Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Made in скотный двор

Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями. В Средней Азии, даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обычаев предков.
Для изготовления насвая раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом является простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай перебрался из Средней Азии в российские города и стал очень популярным, заняв нишу в среде семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, насвайный, цвет и приобретают запах скотного двора. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной «модой».
Употребление насвая – весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в противном случае покрываются язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что тоже неприятно. А полученное «удовольствие» – легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах – длится не более 5 минут.
Вот мнение на этот счет ведущего специалиста Национального бюро по наркотикам психолога Сергея Викторовича Копонева.
– В основном целью закладывания насвая является получение своего рода удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Может быть, стоит обрадоваться такому повороту дел, разрекламировать новый способ отлучения от сигареты? Но любой знающий врач очень быстро умерит ваш пыл. Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком (помните его состав), который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют «потерю» увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым наносит первый удар по легким, а насвай – по слизистой оболочке рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость.
В библиотеке я нашел информацию о насвае лишь в контексте экспедиции онкологов в Среднюю Азию и отчет об их открытии прямой связи рака ротовой полости и потребления населением насвая. Ни исторические, ни медицинские книги ничего не сообщают о нем. Порой наркологи и правоохранительные органы в один голос утверждают, что это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь, и изъятию не подлежит. В санэпидстанции для проверки качества никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Создается впечатление, что насвай не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились, директив сверху не поступало, вопрос сам собой и отпадает.
А насвай шагает по стране и набирает силу. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения. Идет тихое отравление подрастающего поколения, а взрослые по привычке и незнанию стоят в стороне. Учителя и администрация школ отказываются признать массовость явления, несмотря на усиленную работу уборщиц. На рынках приволжских городов, да и в Москве насвай уже запросто продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 100 рублей можно купить пакетик, которого хватает примерно на 20 приемов, и основными потребителями насвая являются подростки 12-15 лет. Фабрично насвай не выпускается. Его производство организуется в «домашних лабораториях». Готовить его несложно, и дополнять любым веществом элементарно. Насвай не является однородным веществом, это смесь компонентов, в которую помимо вкусовых, «ароматизирующих» добавок (куриный помет) и извести входит один из специальных сортов табака. Поэтому насвай и не входит в перечень наркотиков России. Однако, по утверждению знающих наркологов, насвай способен вызывать: никотиновую зависимость; раковые заболевания ротовой полости и желудочно-кишечного тракта; общие психические нарушения, свойственные зависимости от психостимулирующих веществ, подобных амфетаминам, или от эфедрина. Хотя сам по себе чистый, если можно так выразиться, насвай нельзя безоговорочно назвать наркотиком, поскольку в его основе, как уже говорилось, известь, табак, помет, которые не являются наркотиками, однако эта «основа», в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется «наполнителями», той же коноплей, амфетаминами, опиатами, да и любыми наркосодержащими веществами. Что и делают.
По сообщениям сотрудников милиции, которые изымали насвай, они не обнаруживали в нем наркотических веществ. Но дело в том, что торгующие наркотиками – не такие глупые, чтобы в открытую в мешках перевозить «готовую продукцию». Наркотики подмешивают потом, по мере того, как насвай укрепляется на рынке, когда обнаруживается стабильный спрос, а значит — деньги.
По рассказам учителей одной из школ, там этот насвай «ходит вовсю», хотя год назад еще ничего такого не было. Так что жующие насвай подростки рискуют вместе с табаком, известью и пометом получить дозу наркотиков. Ну, а там привыкание и поиск «дури» любой ценой. «Рекламная кампания» продвигает насвай в качестве жевательной резинки против всех зубных болезней, да еще формирует при этом мнение, будто бы жующий ее может отвыкнуть от курения. Происходит планомерная проработка рынка потребления, так сказать, тихий маркетинг. Однако еще раз напоминаю, что продукт, называемый «насвай», по моему мнению и мнению специалистов-наркологов, является основой для наркотического наполнителя. Можно спорить, к категории «легких» или «тяжелых» по степени вреда средств относится данная смесь. Кстати, одним из ее компонентов является птичий помет. Казалось бы, с точки зрения нормального человека, как можно брать в рот такую гадость? А вот берут и жуют…
Как-то на родительском собрании одной из школ в приволжском городе выяснилось, что школьники вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый к нам из Средней Азии пометосодержащий насвай, случился настоящий переполох. Родители кинулись в милицию. Там вежливо выдали отказ, объяснив, что в их «плане» анаша, марихуана и кокаин как наркотики числятся, а вот насчет куриного помета оперативной информации о том, что это зелье является наркотической «дурью», не имеется. Совершив рейд по городу, сотрудники отдела воспитательной работы и социальной защиты детства обнаружили, что насвай свободно продается на всех центральных рынках, а также на мелких и совсем крошечных базарчиках города. Такая поучительная история.
Так что отношение к насваю сегодня формируем мы сами. Можно продолжать некритично относиться к потреблению детьми насвая, веря, что таким образом они всего лишь избавляются от курения, а можно уже сейчас провести с ними профилактическую беседу или работу, рассматривая это явление как первый шаг к потреблению настоящих наркотиков. Выбор за вами.


С. Валхар
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
12.12.2006


Смотрите также:
Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов,   Гомеопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой,   Холецистит,   Мамино молочко,   Осмотерапия миофасциальных болевых синдромов
Интересные факты:
Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком
М. В. Князев, В. А. Ерошина Мединцентр Главного управления по обслуживанию дипломатического и корреспондентского корпусов при МИД РФ, Москва
Использование психологической экспресс - диагностики в работе бюро медико – социальной экспертизы
Будникова Л.А., медицинский психолог Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара. В Самарской области уже несколько лет в работе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) принимают участие психологи. Как правило, они занимаются психологической диагностикой [2] и обследуют больных при запросе со стороны врачей-экспертов. Данные психодиагностики используются как дополнительн
Управляемая пульсация
Ежелев Александр Васильевич Кандидат. вет. наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской научно-исследовательской ветеринарной станции.
Ремоделирование левого желудочка
Раповец В.А. Врач-кардиолог Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем он получил более широкое толкование.
Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея
Профессор Н.А. Дидковский, к.м.н. И.К. Малашенкова, А.Н. Танасова НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Made in скотный двор
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100