Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Латексная аллергия и ее профилактика

Г. Л. Осипова, кандидат медицинских наук,
О. С. Васильева, доктор медицинских наук,
Г. А. Казакова
НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва

Таблица 1. Распространенность латексной аллергии среди медицинских работников по данным зарубежных авторов
Таблица 2. Характеристика клинической группы медицинских работников, n=68
Таблица 3. Динамика клинических симптомов на фоне лечения кларитином медработников с латексной аллергией, n=20
Таблица 4. Оценка эффективности кларитина у больных с латексной аллергией, n=20
 

Рисунок 1. Крапивница при латексной аллергии
В последние десять лет в зарубежной печати все чаще появляются сообщения о распространенности аллергических заболеваний, вызванных контактом с латексом. Одной из причин резкого увеличения числа случаев аллергии к латексу является широкое использование латексных перчаток среди медицинских работников в связи с опасностью заражения через кровь вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, а также для защиты кожи рук от повреждения химическими агентами. Американские ученые констатируют неуклонный рост числа заболевших латексной аллергией, сравнивая ее с эпидемией. Так, по данным Heese Angelica (1995), за период с 1989 по 1993 год число случаев аллергии на латекс возросло в 8,4 раза. Авторы указывают также на возросшее число тяжелых реакций немедленного типа, развивающихся уже в течение нескольких минут контакта с латексом; на реакции типа анафилактического шока, иногда со смертельным исходом [2].
Исследователями разных стран показано, что чаще аллергические реакции на латекс возникают у работников резиновой промышленности и медицинского персонала, имеющих повседневный контакт с изделиями из резины, содержащей в своей основе латекс или натуральный каучук. Риску сенсибилизации к латексу подвержены и пациенты, которым проводят частые хирургические процедуры, где все манипуляции производятся в хирургических перчатках; младенцы, сосущие латексные «соски-пустышки»; дети, играющие с латексными игрушками; домохозяйки, использующие латексные перчатки; работники предприятий пищевой промышленности (включая предприятия общественного питания), а также мужчины и женщины, использующие латексные противозачаточные средства, и т. д. Больные, имеющие в анамнезе аллергические заболевания, в большей степени подверженны риску развития аллергии к латексу.
Натуральный каучук, или латекс, представляет собой высокомолекулярное вещество, экстрагированное из млечного сока каучукового растения — бразильской гевеи. Основу млечного сока составляет углеводород изопрен, окруженный коллоидной массой, содержащей протеины, липиды и фосфолипиды. Насчитывают до 250 различных аллергенов в млечном соке. Природный латекс в непереработанном виде содержит до 40% гидрокарбонового каучука и 2-3% высокомолекулярных белков.
По эпидемиологическим данным, аллергия к латексу среди населения нашей планеты встречается в 1% случаев. Среди медицинских работников количество больных аллергией к латексу составляет от 3 до 10%, у больных со Spina bifida аллергия к латексу встречается в 50% случаев.
В табл. 1 представлены данные за последние годы разных зарубежных исследователей о частоте аллергии к латексу, зарегистрированной среди медицинского персонала. Латексные перчатки, являясь источником сенсибилизации, вызывают развитие кожной аллергии в виде местной или генерализованной крапивницы, эритемы, а также системных реакций организма: ринита, конъюнктивита, астмы и др. [3]. Аллергия на латекс может развиться в различные сроки контакта: через 20-40 минут; через 6 месяцев или даже 15 лет повседневного использования резиновых перчаток. Системные поражения чаще обусловлены попаданием латексного аллергена в организм аэрогенным путем, причем основным источником поступления латекса в воздух помещений является пудра, используемая для обработки медицинских перчаток [4]. Ее частицы способны абсорбировать на себе антигены латекса. Выделяют три вида реакций, возникающих при контакте с латексными перчатками.
1. Ирритативная, не аллергическая реакция, характеризующаяся раздражением, сухостью и появлением трещин кожных покровов в месте контакта с перчатками. Течение заболевания может быть хроническим с периодами улучшения.
2. Реакция замедленного типа (тип IV по Кумбсу), возникающая через 6 — или 48 часов после работы в латексных перчатках. При этом типе реакции сенсибилизирующими агентами являются вещества, используемые в процессе изготовления перчаток: каптакс, белая и черная сажа, формальдегид и др. У больных наблюдается отечность кожных покровов, покраснение, зуд, появляются трещины, утолщается эпидермис не только в местах контакта с латексными перчатками, но и выше манжеты латексной перчатки.
3. Немедленный тип реакции (тип I). Эта иммунологическая реакция на натуральный протеин известна как IgE — опосредованный ответ. Проявляется обычно зудом кожных покровов и появлением локализованной или генерализованной крапивоподобной сыпи. Может одновременно появиться ринорея, зуд в носу, зуд век, слезотечение, одышка или затруднение дыхания, приступы астмы. Cимптомы обычно появляются через 5-10 минут после контакта с латексом. Наиболее тяжелая реакция I типа — это анафилактический шок, который встречается в 0,3% случаев у больных с латексной аллергией.
На основании вышеизложенного чрезвычайно актуальным и необходимым представляется проведение исследований по изучению данного вопроса, а именно выявление частоты и особенностей клинического течения латексной аллергии и разработка среди медицинского персонала принципиальных подходов к лечению и профилактике заболеваний.
С этой целью в работе были использованы следующие методы исследования: анкетный скрининг; клинический осмотр аллергологом; проведение аллергологических кожных проб с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми аллергенами; проведение кожного прик-теста с латексным аллергеном; проведение гистаминреализующего теста с аллергеном из латекса, определение общего IgE; проба с реэкспозицией латекса; проведение ФВД с бронходилятаторами, обзиданом, гистамином.
Было обследовано 60 медицинских работников различных профессий, и на основании анализа анамнестических данных, полученных путем опроса больных, были сформированы три условные группы: латекс-положительные, латекс-сомнительные и латекс-отрицательные.
Латекс-положительными считались лица, у которых имела место реакция I типа, проявляющаяся риноконъюнктивитом, крапивницей, бронхоспазмом, анафилактическим шоком; обычно она возникает через несколько минут после контакта с латексом, прекращается после снятия перчаток, сопровождается появлением раздражения кожных покровов или контактным дерматитом. Латекс-сомнительные — это лица, аллергия на латекс у которых проявляется теми же заболеваниями, возникает позже чем через час после контакта с латексом, контакт с латексными перчатками не постоянный.
По данным интервьюирования оказалось, что латекс-положительных медицинских работников было больше в хирургических отделениях — 5 человек, в анестезиологическом отделении — 3 человека и в операционном блоке — 5 человек, по сравнению с врачами общего профиля (2 человека). Причем у латекс-положительных имел место более длительный контакт с латексными перчатками по времени — до 15 часов.
Аллергия на латекс у медицинских работников проявлялась следующими клиническими симптомами: зудом кожных покровов — у 8 больных, кожными высыпаниями на руках — у 8 больных, наличием зуда век и/или слезотечения — у 2, чиханием — у 2 больных, ринореей — у 2 больных, крапивницей — у 2 больных, затруднением дыхания у 5 больных, отеком Квинке — у 1 больной. В анамнезе у многих медицинских работников была выявлена аллергия на бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые аллергены и по опроснику — на лекарственные препараты, химические вещества, косметику.
Диагностика аллергии немедленного типа к латексу была основана на данных анамнеза, результатах кожных проб с латексным аллергеном и тестов in vitro, определяющих латекс-специфический IgE и реакцию клеток-мишеней аллергической реакции (тучных клеток и базофилов).
Кожный прик-тест проводился с латексным аллергеном 960 (аллерген приготовлен из гевеи бразильской) фирмы ALK-Soluprik SQ Latex. Объем АГ, который экстрагируют из 1 мкг латекса, равен 1000 PNU. Больной получал разведения латексного аллергена 1 HEP, 10 HEP и 100 HEP (HEP — гистаминэквивалентные единицы). Оценка кожного теста проводилась на основании подсчета кожного индекса, рассчитанного по следующей формуле.
Оценка кожного прик-теста с латексным аллергеном Si = Da/Dh
0 - отрицательный
+ - Si<0,5
++ - 0,5<Si(1
+++ - 1<Si(2
++++ - 2<Si,
где Da — диаметр волдыря кожной пробы с латексным аллергеном,
Dh — диаметр волдыря кожной пробы с гистамином
Результаты показали, что у больных с аллергией в анамнезе чаще выявлялась аллергия к латексному АГ (20%). Гистаминреализующий тест также подтвердил полученные данные. Положительные тесты оказались у 20% латекс-положительных больных, имеющих в анамнезе сопутствующую аллергию, и у 13,5% больных, не имеющих аллергии в анамнезе. Все медицинские работники с выявленной аллергией на латекс продолжали выполнять свои обязанности, поэтому встал вопрос профилактики латексной аллергии.
Разработанные нами меры содержали общепринятые подходы в лечении аллергических заболеваний: исключение контакта с латексным аллергеном; фармакотерапия при появлении аллергических симптомов на латексный аллерген и медикаментозная профилактика препаратами; инструктаж медицинских работников; составление индивидуальных программ для каждого больного, страдающего латексной аллергией, с анализом прогноза заболеваний.
Основная мера профилактики — это снижение концентрации аллергена на рабочем месте, что можно достичь заменой латексных перчаток на нелатексные: виниловые, неоприновые, нитриловые. Согласно северо-американским правилам все производители латексной продукции обязаны делать следующую надпись на упаковке: «Эти изделия содержат натуральный латекс, который может вызывать аллергические реакции».
Из фармакологических средств был выбран кларитин фирмы Schering-Plough который является высокоэффективным неседативным антигистаминным препаратом. Многочисленными исследованиями было показано, что кларитин можно назначать больным, которым необходимо вести активный образ жизни и работа которых требует повышенного внимания. Препарат назначался по 0,01 г в сутки независимо от времени приема пищи.
Всего лечение кларитином получили 20 латекс-положительных больных: 2 мужчин и 18 женщин, средний возраст у этой группы больных составил 32 года, стаж — 8,5 лет, из них было 10 медсестер, 8 врачей, 2 санитарки. Больные вели дневники, где оценивали выраженность симптомов в баллах до лечения кларитином и на 7, 14 и 21-й день. Была предложена балльная система оценок лечения: 0 баллов — отсутствие симптомов, 1 балл — симптомы незначительные, практически не беспокоят больного; 2 балла — умеренно выраженные, беспокоят больного, но не нарушают работоспособность; 3 балла — выраженные симптомы, которые мешают нормальной работе (табл. 3).
Как видно из табл. 3, уже на 7-й день лечения кларитином у больных снижалась интенсивность симптомов и практически прекращалась на 21-й день лечения. У 5 больных легкие кожные высыпания оставались и на 21-й день лечения. У одного больного оставалось легкое затруднение дыхания.
Оценка клинической эффективности лечения кларитином проводилась на основании субъективной оценки врачом и больным по следующим критериям:
  • отличный эффект — значительное улучшение, полное или почти полное отсутствие симптомов;
  • хороший — частичная ремиссия симптомов;
  • удовлетворительный — эффект минимальный, слабое улучшение, не влияющее на статус больного;
  • без изменений — отсутствие изменений (табл. 4).

Отличный результат отмечен у 14 больных, что составило 70%, хороший — у 2 больных (10%) и удовлетворительный — у 3 больных (15%). Полученные данные свидетельствуют о том, что кларитин является эффективным препаратом в лечении симптомов латексной аллергии. Однако симптомы могут появиться, если больные продолжают иметь контакт с латексом, поэтому мы считаем необходимым проводить профилактическое лечение кларитином, принимая препарат за 1 час до возможного контакта с латексными изделиями.
Для исключения возможного развития аллергии к латексу целесообразно проводить инструктаж населения с разъяснением опасности использования резиновых изделий, содержащих латекс, для чего необходимо включать в обучающие программы аллергошколы и обсуждение проблем латексной аллергии, которая актуальна для России в настоящее время. Для каждого больного с латексной аллергией рекомендуется составить индивидуальный план лечения и проводить доступные меры профилактики, среди которых ведущая роль должна быть отведена прекращению контакта с аллергеном.

Литература


1. Heese A., Peters K. P., Koch H. U., Hornstein O. P. Allergiengegen Latexhandschuhe // Allergologie. 1995. 18. № 9. S. 358-365.
2. Heese A., Peters K. P., Koch H., Uwe H., Otto P. Soforttyp-Allergien gegen Latexhandschuhe // Dtsch. Arztebl. 1995. 92. № 43. S. 2127-2134.
3. Ebo D. G., Stevens W. J., De Clerck L. S. Latex anaphylaxis // Acta clin. Belg. 1995. 50. № 2. Р. 87-93.
4. Allmers H., Kirov A., Hagemeyer O., Huber H., Walther J. W., Baur X. Latexsensibilisierung und Latexallergenkonzentration in the Luft // Allergologie. 1996. 19. № 2. S. 68-70.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

15.12.2005

Смотрите также:
Кушай больше - проживешь дольше!,   Два в одном: в каких случаях рождаются близнецы?,   Использование контактных линз в лечении заболеваний роговицы,   Микрофлора в опасности,   Антагонисты кальция - принципы терапии в свете данных доказательных исследований
Интересные факты:
Закономерности изменении лимфатических узлов при раке молочной железы
Кереева Н.М., Куспаев Е.Н., Баспаева.М.Б., Мавлюдова Н.М., Поляков В.И., Олейников А.В. Кафедра онкологии ЗКГМА им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
Самые дурацкие средства от насморка
Много лет назад старый друг процитировал мне японское троестишие – хайку: «Я лежал на берегу И задыхался в поцелуе. Проклятый насморк!» Уж не знаю точно, действительно ли это японское творение, но точно известно, что насморк – самое распространенное и заразное инфекционное заболевание в мире. Представляем 10 самых странных способов от него избавиться.
Боли в спине: клиника, дифференциальная диагностика, лечение
Ю. О. Новиков Кафедра мануальной терапии Башкирского государственного медицинского университета, Уфа


Будьте здоровы!
Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).
Ишемическая болезнь сердца. Профилактика и лечение.
Ишемической, или коронарной болезнью сердца (ИБС) называют заболевание, обусловленное недостаточным поступлением крови к мышце сердца. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или нескольких ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Латексная аллергия и ее профилактика
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100