Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Аллергическая реакция на букет

Особую важность имеют для женщины цветы, полученные в роддоме. При выборе этого букета нужно учитывать не только вкус молодой мамы, но и такие немаловажные факторы, как ее самочувствие и предрасположенность к аллергии.
Аллергическую реакцию вызывают не сами цветы, а их пыльца. Поллиноз (так называют аллергию на цветочную пыльцу) может проявляться в форме воспаления слизистых оболочек носа (ринит), околоносовых пазух (синусит), соединительной оболочки глаз (конъюнктивит), кожи (дерматит) и даже в форме бронхиальной астмы. Во время беременности аллергические реакции выражены сильнее, а иногда сама беременность провоцирует их появление. Особенно опасен в этом отношении первый триместр беременности. В этот период лучше воздержаться от проявления чувства к беременной женщине с помощью букета.
Необходимо также иметь в виду, что организм человека реагирует именно на тот аллерген, к которому он чувствителен. Поэтому широко рекомендуемое в настоящее время использование так называемых гипоаллергенных диет не всегда оправданно. Женщина во время беременности и ребенок раннего возраста, получающие гипоаллергенную диету без достаточных оснований, оказываются в неблагоприятном положении: у них может развиться дефицит витаминов и белков. То же самое следует сказать об «облигатных аллергенах». Ни шоколад, ни цитрусовые, ни орехи не являются, вопреки общепринятым взглядам, столь уж частой причиной аллергических реакций. Возникающие после употребления некоторых из этих продуктов состояния, как правило, не связаны с собственно аллергией и относятся к числу псевдоаллергических проявлений.
Помимо понятия «гипоаллергенная диета» существует понятие «гипоаллергенное окружение». Будущие родители часто задаются вопросом: можно ли оставить в доме любимых животных? Ответ прост: можно, если у самих родителей и их близких родственников нет и не было аллергии на этих животных. В противном случае необходимо посоветоваться с врачом.


Елена ЛЕВШУНОВА,
врач-аллерголог высшей категории


Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 март 2005 www.profilaktika.ru
21.04.2006


Смотрите также:
Расширение терапевтических возможностей ферментныхпрепаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона,   Выбор оптимального препарата для терапии трихомониаза,   Осмотр гинеколога,   Хондропротекторы — основа конструктивной терапии заболеваний суставов,   Склеротерапия вен
Интересные факты:
Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori
Профессор, д.м.н. А. Р. Златкина, Ж.Ю. Ганская Отделение гастроэнтерологии МОНИКИ, Москва, Россия
Место b-блокаторов в лечении острого коронарного синдрома: какие препараты, у каких пациентов и когда следует применять?
Профессор А.Л. Сыркин, к.м.н. А.В. Добровольский ММА имени И.М. Сеченова Введение
Тебе 40?
ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 1 Кто мы, откуда и зачем пришли в эту комнату? С возрастом мозгу все труднее удерживать новую информацию и выуживать из памяти старую. Это происходит из-за отмирания нервных клеток в процессе старения. Но не только. Современная жизнь перегружена информацией, к которой наш мозг не приспособлен, в частности к запоминанию огромного количества лиц и имен. Антропологи п
Профилактика злого качества
Первая группа таких мер заключается в ограничении поступления в организм канцерогенных веществ с вдыхаемым воздухом. И хотя невозможно полностью исключить вдыхание канцерогенов в качестве побочных продуктов вредных производств (продукты сгорания органического топлива, в первую очередь, выхлопные газы автомобилей), особенно для жителей городов, можно значительно уменьшить вредное воздействие этих
Улыбнитесь, господа!
Раньше стоматологи только лечили кариес, удаляли безнадежные зубы, ставили протезы и коронки. Сегодня появилась новая отрасль – эстетическая стоматология. И она имеет достаточно средств, чтобы стереть следы времени, исправить ошибки природы и тем самым не только значительно улучшить внешность, но и защититься от многих недугов. Читайте в разделе:


  •  


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Аллергическая реакция на букет
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100