Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ТЫ против наркоТЫ? Наркомания: пути лечения

Не существует легкого и приятного способа уйти от наркотической зависимости.
Что мешает «завязать» с наркотиками?
Наркотическая зависимость настолько сильна, что принято считать: бывших наркоманов не бывает. В медицине нет термина «выздоровевший наркоман», есть лишь «неактивный наркоман», т.е. не употребляющий наркотик в настоящее время. Человек, отказавшийся от наркотиков, всю свою жизнь будет именно «неактивным наркоманом».
Чем же наркотики «цепляют» своих жертв? Таких «зацепок» две – физическая и психическая зависимость. Физическая приводит к развитию у наркомана абстинентного синдрома («ломка», синдром отмены) в течение суток после прекращения употребления наркотика. Пропуск приема очередной дозы приводит к тяжким страданиям. Это боли в мышцах и суставах, невыносимый озноб, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, тяжелейшая депрессия, бессонница. «Ломка» может заставить наркомана совершить самоубийство. Вот почему он готов пойти на любые преступления ради очередной «дозы».
Психическую зависимость легче всего описать так: наркоман просто испытывает к наркотику чувство любви; он все время думает о предмете своей страсти; постоянно ожидает встречи с ним; радуется, если эта встреча вот-вот состоится; тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы постоянно быть рядом с наркотиками. Психическая зависимость – результат многократно пережитого наркотического кайфа, что является главной трудностью лечения. Ведь помочь пережить «ломку» (результат физической зависимости) современная медицина способна. Избавиться же от психической зависимости практически невозможно. Именно она заставляет более 90% наркоманов, прошедших курс лечения, вновь вернуться к наркотикам. К тому же время прохождения через «ломку» можно перележать в клинике, а «любовь» к наркотику останется в человеке на всю жизнь, лишь постепенно угасая с годами. Таким образом, единственно возможный способ излечиться от наркомании – заменить «любовь» к наркотику любовью к жизни. А это невозможно без искреннего желания самого наркомана лечиться.
Основные принципы лечения наркомана – добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от употребления наркотиков. Имеет значение и вид наркомании, длительность употребления наркотиков, стадия заболевания, наличие или отсутствие осложнений. Но без твердой и осознанной установки на лечение все старания врачей будут напрасны.
Как не нужно пытаться покончить с наркотиками
• Бесполезно замещать наркотик алкоголем.
• Не стоит пытаться «спрыгнуть» с одного наркотика с помощью другого.
• Безуспешны попытки избавиться от наркотической зависимости, снижая «дозу».
Лечение физической зависимости
Традиционная терапия в условиях наркологического стационара
Наркологические стационары существуют во всех областных и многих районных центрах. Все они являются закрытыми, и пациент, предварительно давший согласие на лечение, сможет выйти из такого учреждения только по разрешению лечащего врача. В наркологии применяется широкий арсенал средств, ослабляющих «ломку»: транквилизаторы (снимают напряжение, страх), болеутоляющие, снотворные средства, нейролептики (антипсихотические), антидепрессанты, ноотропные средства (улучшают работу мозга), витамины и др. Используются также антагонисты опиатов (налоксон и налтрексон).
Кроме лекарственной терапии в наркологических стационарах дополнительно применяют физиотерапевтические методы: электросон, анодная гальванизация печени, трансцеребральный электрофорез различных препаратов, водные процедуры, физкультура. Важным аспектом лечения является восстановление нарушенных функций мозга и выработка у пациента реального понимания своей болезни.
Однако есть и свои но: изоляция от наркотика в наркологическом стационаре нередко оказывается условной (при желании наркотик можно купить и там), большая часть применяемых препаратов отрицательно действует на печень, функции которой у больных наркоманией и так изрядно нарушены, «индивидуальность» подходов к лечению бывает весьма формальной. И все же это реальный и доступный путь лечения наркомании.
Экстракорпоральная дезинтоксикация
Эта группа процедур включает гемосорбцию, ликворосорбцию и плазмаферез, задача которых – как можно быстрее удалить циркулирующие в крови наркотики и продукты их превращения и распада. При гемосорбции взятую у пациента кровь пропускают через сорбент, в котором и остаются вредные вещества. Аналогичную процедуру можно проделать и с ликвором (спинномозговая жидкость), содержащим те же токсические вещества, что и кровь. Очищенные от токсинов кровь или спинномозговую жидкость переливают пациенту. При плазмаферезе токсины удаляют вместе с плазмой, а клетки крови возвращают в организм, заменив плазму стерильным физиологическим раствором. Все эти процедуры осуществляются только в клинике.
Метод весьма эффективен при лечении пациентов в поздней стадии заболевания, сопровождающейся печеночной недостаточностью, септическими состояниями. В случае передозировки снижение уровня наркотика в крови посредством «очищения» спасает жизнь пациента. Экстракорпоральная дезинтоксикация может использоваться как самостоятельный метод или предварять любой другой курс лечения.
Лечение психической зависимости (психотерапевтические методы)
Убеждать человека покончить с наркоманией в период «ломки» бесполезно. Психотерапевтические методы применяются после снятия острых проявлений абстинентного синдрома, а в идеале используются и позже, предупреждая рецидив болезни. Пациенты, избавившиеся от физической зависимости, вновь обращаются к наркотикам не потому, что этого требует организм. Этого требует мозг, в котором «сидит» психическая зависимость. Психотерапия не избавит человека полностью от психической зависимости, но может научить его жить полноценной жизнью вместе с ней.
На вооружении у наркологов есть целый ряд таких методик: рациональная психотерапия (обращение к рассудку пациента), суггестивная психотерапия (внушение как в бодрствующем состоянии, так и в гипнотическом), групповая психотерапия (общества анонимных наркоманов), аутогенная релаксация (метод самовнушения), психотерапия творчеством, игровая психотерапия. К психотерапевтическим методам относятся и обращение к Богу, поддержка семьи и общества.
Частые рецидивы свидетельствуют о невысокой эффективности психотерапевтических методов. Однако психотерапия является необходимой и обязательной составляющей лечения наркотической зависимости.
Рациональная психотерапия
Суть метода – логическое убеждение наркозависимого в необходимости прекратить прием наркотика: раскрытие правды о наркотиках, разъяснительные беседы, просмотры и обсуждения документальных фильмов о проблеме. Более эффективен этот метод для начинающих наркоманов, подростков.
«Кодирование»
Метод направлен на внушение необходимости и возможности отказа от наркотика. Проводится чаще под гипнозом и является полной аналогией «кодирования» от пьянства. «Закодированный» пациент не употребляет наркотик в связи с наличием внутреннего запрета на уровне инстинкта самосохранения. Желанию «покайфовать» противопоставлен страх смерти.
К преимуществам «кодирования» можно отнести экономию времени и радикальность метода, хотя до применения методики нужно преодолеть физическую зависимость. Но у метода есть и недостатки. Во-первых, нельзя закодироваться сразу от всех наркотиков. Во-вторых, врачу не всегда удается закодировать пациента на желаемое время. В-третьих, не все поддаются этому методу воздействия.
Программа «12 шагов»
Цель метода – научиться жить трезвым. Параллельно могут использоваться: кинезиогенная терапия (воздействие с помощью специальных психофизических упражнений на центры «удовольствия» в мозге), пищевые добавки, экстракты трав и лечебные чаи. Для пациентов разработаны специальная низкогликемическая (бессахарная) диета и стимулирующий режим. Практикуются групповая и индивидуальная психотерапия, трудотерапия.
«Анонимные наркоманы»
«Анонимные наркоманы» – это некоммерческое сообщество людей, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Единственным условием для вступления в сообщество является желание бросить употреблять наркотики. «Анонимные наркоманы» готовы оказать бесплатную психологическую поддержку каждому, но они не оказывают медицинской, социальной или финансовой помощи. Организация создана и работает благодаря «выздоравливающим наркоманам», которые регулярно встречаются, чтобы помочь друг другу воздерживаться от употребления наркотиков. Во многих случаях сами наркоманы могут лучше понять друг друга.

Н. Хомицкий
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2  февраль 2004    www.profilaktika.ru

20.11.2006


Смотрите также:
Десять мифов об алкоголе,   Особенности течения и лечения переломов нижней челюсти у лиц среднего и пожилого возраста,   Цирроз печени,   Достаточны ли для постановки диагноза ишемической болезни сердца положительный нагрузочный тест, наличие основных факторов риска у мужчины с кардиалогией?,   Утопление
Интересные факты:
Как хранить инсулин?
Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постояннопринимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бывы подсказать, как правильно хранить этот препарат?"
Камни в почках растворяются в пиве
Эта информация специально для партии любителей пива: кружечка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! (Причина возни
НПВП на догоспитальном этапе
Проф. Верткин А.Л. Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позвоночника, невралгии, миалгии, травме, заболеваниях легких, почек и др. заболеваниях остается одной из наиболее частых причин обращения больных за медицинской помощью.При анализе всех случаев обращений в 21103-и отделения неотложной терапии за
Динамика иммунологических показателей у онкологических больных
Е.Н.Куспаев, В.И.Поляков, М.Б.Баспаева, А.Е.Тулеуов, Р.К.Медеубаев, Б.В.Засорин, Ш.Ж.Талаева.
Лечение острого и хронического фарингита
Д.м.н. А.С. Лопатин Отделение оториноларингологии Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РФ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ТЫ против наркоТЫ? Наркомания: пути лечения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100