Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Астения

Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость?
Все это - проявления состояния, название которому - астения (или астенический синдром). От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди. А уж наши пациенты …

Астения - это клинический синдром с полиморфной симптоматикой, в основе которого лежит утрата способности к продолжительному физическому и/или умственному напряжению. Она сопровождает многие соматические заболевания инфекционной и неинфекционной природы, особенно четко проявляясь в период реконвалесценции.
Среди ее наиболее частых причин - атеросклероз и другие сосудистые поражения головного мозга, эндо- и экзогенные интоксикации с нарушением окислительно-восстановительных процессов в мозге, патология центральной нервной системы функционального и органического генеза, психические заболевания. Наиболее часто она спутник нездорового образа жизни, хронического умственного и физического перенапряжения.
Несмотря на модифицирующее влияние причинных факторов, клинические проявления астении при всем полиморфизме имеют много общих признаков. Обычно она развивается постепенно, дебютируя повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью на фоне постоянного стремления к выполнению физической или интеллектуальной работы даже в обстановке благоприятной для отдыха. Это состояние имеет емкое и четкое определение - "усталость, не ищущая покоя". В последующем в поведении пациента появляется склонность к аффективным реакциям, раздражительность, повышенная чувствительность к громкой речи, смеху, запаху, яркому свету, прикосновению. В этот период объективно определяются признаки вегетативной дисфункции: гипергидроз ладоней и всего тела, "приливы" крови к лицу или, напротив, холодные бледные конечности, тахикардия, полиурия и т.п. Вероятно появление транзиторных вестибулярных нарушений. Эмоциональные всплески непродолжительны, пациент быстро истощается с наступлением слабости, ощущением собственного бессилия, а в тяжелых случаях - с развитием пассивности и апатии. Нередко беспокоит головная боль, нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница). Достаточно четко прослеживается связь появления или усиления астении под воздействием климатических или геомагнитных факторов.

Диагностика базируется на тщательном интервьюировании и данных объективного осмотра. Дополнительные исследования, в первую очередь методы нейровизуализации (компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография), призваны диагностировать или исключить морфологическую причину (опухоль, кисты, гуммы, прогрессирующее диффузное поражение головного мозга) астении, когда одними терапевтическими мероприятиями не обойтись и когда они носят исключительно симптоматический характер. Врачебные вмешательства предполагают устранение или минимизирование этиологических факторов, здоровый или, по крайней мере, щадящий образ жизни, исключение триггерных воздействий, особенно в период "усталости, не ищущей покоя". Для профилактики и лечения астении широко используют ноотропные средства. Им присущи такие фармакодинамические эффекты, как стимуляция передачи возбуждения в центральных нейронах, облегчение информационного обмена между полушариями, улучшение энергетических процессов в нейронах, благодаря которым они, кроме устранения клинических проявлений астении, обеспечивают активацию интеллектуальных функций, повышение способности к обучению и улучшение памяти.
Каждому ноотропному препарату присуще свое "терапевтическое окно", при котором наиболее эффективными являются средние дозировки, а малые и высокие малоактивны. Средний диапазон дозировок пирацетама составляет от 1,2 до 9,6 г/сут. Некоторые специалисты считают, что для него приоритетной является не суточная, а курсовая доза (50-64г или 125-160 таблеток по 0,4 г). Еще одной группой лекарств, используемых при астении, являются периферические вазодилятаторы, в особенности пентоксифиллин, алкалоиды спорыньи (ницерголин, дигидроэрготоксин), нафтидрофурил. Их лечебный эффект обусловлен улучшением мозгового кровообращения и устранением гипоксии нейронов. Если астения сопровождается вестибулярными нарушениями, ситуационно дополнительно могут быть назначены бетагистин, циннаризин, флунаризин. При преобладании в клинических проявлениях тревожного компонента полезны анксиолитики, преимущественно производные бензодиазепина, в минимальных и средних терапевтических дозах.
Астения не проблема, если только помнить о ней, вовремя и профессионально ею заниматься.
Коллекция МА

Medicus Amicus 2002, #
 
Источник:   журнал  Медикус Амикус   № 4   2002  
на   сайте    http://www.medicusamicus.com/index.php?action=107-7ac-fgi-13-14-25abc-28-30-37-44
25.04.2007


Смотрите также:
Профилактика асептического некроза головки бедренной кости при консервативном вправлении врожденного вывиха бедра,   Лазерное шоу. Что нового в стоматологии?,   Реноваскулярная артериальная гипертония: диагностика и лечение,   О вегетативной дистонии и счастливой жизни,   Атака на инфаркт
Интересные факты:
Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза
Т.К. Ботабекова, Э.М. Касимов, М.И. Прокофьева, А.Е. Егоров, Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет, Казахский НИИ глазных болезней
Немного о нормальном сердце
Итак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекаю
Между ухом, горлом и носом
Сегодня завесу таинственности над «летающим» недугом приоткрывает зав. кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, зав. курсом отоларингологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента России, Президент российского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Захарович Пискунов.
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы
В.В.Василенко Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)


Второе пришествие Йохимбина: мифы и реальность
С конца XIX века Йохимбин Шпигеля многие медики стали применять для лечения нарушений эрекции, а в начале ХХ отмечался настоящий йохимбиновый бум. Мир впервые узнал о существовании препарата, способного эффективно бороться с главным мужским кошмаром – опасностью перестать быть мужчиной в изначальном смысле.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100