнику, домашние вздрагивают и косятся, когда я захлопываю его дверцу. Что со мной? Что делать? Уже и сама еда не радует, но остановиться не могу. И не хочу».
Тонзиллогенные патологии
Копченкова Наталья Андреевна Влияние хронического тонзиллита на формирование патологии сердца, суставов и почек достаточно хорошо описано. Описывать его в рамках настоящего сайта мне не кажется целесообразным. Менее известны другие тонзиллогенные патологии.
Герпетические обострения
Какие препараты для лечения герпеса предлагает сегодня современная медицина? Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующийлабораторией иммунологии Научно-исследовательского института акушерстваи гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге Сергей АлексеевичСельков.
A+D-Рак
То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем ипочему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностикии лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИНавторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей безэтих маленьких мстителей или союзников
Место коронарного стентирования в лечении ишемической болезни сердца
Профессор А.Н. Самко, В.В. Буза, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Коронарное стентирование является одним из важных достижений в интервенционной кардиологии последних десятилетий. Сама концепция установки в просвете стенозированных при атеросклерозе артерий некоего подобия каркаса была предложена Charles Dotter около 40 лет назад. Однако первая имплантация корона

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пищевые аллергические заболевания и поллиноз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100