Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Холотропная терапия при лечении наркомании

Врач-психотерапевт Волков С.А.
Ялуторовская Ц.Р.Б.;
Член профессиональной российской психотерапевтической лиги.
Холтроная терапия при лечении опийной наркомании проводится на базе профилактория – санатория «СВЕТЛЫЙ» города Ялуторовска.

За период 1999 по 2000 год прошли курс лечения алкоголизма данным методом 32 больных. Подавляющая часть из них являлись больные второй стадии наркомании. Из них 11женщин. 21 больных ранее проходило противонаркотическое лечение другими методами, в том числе и психотерапевтические. Возраст больных составлял от 16 до 28 лет. Лечебные группы составлялись с учётом добровольности самих больных, а также после купирования абстинетных состояний.

Курс лечебных мероприятий составлял до10 сеансов. Длительность каждого из них от 2,5до3 часов. Структура каждого сеанса проводилась поэтапно (вводный, этап телесноориентированной терапии, непосредственное холотропное дыхание, выход из транса, этап общения в группе).

Вводный этап по длительности времени составлял до 30 минут. Начинался со знакомством группы. Больные высказывали свои жалобы. Проводилось их инструктирования.

Этап телесно ориентированной терапии длился в пределах одного часа. За данный период происходило снятие «мышечных защипов», а так же добивалось психологическое раскрепощения больных.

Этап холотропного дыхания занимал по времени от 40 минут до часа. Больным рекомендовалось глубокое ритмичное дыхание на фоне специально разработанной музыки. Тем самым добивалось вхождение больного в «холотропный транс», где в сознание человека вплывали незавершенные психотравмирующие ситуации. В подобном состоянии происходило завершение их. Это сопровождалось, как правило, выраженными эмоциональными проявлениями. Тем самым, наступало критическая переоценка к своим поступкам, к своей личности, а также отношению к окружающим.

Выход из холотропного транса длился в пределах 30минут. В подобном состоянии больные находились в неподвижных позах в сопровождении спокойной музыки.

Этап общения в группе длился от 30 до 40 минут. Больные рассказывали о своих эмоциональных переживаниях в состоянии холотропного транса, критически высказывались по отношению к своим поступкам, к своей личности, а также отношение к спиртным напиткам.

За период наблюдения за данной категорией ремиссия до года у 21 больных. Из этого числа лиц, прошедших холотропную терапию, у 19 исчезли проявления сопутствующих заболеваний. А именно: у11 больных исчезли явления хронического гастрита; у 4 -хронического бронхита; у 4 -х проявления вегетососудистой дистонии;

Все больные отметили улучшение общего самочувствия, исчезли явления невротизации.

Вывод. Холотропная терапия при лечении опийной наркомании является высокоэффективной. И может широко применяться как основной метод купирования наркотической психической зависимости.
23.08.2002


Смотрите также:
Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности 5- и 7-дневного курсов перорального приема левофлоксацина у пациентов с обострением хронического бронхита,   Фармакотерапия подагры,   Есть ли мусор в наших ДНК?,   Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему,   Нарушение нормального состава кишечного биоценоза и методы его коррекции
Интересные факты:
Лечение системной склеродермии
К.м.н. Р.Т. Алекперов Институт ревматологии РАМН, Москва Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризуется распространенными ишемическими нарушениями, фиброзом кожи и внутренних органов. Этиология заболевания не установлена, а патогенез остается не полностью расшифрованным.
Как лечить кашель у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель — не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек,
Куриная слепота
• При куриной слепоте надо взять цветки Василька синего (сорванные с краю) и сделать из них настой: 2 чайные ложки лепестков краевых цветков Василька синего настоять в 200 мл киптяка в течение 2-х часов; профильтровать через плотную ткань (лучше льняное полотно) и теплым приготовленным настоем делать примочки. Замечательное средство!
Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов Двигательно–эвакуаторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играют существенную роль в генезе многих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Они способны выступать как в роли ведущего патогенетического фактора (неязвенная диспепсия, гастро–эзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденостаз, пилороспазм, дисфункция большого дуоденал
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холотропная терапия при лечении наркомании
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100