Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Распространение наркотиков в России

По оценкам экспертов, к началу 2005 года в России насчитывается не менее четырех миллионов наркоманов.
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев опубликовал официальные статистические данные:
Наркотики все больше распространяются среди молодежи, отмечен рост злоупотреблений среди женщин. На наркологическом учете – около 54 тысяч женщин, но реально их в 7–8 раз больше, а это означает, что будущее нашей страны находится под угрозой.
В подразделениях по делам несовершеннолетних состоит на учете более 350 тысяч подростков, в том числе около 20 тысяч – за употребление наркотических средств и одурманивающих веществ.
Чтобы не допустить распространения наркотиков в учебных заведениях, в 24 субъектах РФ введены должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, которые непосредственно по месту учебы ведут совместно с педагогами профилактическую работу.
Если еще десять лет назад приобщение к потреблению наркотических средств начиналось в 16–18 лет, то сейчас средний возраст снизился. Существенно поменялась структура наркорынка. Если раньше основными потребляемыми наркотиками были марихуана и маковая соломка, то сегодня это героин и синтетические наркотики.
Министр внутренних дел Р. Нургалиев отметил и такой немаловажный факт, как изменение к наркомании общества:
-Десять лет назад не думали, что эта проблема станет такой глобальной. А в последние годы по телевидению и в других средствах массовой информации все чаще поднимаются вопросы о возможности полной или частичной легализации наркотиков, декриминализации этого вида правонарушений. Требуется объединение усилий правоохранительных органов, министерств, общественности, потому что победить это зло можно только совместными усилиями.

Полностью интервью и отчет о заседании Госдумы опубликованы:
РГ. – 16.12.2004. – №278


Тайна мозга наркомана

Исследователи из Массачусетской больницы в Бостоне установили, что мозг наркоманов, пристрастившихся к кокаину, отличается своей структурой от мозга обычных людей. В проведенном исследовании участвовали 27 наркоманов, которых сравнивали с группой обычных людей того же возраста и социального статуса. Мозг испытуемых исследовался при помощи установки магнитно-резонансной томографии.
Ученые обнаружили, что у наркоманов значительно уменьшена в размерах мозжечковая миндалина. В среднем у наркоманов мозжечковая миндалина в левом полушарии была на 13% меньше, а в правом – на 23%. Это означает наличие у них функциональной межполушарной асимметрии.
Такие изменения, считают американские ученые, влияют на способность наркопотребителей анализировать возможные последствия своих действий.
Ученые в дальнейших исследованиях должны выяснить, что же на самом деле является первопричиной, а что – следствием. Первая версия говорит о том, что изменения мозжечковой миндалины является последствием употребления кокаина, вторая – что именно уменьшенные размеры мозжечковой миндалины делают людей более предрасположенными к употреблению наркотиков.

По данным ВВС;
http://news.izvestia.ru


Источник: "СПИД, секс, здоровье" - журнал www.aidsjournal.ru

21.05.2007


Смотрите также:
Орхит,   Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита,   Применение препарата 'Нигепан' в консервативной терапии острого геморроя,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций,   Рациональные и бессмысленные гигиенические мероприятия в педиатрии
Интересные факты:
Аюрведа
Аюрведа – это индийская система медицины, которую еще называют «наука о совершенном здоровье». Согласно ей, все в мире, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти основных вечных элементов - воздуха, эфира, огня, воды и земли. Цель Аюрведы – привести в гармонию внутренний мир человека, и позволить ему прибывать в гармонии с миром внешним. Об этом «Русской Швейцарии» рассказал Сергей Агапкин
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Комбинированное лечение переломов шейки бедренной кости на фоне остеопороза
С.С. Родионова, А.Ф. Колондаев, Э.И. Солод Переломы, возникающие на фоне остеопороза, представляют собой глобальную медико–социальную проблему. У лиц пожилого возраста 90% переломов шейки бедра , как показали международные исследования, происходят на фоне остеопороза .По данным ВОЗ, именно переломы проксимального отдела бедренной кости ставят остеопороз на 4–е место среди
Облепиха - эликсир молодости
Плохая сопротивляемость кожи ветру - показатель недостатка витамина А в организме. Введите в рацион ежедневного питания морковь, шпинат, тыкву, капусту, помидоры, печень, особенно печень трески. Ощущение маски, надетой на лицо, в холодную и ветреную погоду свидетельствует и о недостаточности витамина РР, которым богаты дрожжи, соевые, субпродукты, а также абрикосы, персики и финики.
Конъюнктивиты
Крис Скотт, член Королевской коллегии офтальмологов, Балджин Диллон, член Королевской коллегии офтальмологов, член Королевской коллегии хирургов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Распространение наркотиков в России
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100