Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Диагноз: наркомания

У вас беда. В семью пришли наркотики. Что делать? Отвечает старший научный сотрудник отделения внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии МЗ РФ г. Москвы Людмила Анатольевна Котельникова.
- Людмила Анатольевна, с чем вы чаще всего сталкиваетесь, общаясь с наркобольными и их родственниками?
- Многие пациенты начинают экспериментировать в 13-14 лет, а иногда и раньше. Просто, как они объясняют, от нечего делать, ради любопытства, желания выглядеть взрослее, из-за боязни прослыть "белой вороной" в компании друзей. О том, что можно превратиться в заядлого наркомана, заразиться СПИДом, не задумываются, не хотят верить. Да и как не попробовать, если угощают на халяву, если соседская Светка полгода покуривает "травку" и никаких ломок. Притом полдискотеки держится на "экстази". Зато весело! И действительно, для кого-то первый опыт проходит незаметно. Приемы наркотика редки, дозы невелики. Нет пока и физической зависимости. Правда, вскоре подворачивается случай еще попробовать. Затем чаще. Привычной дозы уже недостаточно. Начинаются поиски нового "кайфа". Родители, увы, в неведении, покуда об опасном увлечении сына или дочери не сообщит кто-то из знакомых.
- Потребители дурмана, естественно, стараются скрыть от близких свои новые пристрастия. Как еще распознать, что в семье появился наркоман?
- Понаблюдайте, что изменилось в привычках, поведении, настроении ребенка. Он не хочет с вами разговаривать? А может быть, то и дело требует: "Мам, дай денег"? К тому же начинает огрызаться: "Отвяжись, я хочу спать", "Какое твое дело, где я был?" Или вдруг заявляет: "Есть не буду", "Я сегодня не приду домой". Уже проблема, уже фактор риска, даже если подросток убегает на дискотеку до утра.
Проглотив впервые "экстази", он считает, что ничего страшного не произошло. Прослышал от более опытных приятелей о том, что эти таблетки не дают физической зависимости. Но они почему-то не предупредили о серьезных психических нарушениях, к которым приводит длительное применение данного наркотика. Кому-то стало плохо на дискотеке? Так это, думает он, от жары. Новичок порой не в курсе, что в "экстази" добавляют героин, что немало случаев отравления им. Просветить некому. Признаков, по которым можно определить, употребляет ли сын или дочь наркотики, множество. Самые явные, конечно, - следы уколов, синяки на местах инъекций. Не потому ли ваша дочь перестала носить блузки с короткими рукавами? У нюхальщиков героина - вечный насморк, кашель, говорят в нос. Сладковатый, тошнотворный запах изо рта - наверняка ребенок употребляет анашу. Даже у любителей "травки" меняется аппетит (то его нет, то чрезмерный), нарушается сон. Днем дремлют, ночью бодрствуют, на свет не реагируют.
Помимо этого, у наркоманов скачет артериальное давление, возникают желудочно-кишечные расстройства. Обратите внимание на цвет лица. Оно обычно бледное. Кожа со временем приобретает землистый оттенок. Ну а больше всего человека выдают глаза: затуманенные, со странным блеском, с суженными или слишком расширенными зрачками.
Кроме того, у ребенка нарушается речь, координация движений. Он становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться. Отвечая на, казалось бы, простейшие вопросы, запинается, не может подобрать слова, чтобы ответить. В то же время умудряется все время лгать, изворачиваться. У него появляются новые друзья. Кто такие, скрывает. В квартире без конца раздаются странные звонки. На первый взгляд, разговоры ни о чем: "да", "нет", "захвати кассету". Наивные мамы и бабушки не догадываются, что она используется для передачи наркотика. Я уже не говорю о запрятанных шприцах, иглах, ампулах, порошке, пустых гильзах из-под папирос "Беломор". Закопченные ложки, обгоревшие свечки - тоже из того же арсенала наркомана. Хотя раствор, коль невмоготу, приготавливают, не выходя на кухню. С помощью обычной зажигалки.
Перечисленное, пусть не в полной мере, уже дает основания считать, что ваши подозрения подтвердились. Но ни в коем случае не паникуйте, не устраивайте истерик. Угрозы, нотации, приковывание ребенка цепью к батарее ничего не дадут. Напротив, родители превратятся для него во врага номер один. Чтобы вернуть ребенка в нормальное русло, нужно проявить понимание, заботу и терпение. Объясните, чем опасно заболевание наркоманией, какие могут быть последствия. Не обольщайтесь, что он моментально исправится. Убедите, что все в его силах. Обнадежьте, что он - личность, что он любим, о нем беспокоятся, желают добра. Убедите сходить с вами к специалисту-наркологу. Чем раньше вам это удастся, тем лучше для него.
- А если дома уговоры не помогают? Без согласия самого подростка никто его лечить не будет.
- Прежде чем говорить с ним, я бы посоветовала родителям прийти к нам на семейную консультацию. Они же обращаются к невропатологу, гинекологу. Почему стесняются обратиться к психиатру-наркологу? У нас, например, есть занятия для родителей. Ведутся по специальным программам. Анализируем те или иные ситуации, с которыми чаще сталкиваются в семьях. Поговорите с психологом в своем районном наркодиспансере. Сходите в клуб анонимных наркоманов. Там тоже проводятся консультации для родных больного.
- В чем особенности женской наркомании?
- Зависимость женского организма от наркотиков гораздо глубже, чем мужского. Выходят юные особы из заболевания труднее. В большинстве случаев они пытаются с помощью наркотиков решить свои эмоциональные проблемы, проблемы в межличностных отношениях. Часто можно услышать такого рода оправдания: "Меня никто не любит", "Меня не понимают", "Я некрасивая". А привыкнув к наркотикам, девушки ищут себе подобных. Порой не столько из-за дозы, сколько из-за желания выговориться, встретить сочувствие.
- Когда приходит беда, родные, близкие готовы мчаться по любому адресу, где обещают быстрое и стопроцентное выздоровление. Каких услуг стоит остерегаться?
- Усиленная реклама какой-то фирмы - это не значит хорошее качество. Тот, кто грамотно относится к своему здоровью, грамотно относится и к специалистам. Прежде всего он идет в государственное учреждение, а не к частнику. А ведь как случается? Родители вызывают по объявлению "похметолога" или "исцелительницу" по фотографии, а затем везут больного к нам. А мы видим, что здесь уже надо подключать реаниматологов из Института Склифосовского.
- Недавно мне рассказали о трагическом случае. Молоденькая девушка впервые приняла внутривенно героин и умерла от передозировки. Это произошло в гостях. Но никто из приятелей-наркоманов не сумел помочь ей. Вызвать врачей не успели или побоялись. Что нужно предпринять в аналогичных случаях?
- Определить, находится ли человек в наркотическом сне или он без сознания. Для этого нужно похлопать его по щекам, посмотреть, реагирует ли он на громкий окрик. Если пострадавший без памяти, поверните его на бок. Постарайтесь очистить полость рта от слизи и рвотных масс. Проверьте наличие дыхания и пульса на сонной артерии. Срочно вызывайте "скорую". До приезда врачей продолжайте наблюдать за пульсом и дыханием. При признаках остановки дыхания приступайте к искусственному дыханию.
- Подросток прошел курс лечения, решил придерживаться трезвого образа жизни. Как вести себя домашним?
- Начните с малого. Переставьте мебель в его комнате, осмотрите закоулочки, нет ли там заначек. Смените набор кассет, компьютерных игр, к которым он обращался, увлекаясь наркотиками. Стоит обновить и гардероб, скажем, черную одежду (любимый цвет героиновых наркоманов) сменить на светлую. Попытайтесь вырвать ребенка из того круга людей, которые подтолкнули его к наркотикам и которые могут хотя бы разговорами возбудить воспоминания о них: "А помнишь, как было, когда мы с тобой тащились". Постоянно поддерживайте в больном мотивацию на выздоровление.
Реабилитация - длительный процесс с последующей профилактикой, мы ее называем еще вторичной. Учим молодых людей распознавать предвестник срыва, что очень важно. Это то состояние, в котором человек осознает, что пришло желание употребить наркотик. Но он не бежит тут же его выполнять, а приходит к нам в центр, рассказывает о своем состоянии, анализирует его, то есть в нем как бы включается внутренний наблюдатель. Если человек научится критически оценивать свое состояние, свои поступки, значит, он будет выходить из болезни, выздоравливать. Но период реабилитации, повторяю, может быть довольно длительным. Значит, нужно научить больного жить в ремиссии.
Пересмотрите свои взаимоотношения с ним, друг с другом. В конце концов ребенок обращается к наркотикам не просто так. Он неудовлетворен собой, чего-то ищет, ему чего-то не хватает. Скорее всего вашего внимания и понимания, и он, не находя ответов на возникающие вопросы у домашних, обращается к тем, кто его окружает на улице. Вспомните, когда и почему он перестал делиться с вами своими проблемами, радостями, переживаниями? Подумайте, что можете предложить ему взамен сомнительных увлечений? Приготовьтесь к тому, что вам придется учить его входить в жизнь заново, чтобы при любых обстоятельствах он заставил себя сказать "нет" наркотикам.



Лидия ПРОНИНА
20.03.2007

Смотрите также:
Рациональная терапия воспаления среднего уха,   ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?,   Гиперлипидемия - современное состояние проблемы и методы ее медикаментозной коррекции,   Отруби - старый продукт в новом качестве,   СПА в салоне красоты
Интересные факты:
Применение биопарокса в отоларингологии
П. А. Тимошенко, Т. А. Ковальчук, А. П. Тимошенко, Е. Н. Щеванькова Минский медицинский институт
Верхи – смогли, захотят ли низы?
(Современные проблемы общественного здоровья) Игорь Тогунов E-mail: [email protected] Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.
Диабетические витамины
Какие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Кто здесь лишний ?
Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...
Острые и хронические гнойные заболевания легких
Профессор А.А. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова В узком понимании этого термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо–легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию – абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического брон

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагноз: наркомания
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100