Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Наркология на современном этапе

Н. Н. Иванец
ННЦН Минздрава России, г. Москва


В настоящее время научные исследования в области наркологии проводятся в рамках двух программ: Отраслевой программы «Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований» и Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 — 2004 годы».
Работы ведутся по трем основным направлениям: медико-биологическому, клиническому и профилактическому.


По всем направлениям получены новые, важные данные. Особо следует отметить проведение работ расширяющих представления о патогенезе болезней зависимости и механизмов предрасположенности к формированию этого заболевания. Получены данные подтверждающие положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами и указывающие на полигенную природу этого феномена. В клинике, на основании проведенных научных исследований, сегодня используются новые более эффективные психофармакологические средства. В разработанных стандартах реабилитации, кроме диагноза, устанавливаемого в соответствии с требованиями МКБ-10, выделены основные синдромы заболевания и рекомендованы оптимальные лечебно-реабилитационные мероприятия. Разработаны новые профилактические программы информирующего и обучающего характера. Проводятся эпидемиологические исследования. Ежегодно представляются данные о заболеваемости и распространенности алкоголизма и наркоманий.


В тоже время следует отметить целый ряд вопросов, которые сегодня требуют особого внимания. Это, прежде всего, вопросы, связанные с реорганизацией наркологической службы в Российской Федерации. В первую очередь это касается развития и совершенствования деятельности всех структурных звеньев наркологической помощи, обеспечивающих ее реальную доступность для населения в территориальном и материальном плане. Необходима организация окружных реабилитационных центров, которые в своем округе осуществляли бы организационно-методическую работу. Особого внимания требуют вопросы развития организационных форм наркологической помощи, ориентированной на детско-подростковый контингент, на максимальное усиление ее реабилитационного звена.


Не менее важен вопрос подготовки кадров. Планируется на базе подразделений ННЦ наркологии систематических организовывать встречи и семинары с руководителями кафедр наркологии, занимающихся последипломным образованием врачей психиатров-наркологов.


Специального изучения требует проблема взаимодействия со средствами массовой информации в области рекламы. Остается не решенным вопрос о взаимоотношении государственных и частных структур, выдачи лицензии частным структурам и контроль над лечебно-реабилитационной работой, которую они осуществляют.


25.04.2003


Смотрите также:
Хроническая сердечная недостаточность,   Воспаление предстательной железы,   Алгоритм лечения больных язвенной болезнью,   Будьте здоровы!,   Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
Интересные факты:
Длительные выключения сознания
 Тогда причину этого состояния можно узнать у самого больного, уточнив, чем он болел в последнее время, где находятся его медицинские документы - справки, выписные эпикризы после лечения в стационаре и т. д. Сложнее установить причину комы, когда сознание утрачивается внезапно, зачастую не в домашних условиях, а на улице.
Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины

"Здравствуйте" - в кабинет вошли две женщины: одна лет сорока, а другая совсем юная девчушка с печальными глазами. "Наверное, мама дочку привела", - подумала я, и не ошиблась. Они поведали историю, которую, к сожалению, могут рассказать очень многие женщины.
Шесть видов аллергических заболеваний
Чтобы не усложнять и не влезать в "дебри" аллергологии, выделим (условно) наиболее часто встречающиеся виды аллергии:
10 признаков надежной крыши
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20-25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство (65-70%) умудряются балансировать на грани...
Ишемический инсульт
Г. Н. Авакян Доктор медицинских наук, профессор, Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Наркология на современном этапе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100