Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Планка иммунной системы

Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, хроническим микозам, кандидозам, герпесу, тяжелому течению заболеваний. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности (землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), доставляет массу страданий и неудобств хозяину. Кому понравится работник, регулярно отсутствующий по болезни? Да и чихающий начальник особой симпатии не вызывает. Бледность и субтильность остались идеалом прошлого, ныне предпочтительнее здоровье и красота.
Что же снижает иммунные силы организма и как этому противостоять?
Прежде всего, нам вредит плохая экологическая обстановка – загрязненные воздух, вода, растения и животные. Наши предки не знали слова «экология» и не боялись открытой форточки, не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
Другой враг – стрессы. Понятно, что их не избежать, но научиться противостоять можно. Если в семье берегут друг друга – болеют меньше. А на работе большое значение имеет микроклимат в коллективе, доброжелательные взаимоотношения.
На иммунитете пагубно отражается избыточная или недостаточная масса тела. Известно, что полные люди болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и легко простужаются от малейшего сквозняка. Извечная женская борьба с лишним весом часто наносит серьезный удар по иммунитету. Неправильное питание – проблема нашего времени: фаст-фуд, белковая недостаточность, полное исключение жиров – с одной стороны, и переедание – с другой.
Иммунитет снижают злоупотребление спиртным и курение. Спиртное допустимо в разумных пределах: небольшие количества сухих вин и светлых сортов пива даже поощряются – это стимуляторы пищеварения и обмена веществ. Но, к сожалению, не все ограничиваются сухими винами и небольшими количествами.
Сильно вредит иммунитету бесконтрольный прием антимикробных препаратов. Все хотят поскорее выздороветь, говорят: «Болеть некогда!» – и отправляют в рот гость антибиотиков.
Постоянные спутники трудоголиков – переутомление и недосыпание. Если работа связана с «авралами», надо стараться хорошо отдыхать после них. Если нарушен сон, попробуйте ароматерапию, травы.
Для того чтобы не зависеть от погоды, нужно закаляться, и делать это можно в любом возрасте: воздушные ванны, ванночки для ног, холодные души, обтирания льдом. Что не рекомендуется, так это резкое закаливание, которое само может привести к простуде.
Для поддержания хорошего самочувствия годятся все виды физических упражнений. Кто больше двигается, тот меньше болеет! Но, опять же, нагрузка должна быть разумной. Кроме того, не забывайте витаминно-минеральные комплексы, которые восполняют неполноценность современного питания.
Значительно помогают укрепить иммунитет лекарственные средства растительного происхождения: эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца). Иммуностимулирующие средства помогают быстрее выздороветь больным и не заболеть здоровым. Так что регулярный прием подобных средств защитит вас от гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.
Крепкого иммунитета вам, остальное приложится!

Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 12 декабрь 2004 www.profilaktika.ru
15.01.2007


Смотрите также:
Опыт организации работы врача общей практики (семейного врача) с частичным фондодержанием,   Применение жира печени акулы в современной медицине,   Варикозное расширение вен и его профилактика,   Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени,   Перспективы применения эндоскопических тренажеров для подготовки врача-эндоскописта
Интересные факты:
Эффективность ингаляционных аппаратов: заблуждения и проблемы
Лев Васильевич Осипов Геннадий Владимирович Жулев Разнообразие моделей аппаратов для ингаляционной терапии очень велико, и зачастую пользователю трудно выбрать модель, которая наилучшим образом отвечала бы предъявляемым требованиям. Правильно было бы обратиться к медицинским специалистам за рекомендациями. Но иногда эти рекомендации основаны на информации не совсем правильной или субъе
Острые и хронические боли в области позвоночника
К.м.н. Ю.А. Олюнин ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Боли в области позвоночника относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. В большинстве случаев точно идентифицировать механизм его возникновения не представляется возможным. Такую клиническую симптоматику в России принято классифиц
Трофические язвы нижних конечностей
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Данный термин, широко распространенный в клинической практике, носит собирательный характер и не имеет регистра в международной классификации болезней.
Лечение тяжелых форм пубертатных маточных кровотечений
И.Б. Вовк, Т.Д. Задорожная, В.Ф. Петербургская, В.И. Одобецкая Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев


Не просто зубы
К настоящему времени выявлена довольно тесная взаимосвязь анатомо-физиологических особенностей жевательного анализатора, его редукции, состояния верхних дыхательных путей и кариеса зубов, пишет Nedug.ru.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Планка иммунной системы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100