Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность

Спина у НАШЕГО человека болит так часто, что слово «остеохондроз» имеет для россиянина такое же культовое значение, как русская баня, водка, валенки, Сталинград, самовар и автомат Калашникова. Теория остеохондроза позвоночника, разработанная выдающимися советскими врачами, не имеет изъянов, но наше российское упрощенчество, привело к стойкой, примитивной ассоциации в сознании миллионов НАШИХ людей: боль в спине - значит остеохондроз. Спросите у древней, малограмотной старушки, что сидит на лавочке у вашего подъезда: «Что такое остеохондроз?» - и услышите – «Это когда болит спина».

Однако, боль в спине может вызвать как онкологический так и инфекционный процесс, она характерна для ревматизма и для хронического невроза, депрессии и авитаминоза. Совершенно очевидно, что это разные болезни, которые диагностировать и лечить надо по разному, но упрощенчество часто проявляется и в профессиональной сфере.

Не здесь ли источник множества неудач лечения трудовой, больной спины НАШЕГО человека?

Остеохондроз, открой личико!
Что мы знаем об остеохондрозе? Практически все. Мы знаем, что «остеохондроз» - не болезнь, а явление естественного старения организма, которому подвержены абсолютно все люди.

Генетическая программа старения снижает способность к обновлению тканей, нарушает питание элементов позвоночного столба. Упругие межпозвонковые диски, становятся хрупкими, связки теряют свою эластичность, а суставы становятся тугоподвижными. В результате этого неловкий поворот или подъем привычной ранее тяжести, может привести к разрыву связок, дроблению межпозвонкового диска, травме суставов. Вот тогда и начинается боль, болезнь, источником которой явился процесс старения – собственно остеохондроз.

Степень старения легко определить с помощью рентгенологического исследования. На рентгенограмме позвоночника они начинают появляться практически у всех людей уже после 28-30 лет, при этом, согласитесь, не у всех 30-летних и даже не у всех 50-летних людей постоянно болит спина. Напротив, у молодых людей с болью в спине, чаще всего нет значимых рентгенологических признаков остеохондроза. Какой остеохондроз может быть в 25-летнем возрасте?

Тем не менее, людям трудоспособного возраста боль в спине портит жизнь как никому другому, при этом получается, что для них остеохондроз – химера, и только боль в спине - реальность.

Бравада дилетантов

Бесплатная раздача бесполезных советов – наше национальное хобби. Только заикнитесь про свою боль в спине, как вам объяснят, что эта боль – расплата за прямохождение человека и «Чего ж вы хотите…?…», что необходимо висеть на турнике, заниматься плаванием, делать массаж спины http://massazhist-nn.ru/massazh-spiny.shtml, питаться хрящами севрюги, а кроме этого следует «сходить к мануальщику», чтобы тот «вправил» вам «выпавшие позвонки на место».

Но многие из тех, кто висел на турнике, ел хрящи севрюги и делал массаж спины, как страдали так и продолжают страдать от боли в спине. Да и как может быть иначе, если все вышеприведенные советы – есть заблуждения, связанные с культовым словом «остеохондроз».

Заблуждение – это неясность мышления. Результативно лечить боль в спине может только тот, кто свободен от них и кто может объяснить другим суть сложных явлений простым человеческим языком.

Кто ясно мыслит – тот ясно излагает.

Краткая энциклопедия заблуждений

Заблуждение №1. Встав с четверенек на две ноги, человек обрек себя на боль в спине.

Из школьного курса физики известно, что вертикальная балка может выдержать груз в несколько раз больший, чем в горизонтальном положении. Человеческий позвоночник, как вертикальная несущая балка всего человеческого остова, не исключение, но с той особенностью, что способность к воспроизводству тканей и амортизации за счет физиологических изгибов, наличию упругих межпозвонковых дисков, мощной системы связок и мышц, делает ее более выносливой, чем некую теоретическую балку.

Впрочем, сторонники этого заблуждения, равно как и сторонники теории Чарльза Дарвина, могут попробовать излечить свою боль в спине тем, что опустятся на четвереньки или залезут обратно - на дерево.

Заблуждение №2. Боль в спине хорошо лечить висом на турнике

Нам кажется, что весом тела мы растянем позвоночник и боль в спине, вызванная излишней нагрузкой на межпозвонковые диски, исчезнет сама собой.

На практике все наоборот. Резкое растяжение весом в 23 тела может вызвать необратимую травму нервной ткани, поскольку она не растягивается так как мышцы и связки.

Заблуждение №3. При остеохондрозе нужно есть хрящи севрюги в которых много коллагеновых волокон, чтобы восстановить разрушенные межпозвонковые диски

Любой белок, в том числе и коллаген, в котором так нуждается позвоночник, в тонкой кишке расщепляется до аминокислот, из которых организм строит свой собственный белок. За работой этого механизма следит иммунная система, не позволяя проникать в кровь чужеродным белкам. Поэтому коллаген, как строительный материал, никак не может быть доставлен к межпозвонковому диску и это не единственная преграда. В условиях старения межпозвонковый диск медленно умирает в буквальном смысле слова потому, что изолирован от нормального обмена веществ.


Заблуждение №4. Плавание лечит больную спину
Действительно, по сравнению с другими видами спорта, позвоночник пловца испытывает меньшие вертикальные нагрузки, но сколько времени можно ежедневно проводить в воде, чтобы излечиться? Три часа? Восемь? Десять? Может превратиться в Человека-Амфибию?

Заблуждение №5. Грыжу межпозвонкового диска можно вправить назад.

Грыжа диска представляет собой собственно содержимое самого межпозвонкового диска, которое выпячивается за рамки нормальной анатомии через разрывы внешней оболочки диска. В положении стоя внутренне давление в центре диска достигает 5-6 атмосфер. В положении сидя, при наклонах и подъеме тяжести, это давление увеличивается в несколько раз.

Подумайте, можно ли вправить внутрь диска его содержимое при таком давлении? Разумный ответ – невозможно без всяких оговорок.

Список заблуждений можно продолжать, но посмотрим на проблему конструктивно.

Кто лечит боль в спине

Боль в спине лучше всех лечит вертеброневролог, врач, обладающий знанием неврологии, ортопедии, физиотерапии, мануальной терапии и многого другого так или иначе связанного с болью в спине. В его арсенале приемы мануальной терапии и релаксации болезненных мышц, современные лекарства и современная аппаратура для диагностики и лечения. Однако, самое главное – это врачебное диагностическое мышление, которое не заменить ни аппаратом, ни лекарством, назначенным не «по уму». Ведь 75% успеха лечения - правильный диагноз.

Кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит.
Какой мануальный терапевт лучше?
Тот, который лечит осмысленно, а значит безопасно.


Мануальный терапевт клиники «КЭРИ»
Коровкин М.А.
18.10.2005


Смотрите также:
Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний,   Современное лечение больных лейомиомой матки,   Введение в прикорм,   Ультразвуковая технология в неотложной бронхопульмонологии,   Отказ от контактных линз. Почему?
Интересные факты:
Роль малоинвазивных вмешательств в лечении острой неспецифической деструкции легких
В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru ) Курский государственный медицинский университет
Современное лечение больных инфарктом миокарда
Игорь Иванович Староверов Докт. мед. наук, заведующий отделением неотложной кардиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Антибактериальная терапия урогенитального хламидиоза
Наталья Борисовна Дмитриева Доцент кафедры фармакологии РГМУ, канд. мед. наук Урогенитальный хламидиоз является одной из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. На его долю приходится до 60% негонококковых уретритов, а число заболевших в ряде стран составляет миллионы человек. Об этиологии, клинических проявлениях, принципах диагностики и назначения антиб
Как сообщить больному о положительных тестах на ВИЧ?
Честность Прежде всего, знакомя пациента с его диагнозом ВИЧ-инфекции, необходимо дать ему возможность участвовать в принятии последующих решений, снабдив его необходимой информацией в доступной для понимания форме. Это требует затрат времени, но в награду вы получаете более высокий уровень доверия между врачом и пациентом. Это доверие и активное привлечение пациента может облегчить принят
Остеопороз: не только дефицит кальция
Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерныснижение плотности кости и нарушение микроархитектоники костной ткани,что приводит к увеличению степени хрупкости костей и возрастанию рискапереломов при минимальном воздействии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100