Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Почему люди пьют?

Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды,хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не толькоматериальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогичекой.Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получаетвыпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) нафизиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущениесобственной физической мощи; на психологическом: забывание проблем,чувство спокойствия, повышенное настроение, повышенная общительность,раскрепощенность; на духовном: удовлетворенность собой и другими,чувства братства, радость бытия и т.д.

Конечно, не всегда выпивший человек испытывает выше описанныеощущения, порой некоторые из них могут быть совершеннопротивоположными, однако, в любом случае, человек пьет, чтобы получитькакую-то выгоду, хотя и не всегда получает. Обычно это приводит либо котказу от алкоголя, либо к еще большей алкоголизации с цельюудовлетворения-таки насущной потребности.
Почему же все таки разные люди пьют по-разному, а то и не пьют вообще?
Потому, что многие из тех потребностей, о которых говорилось выше,можно удовлетворить безалкогольными (и не наркотическими) способами -через психическую саморегуляцию, через спорт, через творчество, черезсамосовершенствование, через общение, через положительные эмоции и т.д.Тот, кто владеет этими способами лучше, тот, обычно, и пьет меньше, инаоборот. Кроме того, некоторые из вышеприведенных потребностей частоформируются искусственно (например, потребность в длительной эйфории),их удовлетворение становится способом заглушения каких-то совершенноиных потребностей, на данный момент не удовлетваримых. Так, человек,считающий себя не очень умным и скрывающий свою (реальную или мнимую)интеллектуальную неполноценность за маской замкнутости и нелюдимости,может иметь повышенную потребность в общении, которую и удовлетворяетпосле приема дозы алкоголя.
Это то, что касалось просто пьющих людей, что же до алкоголиков (людейуже больных), то у них к вышеописанным причинам прибавляется чистофизиологическая и психологическая зависимость. Алкоголь становитсясредством не периодического выхода из обыденной реальности в реальность“возвышенную”, а средством временного “выползания” из реальностимерзкой и болезненной в реальность нормальную (считавшуюся ранееобыденной).
Как выпивка влияет на семейную жизнь?
В зависимости от частотывыпивания и среднего количества потребляемого алкоголя. Если человекпьет только по праздникам и понемногу, то особых негативных последствийможно не опасаться, но если он начинает пить при любом удобном случае(“не мог отказаться”, “друзья предложили” и т.д.), то жди “скатывания”в алкоголизм. Что при этом происходит? Изменение внутрисемейныхотношений в худшую сторону, ибо пьяный человек, как правило, имеетболее неприятный характер (точнее, поведение), чем трезвый. Помимоэтого в семье возникает атмосфера страха, связанного с ожиданиемнеприятных сюрпризов от пьяного супруга. Так же ухудшаетсяэкономическое положение, ибо падает работоспособность кормильца,значительная часть денег идет на алкоголь и на устранение последствийпьяных проявлений (физических и психологических), кроме того, пьющийчеловек часто становится чрезвычайно жадным (водка за N-цать рублей -это нормально, а фрукты для родного ребенка за те же деньги - этодорого). Так же пьянство пагубно сказывается на воспитании детей,лишающихся спокойной жизни в семье, не имеющих положительного примераперед глазами, не получающих полноценного воспитания со стороны одногоили обоих родителей.
Возможен ли долгий брак с пьющим мужчиной?
Долгий - да, но его никак неназовешь нормальным. Как показывают современные психологическиеисследования, мужчина в подобных семьях, как правило, играет роль либоребенка, либо иждивенца, либо жертвы, либо кого-то еще в том же роде.Соответственно, женщина в такой семье занимает роль заботливой матери,опекунши, домоуправительницы, которую выбирает себе сама. При этом онаможет возмущаться тем, что ей “навязывают” подобную роль, однако, вглубине души, ею довольна, ибо это позволяет ей реализовать затаенныйматеринский инстинкт. Все, что делает подобная жена, это удерживаетмужа в роли ребенка или беспомощной жертвы, и очень возмущается, когдаон начинает из нее выходить. Например, перестает быть алкоголиком.Всеми путями она пытается вновь вернуть его в прежнюю роль (сноваподтолкнуть к выпивке), а если не получается, то уходит от него кдругому “ребенку”. Самое интересное, что делает она это, как правило,неосознанно, а действия ее, на первый взгляд, кажутся способствующимивыздоровлению мужа (ругает его за пьянство, таскает по врачам и т.д.).Иногда “удерживанием” мужа в алкоголизме занимается его родная мать, атак же многие другие люди (друзья, приятели, партнеры), но это ужедругая тема.
Возможен ли долгий брак с пьющей женщиной?
Тоже да, но это явлениеболее редкое, характеризующееся тем, что мужчина играет рользаботливого отца, а женщина - капризной дочери. Описания подобнойситуации в современной научной литературе встречаются нечасто, возможнопотому, что явление это не имеет столь широкого распространения, какпредыдущее.
Наконец, долговременным браком, в котором муж и жена пьют, являетсябрак алкоголиков. Это особая ситуация, когда супруги оказываются ваномальной психологической зависимости друг от друга: живут в одних итех же алкогольных грезах, чувствуют себя одинаково отверженнымиобществом и одинаково зависящими от одного и того же “эликсира жизни” -от алкоголя. Они не могут разойтись, ибо им некуда идти, так как никтобольше, кроме таких же алкоголиков, их не понимает. Но у тех - своипроблемы, и полноценно заменить утраченного супруга (порой даже лютоненавидимого) никто из них не в состоянии. И, что самое печальное,мужчину-алкоголика (как показывает наука и статистика) еще можновытянуть из среды алкоголиков и вернуть к нормальной жизни, а женщину -НЕТ...


Пятаков Е.О.
07.02.2007


Смотрите также:
Принципы правильного питания,   Аллергическая реакция на букет,   Солнцезащитные корригирующие очки,   Транзиторное нарушение мозгового кровообращения и нетяжелые инсульты: главное — профилактика,   Эксфолиативная глаукома (ЭГ)
Интересные факты:
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза
И. В. Хамаганова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза [5]. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания [1, 3]. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антиба
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза
Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Деформирующий остеоартроз (ОА) – одно из самых распространенных заболеваний человека, известных еще в глубокой древности. Признаки остеоартроза найдены в останках первобытных людей, египетских фараонов. ХХ век ознаменовался множеством технических новшеств, которые во многом изменили быт людей. С одной стороны, облегчение физичес
Макияж.
  • Если у вас редкие брови, им можно сделать гуще с помощью специальной пудры для бровей или темных теней для век подходящего оттенка. Чтобы сделать выщипывание бровей менее болезненным, за несколько минут до процедуры положите на брови ватные тампоны, смоченные горячей водой, а во время самой процедуры держите кожу слегка натянуто
  • Пудра для вечернего макияжа рекомендуется прозрачн
Антибиотикопрофилактика инфекции области хирургического вмешательства в плановой абдоминальной хирургии
К.м.н. Е.П. Хлебников, чл.-корр. РАМН, профессор В.А. Кубышкин Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва
Как говорить с детьми о СПИДе?
Сложная задача Нашим детям предстоит жить в мире, где есть эпидемия СПИДа. Говорить на подобную тему с ребенком нелегко, так же, как нелегко говорить о сексе, алкоголе, насилии. Многие родители сомневаются, можно ли в принципе обсуждать такие вопросы с детьми. Возможно, и вам кажется, что разговоры о нежелательных явлениях только повредят ребенку. Однако ребенок живет не в вакууме. Когда

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Почему люди пьют?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100