Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Августовская аллергия

Распределение пыльцы полыни в августе по декадам


Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.

Август - самый разгар цветения сорняков, среди которых особую опасность для людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, представляют сложноцветные и маревые. Из сложноцветных наиболее активна пыльца полыни, которая цветет в этом месяце повсеместно в Европе, и амброзия, главные ареалы цветения которой - Краснодарский и Ставропольский края.
Самый типичный представитель маревых - лебеда, широко распространенная в средней полосе России. На картах вы можете увидеть, как распространяется и где концентрируется пыльца полыни и других трав, вызывающих аллергию, в августе. Аллергенность именно полыни очень высокая, вот почему по ней составляются отдельные карты.
К сожалению, у нас в России подобных аллергенных карт никто не делает. Но определенные выводы можно сделать и из того, что перед глазами. Если, например, вы страдаете поллинозом, то отпуск вам лучше провести в Испании, Италии, Греции, Турции (см. карту) или в Крыму, но не на побережье Кавказа, куда с соседних территорий заносится пыльца амброзии и других сорных трав. Нельзя упускать из виду, что к сложноцветным относятся многие садовые растения, например маргаритки, астры, хризантемы, а также подсолнечник и лекарственные растения - девясил, череда, тысячелистник, ромашка, пижма, календула, бессмертник.
Применение снадобий из них также может вызвать аллергические реакции. В августе пылят не только травы, но и плесневые грибы. Людям, испытывающим к ним аллергию, не рекомендуется употреблять в пищу продукты, изготовленные с применением дрожжей, пить пиво, квас, кефир, участвовать в сборе съедобных грибов. Очень тяжелые аллергические реакции могут вызвать укусы насекомых, особенно перепончатокрылых - пчел, шершней, ос. Чтобы их не привлекать к себе, лучше не пользоваться духами и кремами с цветочными запахами, не надевать одежду ярких расцветок, не есть фрукты и не пить сладкие напитки на открытом воздухе. Не рекомендуется ходить босиком по траве - пчелы могут собирать нектар с мелких цветков.

15.05.2007


Смотрите также:
Терапия неязвенной функциональной диспепсии,   ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?,   Семь упражнений от варикоза,   Основные формы половой жизни человека,   Питание при хроническом панкреатите
Интересные факты:
Длительный кашель у детей (диагностический алгоритм)
Содержание

  • Основные правила
  • Причины длительного кашля
  • Связанные причины
  • Библиография
  • Комментарий переводчика

Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой
Н.Ю. Сенкевич*, А.С. Белевский**, Н.Н. Мешеряковв* НИИ пульмонологии МЗ РФ, ** Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
Дислипопротеидемии
М. Ю. Щербакова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Липидный обмен является одним из сложнейших обменов организма человека. Значение липидов в организме велико: они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные ферментные комплек
Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике
Э. Б. Дубницкая, А. В. Андрющенко По данным ВОЗ, на сегодняшний день более половины больных депрессиями не попадает в поле зрения психиатров и лечится интернистами. Уже по указанной причине проблема адекватной терапии депрессий в общей практике выдвигается в разряд первостепенно значимых.
Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада
Г.К. Мамбеткулова, Л.Ш. Ишбердина, В.Б. Мальханов Уфимский НИИ глазных болезней, г. Уфа

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Августовская аллергия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100