Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний

О. М. Курбачева
ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва


Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания у данного больного.


АСИТ начинает свою историю с 1911 г., когда под названием специфическая гипосенсибилизация данная методика была предложена Нуном и Фрименом для лечения сенной лихорадки. С накоплением данных о том, что в основе действия лежат преимущественно иммунологические механизмы, метод стали именовать специфической (аллерген-специфической) иммунотерапией. В настоящее время довольно часто термины «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» заменяют на «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»), учитывая сходство метода с вакцинацией, т.к. введение аллергена приводит к иммунологически опосредованному повышению устойчивости организма к действию аллергена.


Преимуществом АСИТ перед всеми остальными методами лечения аллергии, является внедрение собственно в патогенез заболевания с коррекцией всех звеньев аллергического процесса, а не воздействие на уровне симптоматических проявлений. При этом положительная клиническая динамика достигается в 80 — 90% случаев.
Эффективная АСИТ приводит к изменению чувствительности пациента к данному аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.


Положительный эффект АСИТ сохраняется на длительный период (до нескольких лет). Эффективность метода выше при обращении пациентов в более раннем возрасте и при проведении АСИТ на ранних стадиях заболевания. Своевременно проведенная АСИТ предупреждает переход легких форм в более тяжелые и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Клинически лечебное действие АСИТ достигается по завершении повторных 3—5 курсов лечения, но может проявиться и после первого курса.


АСИТ должна проводиться только обученными специалистами, имеющими знания по аллергологии, иммунологии, аэробиологии и опыт проведения этого лечения, в условиях специализированного аллергологического кабинета или стационара.


В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов.
Совершенствование АСИТ направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции при сохранении и усилении их иммуногенных свойств, а с другой стороны, на изменение способов и схем проведения этого вида терапии. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности АСИТ и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.


17.04.2003


Смотрите также:
Медикаментозное лечение остеоартроза,   Генотипы и субтипы вируса гепатита В,   Соя против облысения,   Дорсалгии при воспалительных заболеваниях позвоночника,   Советы доктора Шелтона
Интересные факты:
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?
Р. Панюшин Во всем мире противостояние между производителями оригинальных и дженериковых препаратов является одной из проблем, определяющих принципы развития национальных фармрынков. От того, ставится ли во главу угла при принятии решения относительно использования тех или иных лекарственных средств исключительно их цена или же принимаются во внимание другие факторы, зависит уровень зат
Мальчик или девочка? Перечень заблуждений
Общественная организация BabyCenter, помогающая семьям в планировании семьи, собрала коллекцию заблуждений американцев о том, как можно предугадать пол будущего ребенка. Специалисты центра подчеркивают, что с научной точки зрения все подобные "рецепты" абсолютно бессмысленны.
Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе
Коновалова Н.Г., Архипова О.М., Рябцев И.В. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Кокцигогодиния
Д.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Кокцигодиния (КД) представляет собой состояние, при котором наблюдается стойкая боль в области копчика. Причины КД разнообразны, в частности, выделяют первичную КД, при которой источником болевых ощущений является собственно копчик, и вторичную КД или псевдококцигодинию, которая сопровождает заболевания органов малого таза. Среди пос
Легенды о венерических заболеваниях
Болезни, передающиеся при интимной близости, описал еще Гиппократ. Стех пор перечень этих недугов заметно пополнился, их научились какследует лечить и о них стали говорить открыто. Правда, последний факт,как ни странно, добавил врачам немало хлопот: венерические заболеванияобросли множеством слухов и легенд.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100