Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий

Проблема наркомании все больше уходит корнями в детско-юношеский возраст, когда стремление к самовыражению и здоровое детское любопытство при отсутствии здоровых интересов оборачиваются поиском праздных удовольствий и развлечений в так называемой «уличной среде» с ее вполне доступными запретными плодами. По статистике, около 75 % взрослых наркоманов впервые вкусили наркотический дурман в детские годы. А уж в состояние наркозависимости дети попадают очень быстро. Исходы в большинстве своем трагические. Вот почему так важна закладка основ здорового образа жизни именно в детстве.
Формирование этого базиса – задача кропотливая, но благодарная. И это прекрасно понимали взрослые, которые предложили детям принять личное и весьма деятельное участие в разрешении проблемы детской наркомании, привлечь к проблеме внимание широкой общественности, предоставить юным возможность выразить свою позицию негативного отношения к наркотикам и показать наглядный пример здорового тела и духа своим сверстникам. И в конце июня 2001 г. команда из 15 ребят в возрасте 10-15 лет проложила маршрут Первого детско-юношеского сверхмарафона «Дети против наркотиков» по городам и весям Золотого Кольца России.
Первопроходцами всегда быть сколь почетно, столь и трудно. Нелегко пришлось и первым сверхмарафонцам. Путь приходилось прокладывать и в жару, и под проливным дождем, преодолевая затяжные подъемы и спуски трассы. Ведь по примеру футбольных матчей забег должен был состояться при любой погоде. Но, как известно, дорогу осилит идущий (в нашем случае бегущий). Да и непреложным условием участия в марафоне была и остается легкоатлетическая подготовленность. К удивлению даже взрослых спортсменов каждый бегун «покрыл» в эстафетном режиме от 38 до 131 километра дистанции.
Разумеется, как и на всяких серьезных стартах, юные марафонцы бежали в сопровождении транспорта и солидной команды обеспечения, в состав которой входили опытные специалисты: тренеры-воспитатели, организаторы, обеспечивающие медицинское обслуживание, связь и безопасность. В итоге на каждого участника пробега приходилось по одному взрослому наставнику.
На остановках сверхмарафон встречали хлебом-солью представительные делегации местных властей, общественных организаций (в том числе детско-юношеских спортклубов) от взрослого и, конечно, детского населения.
Золотое Кольцо в качестве трассы сверхмарафона было выбрано отнюдь не случайно. Помимо своих пропагандистских целей, акция несла и другую важную миссию: приобщение детей к культурно-историческим и духовным ценностям России. Концерты, экскурсии по памятным местам, знаменитым музеям, соборам, монастырям и храмам, посещение Страны детства в Иванове – таков перечень основных пунктов культурной программы юных марафонцев. Ну и, конечно же, финальный пункт – Москва, Васильевский спуск, где ребят приветствовали представители Правительства России, Мэрии Москвы, деятели науки и культуры.



Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 май-июнь 2002 www.profilaktika.ru

01.12.2006


Смотрите также:
Аспириновая бронхиальная астма,   Сибирская язва - диагностика и лечение,   Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза,   Любовь по правилам ... и без,   Вокруг двух литров
Интересные факты:
Исследование респираторной функции у детей
1. ВВЕДЕНИЕ В течение первых лет жизни происходит важный процесс преумножения и созревания функциональных структур дыхательной системы с образованием из терминальных мешочков альвеол, количество которых с 30 млн. при рождении увеличивается до 300 млн. к возрасту 7 лет. Затем альвеолы увеличиваются в объеме до конца подросткового периода. Возрастание объема легкого происходит параллельно с уве
Воздержитесь от воздержания
Пришел муж из плавания и привез жене в подарок "интересную" болезнь Знакомо? Да неверные мужья, неверные жены. Изменяют друг другу в командировках, в отпуске на море или, не дай Бог, по болезни одного из супругов. Не воздерживаются при длительном отсутствии своей половинки. Давайте опустим моральные оценки и поговорим о том, так ли хорошо действует воздержание на организм.
Современные знания физики пространства – реальная уверенность человечества в своём будущем
Журавлев В.Н. В любой развитой европейской стране любой человек старше 40 лет без запинки назовёт вам <<уровень здоровья>>, превышение которого чревато инфарктом миокарда, инсультом и прочими угрозами со стороны сердца. Их всего четыре значения, которые должны быть в пределах: артериальное давление должно быть менее 140/90 мм, уровень общего холестерина в крови – менее 5 ммо
Крем Драполен в терапии и профилактике пеленочного дерматита у детей первых месяцев жизни
Профессор Н.А. Геппе, к.м.н. Н.А. Белоусова, О.А. Пахомова ММА имени И.М. Сеченова
Клинико-экспериментальное изучение глаукомной нейроретинопатии, перспективы медикаментозной терапии
В.Н. Алексеев, Е.Б. Мартынова, В.И. Садков, О.А.Малеванная, И.А. Самусенко, В.Н. Абу Зайед

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100