Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия - лишь один из видов осложнений от приема медикаментов. Чаще всего реакции на лекарства носят характер непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Истинная аллергия на лекарства составляет лишь 6-20% от всех лекарственных осложнений.

Примером побочного действия лекарств может быть сонливость после приема антигистаминных препаратов (димедрол), удушье у больного бронхиальной астмой после приема бета-адреноблокаторов. Дисбактериоз кишечника или молочница после приема антибиотиков являются примером вторичного действия лекарств. Непереносимость аспирина может проявляться тяжелым удушьем.

Проявления лекарственной аллергии

  Характерными проявлениями лекарственной аллергии являются сыпь различного характера или отеки мягких тканей (отеки Квинке), приступообразный насморк, чихание и слезотечение, удушье (чаще от ингаляционных медикаментов). Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии -- анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. Он, как правило, сопровождается и другими проявлениями аллергии.

Препараты, вызывающие лекарственную аллергию

Наиболее часто лекарственная аллергия вызывается препаратами пенициллинового ряда, сульфаниламидами и жаропонижающими средствами, а также чужеродными белками (переливание крови и плазмы, лечебных сывороток, гормонов и ферментов). Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.
  В последние годы отмечены случаи аллергии к натуральному латексу, из которого изготавливают медицинские перчатки, катетеры, средства ухода за тяжелобольными. Эти реакции опасны, так как нередко протекают очень стремительно и тяжело.

СОВЕТЫ БОЛЬНЫМ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
  • Запомнить, а лучше - записать название препарата, вызвавшего аллергические проявления;
  • предупреждать медицинских работников о реакциях на лекарства;
  • прежде, чем принимать незнакомый препарат, проконсультируйтесь с врачом.


  • Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте  http://samdoctor.rulerl.htm

    06.10.2006


    Смотрите также:
    Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»,   Респираторный микоплазмоз у детей,   Птичий грипп - не повод для паники,   «Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи,   Регистрация результатов эндоскопического исследования: проблемы и пути решения
    Интересные факты:
    Принципы выбора антибиотиков в клинике внутренних болезней
    В. В. Омельяновский Российский государственный медицинский университет Назначение антибактериальных препаратов требует соответствующих знаний клинической фармакологии и изучения основ сравнительно новой дисциплины -- клинической микробиологии. Только тогда терапию инфекционных заболеваний можно будет отнести к истинно этиотропному виду лечения, в отличие от других видов фармакотера
    Как убежать от инфаркта
    - Что такое инфаркт? - говорит кардиолог Салтанат Жубанова. - Картинка выглядит следующим образом. Миокард - это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки
    Применение эреспала при лечении бронхолегочных заболеваний у детей
    C. И. Петрова, кандидат медицинских наук, Я. В. Панютина, Т. Ф. Умеркулова, И. И. Графская, Е. В. Серикова
    Туберкулез - убийца бедных и не только их
    Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является откры­тая немецким ученым Кохом в 1882 г. и названная его именем палочка. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88%). Сегодня наблюдается новый этап массового распрост­ранения этого заболевания, особенно в нашей стране.
    Лечение стенокардии: поиск оптимального решения
    Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Лечение больных, страдающих стенокардией и составляющих самую многочисленную группу больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), по–прежнему находится в центре внимания практических врачей. Основные цели в лечении таких больных – это предотвращение возникновения инфаркта миокарда (ИМ) и внезапной смерти (улучшение прогноза) и устранен

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Лекарственная аллергия
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100