Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Курение: актив и пассив

Еще в 1976 г. было отмечено, что табачный дым – источник загрязнения воздуха в закрытых помещениях, особенно оксидом углерода, который может вызывать нарушение психомоторных реакций, снижать толерантность к физической нагрузке. В мире около 1,2 млрд человек курят сигареты, сигары, трубки и т.д., то есть количество курящих таково, что все остальное население планеты медленно, но верно переходит в категорию пассивных курильщиков.
Сигарета – потребительский товар, который появился для того, чтобы формировать и поддерживать у человека пристрастие. Однако курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая кислород и жизненно важный витамин С.
ВОЗ считает, что табачная эпидемия в настоящее время убивает приблизительно 5 млн человек в год. Дети курящих родителей с большей вероятностью будут болеть бронхитом и пневмонией. Воздействие табачного дыма в окружающей среде в течение 11 часов равносильно выкуриванию 1–2 сигарет, тогда как даже малые дозы никотина могут привести к развитию заболеваний легких. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, хоть и в малой концентрации.
Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды (1997 г.), ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на 1 млн населения. Если этот коэффициент применить для Европы, ежегодные потери составят 55–94 тыс. человек. В Китае тот же коэффициент даст в результате ошеломляющий показатель – 185–317 тыс. случаев смерти!
Результаты исследований, проведенных в течение 20 лет, позволили ученым согласиться с тем, что для пассивного курения не существует безопасного порога. Оно может быть причиной более 25 болезней, в том числе рака легких (в этом случае причиной становится вдыхание смеси 40 химических веществ). Табачный дым, содержащий большое количество оксида углерода, подавляет способность крови переносить кислород в ткани организма, включая жизненно важные органы (сердце, головной мозг). Нарушения работы сердца и мозга, в свою очередь, приводят к риску возникновения инфаркта, инсульта.
Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная – от тлеющей сигареты. Концентрация вредных химических соединений в побочной струе дыма в 50–100 раз таковую в основной струе.
Пассивное курение оказывает как немедленное действие на здоровье человека, так и отложенное, возникающее позже. Результатом немедленного действия является раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла и легких. Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение. Отложенные последствия пассивного курения могут обернуться более высокой распространенностью заболеваний легких и сердца.
Пассивное курение, которому подвергаются дети, вызывает особую тревогу как по медицинским, так и по этическим причинам. Легкие детей меньшего объема, иммунная система у них более слабая, поэтому дети особенно склонны к острым респираторным и ЛОР-заболеваниям. А так как масса тела ребенка меньше, то и дыхание у него более частое, а значит, и вредных химических веществ он вдыхает больше. Кроме того, ребенок не может выбирать место, где ему жить: спать, делать уроки, играть; он даже не может уйти из комнаты, где курят. Родители же часто не соотносят беспокойный сон ребенка, его повышенную возбудимость, быструю утомляемость при подготовке уроков с результатами пассивного курения.
Воздействие пассивного курения существенно повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти («смерть в колыбели»). Причина этого – действие табачного дыма на плод в утробе матери или влияние пассивного курения в период младенчества. Низкая масса тела ребенка при рождении и повышенный риск появления осложнений – следствие курения женщины во время беременности и пассивного курения.
ВОЗ выдвигает лозунг: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение».
Пассивное курение на рабочем месте не менее опасно и таит в себе серьезную угрозу. Токсические вещества быстро распространяются внутри помещений. А такие канцерогены, как формальдегид, акрилонитрил, бензин, никель, кадмий, хром, 2-аминонафталин, 1,3-бутадин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, вызывают образование опухолей, почечную недостаточность, отрицательно влияют на центральную нервную систему, разрушают легкие.
Ежедневно в мире три человека погибают из-за табачного дыма, вдыхаемого на рабочем месте. К такому выводу пришли британские ученые. В Великобритании этой опасности подвергаются 3 млн. Профессор пульмонологии и президент французской ассоциации по борьбе с курением Бертран Дотзенберг утверждает, что «миллион жителей Франции страдают от пассивного употребления табака, в результате чего ежегодно умирают 3,5 тыс. человек: 2 тыс. – от поражения органов дыхания и 1,5 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний».
Для врезов
От пассивного курения ежегодно погибают около 100 новорожденных. Патология у «активных» и «пассивных» курильщиков одинакова, но «пассивное» курение чаще приводит к раку носа, сердечно-сосудистым заболеваниям и возникновению различных инфекций.

Г. Ткаченко, О. Приезжева
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2003   www.profilaktika.ru

12.12.2006


Смотрите также:
Дифференциальная диагностика заболеваний селезенки у детей,   Новые возможности в лечении псориаза,   Хронический аутоиммунный тиреоидит у детей,   Современные возможности клинического применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени,   Способ измерения показателей биологической гармоничности и их практическое применение в конституциональном прогнозе артериальной гипертензии у детей
Интересные факты:
N-ацетилцистеин при хроническом бронхите
Н.А. Вознесенский По материалам: Stey C. et al. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review // Eur. Respir. J. 2000. V. 16. P. 253.
Аднексит
Вот что я Вам рекомендую (конечно же при аккуратном и точном выполнении всех назначений Вашего врача-гинеколога и при обязательном согласовании моих рекомендаций с моим коллегой):
Уход за волосами
·1 желток куриного яйца + 1 чайная ложка мёда + 1 столовая ложка растительного масла + сок 1-й луковицы средней величины + 2 чайные ложки шампуня. Всё это тщательно перемешать и за 2 часа перед мытьём головы втереть в корни волос. Оставшееся количество смеси нанести на волосы. Надеть полиэтиленовую косынку, сверху махровое полотенце. Через 2 часа волосы промыть. Если воспользоваться этим реце
Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания
А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов Кафедра оториноларингологии ММА им. И. М. Сеченова
Терапия ОРЗ у детей
В.К. Таточенко Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации – от ринита до пневмонии. Этот термин удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в патогенезе и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Курение: актив и пассив
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100