Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Особенности клинических проявлений недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярном бассейне

А.В. Степанченко
Хотя в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ–10) термин «синдром вертебробазиллярной артериальной системы» рассматривается в рамках «преходящих транзиторных церебральных ишемических атак и родственных синдромов», в клинической практике такие нарушения относительно редко полностью регрессируют в течение одних суток и не могут быть отнесены к транзиторным ишемическим атакам.
Классические альтернирующие синдромы острых сосудистых поражений мозгового ствола (Вебера, Мийяр–Гюблера, Фовилля, Джексона, Валленберга–Захарченко и др.) сравнительно редки. Между тем острые нарушения мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярной системе, длящиеся более суток, но без признаков альтернирующего синдрома, встречаются гораздо чаще. Так, среди 88 больных с сотой сосудистой церебральной патологией, доставленных «скорой помощью» в октябре 2004 г., в 1–е неврологическое отделение Городской клинической больницы № 50 г. Москвы, было 65 человек с полушарными инсультами и 23 – с нарушениями мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярной системе (транзиторные ишемические атаки не анализировались). Из этих 23 больных только у 1 клиническая картина соответствовала альтернирующему синдрому Валленберга–Захарченко, а у остальных 22 – клиническому симптомокомплексу, который трактуется в отечественной неврологической литературе, как «недостаточность кровообращения в вертебрально–базиллярной системе» (ВБН). Такой симптомокомплекс складывается из трех ведущих признаков, из которых два являются обязательными для диагностики – зрительных (или глазодвигательных) расстройств, нарушений статики и координации движений, а также вестибулопатии (или нарушений слуха). Среди 22 пациентов с ВБН все три диагностических признака наблюдались у 5 больных. При этом наиболее стабильными были нарушения статики и координации, которые имели место у всех пациентов в сочетании как с глазодвигательными (или зрительными) нарушениями (5 человек), так и с кохлевестибулярными расстройствами в виде асимметричного шума, звона в ушах (12 больных).
Следует отметить, что четкое разделение на кохлеовестибулярные или глазодвигательно–зрительные расстройства произвести трудно: можно определить лишь преимущественное проявление тех или иных симптомов. Например, если снижение слуха, звон или шум в ушах были маловыраженными или отсутствовали, то головокружение и тошнота в той или иной степени отмечались у всех больных, а движение глаз могло вызывать головокружение. Кроме того, у всех пациентов имела место цефалалгия. У трех больных в течение первой недели пребывания в стационаре все симптомы ВБН регрессировали в такой степени, что пациенты просили о выписке домой, у остальных восстановление нарушенных функций продолжалось более двух недель. При этом наиболее стойкими и продолжительными расстройствами оказывались статическая атаксия и головокружение.
Возникновение симптомов ВБН при острой сосудистой недостаточности головного мозга , в первую очередь,можно связать с дегенеративно–дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника . Мышцы, связочный аппарат, кохлеовестибулярные структуры имеют тесные связи с мозговым стволом (ретикулярная формация, ядра черепных нервов), при этом значительное представительство симпатических волокон в верхне–шейных нервах, многочисленные сосудистые анастомозы ветвей наружной сонной артерии с бассейном позвоночных сосудов (через затылочную и глубокую ушную артерию) могут участвовать в механизмах острой сосудистой дисциркуляции при скелетно–мышечных нарушениях в шейном отделе позвоночника. Такие нарушения способны реализоваться, с одной стороны, как следствие внезапной недостаточности кровотока из позвоночных артерий (или нарушения венозного оттока из полости черепа) в базиллярную артерию с нарушением функционирования ядерных вестибулярных, слуховых, зрительных и мозжечковых стволовых структур, а с другой – рефлекторным путем, из–за патологической импульсации из участков повышенного мышечного тонуса мышц шейной области. Связь мышечно–скелетной патологии шейного отдела позвоночника с клиническими проявлениями вертебрально–базиллярной недостаточности достаточно тесная. Так, из 22 пациентов с ВБН (у всех были значительные изменения шейного отдела позвоночника на рентгенограммах) у 20 имела место выраженная болезненность при пальпации тех или иных мышц шеи, паравертебральных и остистых отростков, болезненность при поворотах головы, сопровождавшаяся головокружением. Из них 16 человек отмечали наличие преходящих болей в шее или «шейных прострелов» в прошлом. Состояния, подобные тем, которые послужили поводом для настоящей госпитализации, отмечали 9 человек, причем у 5 такие расстройства были трижды, у 3 – два раза и у 1 – один раз.
При лечении пациентов с ВБН в качестве базисного препарата в остром периоде заболевания применяли Кавинтон –внутривенно, капельно, дважды в сутки в течение первой недели, а затем в последующую неделю в утренние часы, после чего переходили на пероральный прием препарата по 10 мг трижды в сутки еще в течение месяца. Выбор Кавинтона обосновывался тем, что он обладает нейропротекторными и антигипоксическими свойствами, способствует утилизации глюкозы, усиливает кровоток преимущественно в структурах задней черепной ямки. Сосудорасширяющий эффект Кавинтона связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру сосудов, а также влиянием на оптимизацию метаболизма норадреналина и серотонина (центры которых находятся в мозговом стволе). Учитывая роль патологически измененного тонуса шейной мускулатуры в возникновении и развитии симптомов ВБН, в комплекс лечебных мероприятий (анальгетики, агонисты Н3–гистаминовых рецепторов, транквилизаторы и др.) необходимо было включение препаратов, воздействующих на мышечный тонус. В качестве такого миорелаксанта использовался Мидокалм , учитывая его способность к избирательному угнетению каудальной части стволовой ретикулярной формации, что сопровождается уменьшением спастичности, в частности, гипертонуса перикраниальных мышц. В первую неделю заболевания Мидокалм вводили парентерально. После выписки из стационара прием таблетированной формы этого препарата рекомендовали пациентам непрерывно в течение полутора месяцев по 150 мг трижды в сутки. Таким образом, воздействие Кавинтона на сосудистый, а Мидокалма на мышечно–рефлекторный компонент ВБН обосновано с учетом патогенетическх механизмов развития этого вида острых расстройств мозгового кровообращения . Наш опыт лечения ВБН показал, что применение в комплексном лечении ВБН Кавинтона и Мидокалма способствует большей эффективности лечения и оптимизации восстановительного процесса при данной сосудистой церебральной патологии.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

18.06.2005

Смотрите также:
Витурид – препарат антионкогенного и противовирусного действия,   Профилактика и лечение эндометрита после родов и кесарева сечения,   Курильщику: бросай курить - переверни свою жизнь с головы на ноги,   Склеротерапия вен,   Семь вопросов для размышления
Интересные факты:
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Готовимся к пляжному сезону - летняя гимнастика
Для того, чтобы обрести тонус, Вам нужно всего лишь на протяжении 4 недель выполнять эти рекомендации и можно смело отправляться к солнцу, морю, пляжу. Во-первых, выполните вращательные движения разными областями корпуса. Начинать стоит с области шеи. Порисуйте в воздухе круг головой. Только будьте осторожны, не выполняйте вращения слишком резко, они должны быть плавными, чтобы после окончания уп
Зарядка в ванне. Советы и Упражнения
Количество выполняемых водных упражнений в ванне ограничивается размерами ванной, поэтому в основном эти упражнения направлены на укрепления мышц ног и живота. Прежде чем приступить к упражнениям выполните следующие действия:
Фармакотерапия подагры
Д.м.н. Н.В. Бунчук Институт ревматологии РАМН, Москва Лечение подагры кажется исчерпанной темой. На протяжении последних 25 лет не было создано ни одного принципиально нового антиподагрического препарата. Тем не менее практика показывает, что не все вопросы в терапии подагры решены. Одна из важных проблем состоит в своевременной и точной диагностике заболевания. Наиболее рас
40 недель зрелости
1-2 недели. После оплодотворения, которое происходит в верхней части маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка движется в полость матки трое суток. Еще трое суток зародыш «идет» до места имплантации уже в полости матки. Первые шесть дней он как бы не связан с матерью и питается за счет веществ, накопленных в яйцеклетке. Седьмой день беременности является одним из самых критических: путем раствор

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности клинических проявлений недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярном бассейне
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100