Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория

Процесс воздействия тяжелых наркотиков на центральную нервную систему полностью совпадает с эффектом алкоголя, в основе этого пристрастия – накопленный стресс. Психоактивные вещества вызывают эйфорию, галлюцинации, что становится потребностью человека. Быстрота развития синдрома психической и физической зависимости определяется видом наркотика и степенью удовлетворения и удовольствия, которые субъект получает при достижении эйфории. Далее бессознательное требует повторения эйфории, что свидетельствует о появлении наркотической зависимости. Воля пациента уже не играет никакой роли. Именно незнание этого факта во время первого приема наркотика приводит человека к трагическим последствиям.
Первая стадия привыкания к наркотикам длится 2–6 месяцев. По истечении этого срока первая доза перестает приносить бессознательному удовольствие, не дает ярких ощущений. При отсутствии наркотика возникает синдром отмены – снижается работоспособность, появляются ощущение работы внутренних органов, боль в мышцах, прекращается доступ психической энергии. Прием наркотического средства в повышенной дозе снимает эти реакции.
Во второй стадии проявляется синдром физической зависимости – абстиненции: жар и озноб, боли, судороги, беспокойство, рвота, злобно-тоскливое настроение. Острый период длится 4–5 недель. В это время после детоксикации и по желанию пациента в клинике можно провести лечение с помощью электротранквилизации, способной устранить зависимость от наркотиков. В то же время остаточные явления абстиненции могут возобновляться в умеренной форме еще несколько месяцев. В случае же обращения к наркотику дозы увеличиваются и достигают предела при нарастании интоксикации. Человек в этот период резко меняется – стареет на глазах. Истощается организм.
В третьей стадии наркотик уже не дает прежней эйфории, он нужен только для снятия тяжелого абстинентного синдрома. В дальнейшем нарушаются функции внутренних органов, что может привести к летальному исходу.
В основе наркомании – процесс замещения наркотиком естественных опиоидных нейропептидов, выделяемых эмоциональными зонами мозга. Длительное пребывание в плохом настроении является периодом, когда концентрация опиоидных нейропептидов снижается из-за постоянного эмоционального напряжения. Наркомания является искусственной попыткой устранить влияние стресса на мозг с помощью купленной по случаю «дозы».


Эдуард КАСТРУБИН, докт. мед. наук, профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2004   www.profilaktika.ru

25.04.2007


Смотрите также:
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника,   Обзор патофизиологии, профилактики и лечения подгузникового (пеленочного) дерматита, вызванного раздражением,   Ячмень, ячмень, иди под пень...,   Изолированная дилятация левой ветви портальной вены у детей,   Депрессия - Болезнь или состояние души?
Интересные факты:
Спите дольше и будете стройными
Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) и Госпиталя Святого Луки – Рузвельта (St. Luke's-Roosevelt Hospital) опубликовали результаты исследования, согласно которым существует связь между продолжительностью сна и ожирением.
Патогенетические аспекты лечения ожоговых ран
К.м.н. Т.Г. Спиридонова НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва Успехи лечения пострадавших с ожогами прежде всего зависят от знаний патогенеза ожоговой болезни. В 1966 году Арьев Т.Я., проанализировав и обобщив выдвигаемые в литературе теории, назвал в качестве основных гипотез токсическую, гематогенную, нейрогенную, анафилактическую и аллергическую, инфекционную,
Обструкция дыхания
Легкие ежедневно защищают организм человека от ведра мусора. По-латыни obstructio означает "помеха, преграда". Обычно это слово употребляют в политическом контексте: обструкция выборов, обструкция выступления - кому-то создают преграды. Но в данном случае человек создает себе преграду сам, преграду собственному дыханию. Человек не сумасшедший, не самоубийца, во всяком случае, не сознательный
Новый безболезненный тест выявляет рак груди
Клетки для него берутся у пациенток с помощью тонкой иглы Этот метод позволяет сделать выбор между профилактическим лечением и превентивной операцией у женщин с высоким риском рака груди, сообщает ВВС.
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100