Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Транзиторное нарушение мозгового кровообращения и нетяжелые инсульты: главное — профилактика

Линдсей Доу
Бакалавр медицины, бакалавр наук, член Королевской коллегии врачей, доктор медицины, Бристольский университет и трест здравоохранения, Френчхэй
Профилактические мероприятия в рамках первичной и вторичной помощи могут предотвратить множество инсультов [1]. Одним из лучших маркеров грядущего инсульта является транзиторное нарушение мозгового кровообращения: до 12% перенесших ТНМК подвергнутся инсульту в течение ближайших 12 месяцев [2]. Большинство инсультов после ТНМК развивается в течение первых четырех — шести недель.
Если инсульт сопровождается серьезным нарушением работоспособности, то, как правило, пациента направляют в госпиталь. Однако в центре внимания данной статьи находится ведение больных с ТНМК и инсультами без выраженных нарушений работоспособности, с которыми справляются в рамках первичной помощи.
При правильном ведении пациента с сосудистыми заболеваниями мозга снижается риск других сосудистых нарушений, таких как инфаркт миокарда (ИМ).
Диагностика ТНМК и инсульта не проста: недавно проведенное независимое обследование пациентов, осмотренных в отделении цереброваскулярных заболеваний нашего госпиталя, показало, что в 30% случаев у пациентов, направленных с ТНМК и инсультом, диагноз был поставлен неверно.
Большую часть информации для диагностики ТНМК и инсульта предоставляет анамнез, но «форсированный» сбор анамнеза может привести к ошибочным заключениям.
Тщательное обследование позволяет выявить причину (причины) ТНМК/инсульта, а также другие сосудистые факторы риска. КТ или МРТ мозга, проведенное в ранние сроки, является единственным способом, позволяющим точно отличить инфаркт мозга от кровоизлияния.
Таблица 1. Основные причины ТНМК и инсультов
ТНМК/церебральный инфаркт Первичное внутримозговое кровоизлияние
  • Атеросклероз крупной артерии (например, заболевание сонной артерии, как в приведенном случае 1)
  • Кардиоэмболии
  • Атеросклероз мелких артерий
  • Неустановленные (например, если присутствуют две и более возможные причины)
  • Прочие (например, васкулит, болезни крови)
  • Гипертензия (как правило, в базальных ганглиях, мосту и мозжечке)
  • Аневризма
  • Порок развития сосудов
  • Церебральная амилоидная ангиопатия
  • Нарушения в системе коагуляции

Что послужило причиной? Как только диагноз подтвержден, очень важно установить причину сосудистого нарушения, так как она определяет лечение. Основные причины ТНМК и инсульта перечислены в табл. 1. Чтобы дифференцировать инфаркт и кровоизлияние, проводят компьютерное или МР-сканирование в течение двух недель после инсульта, так как по истечении этого срока область кровоизлияния может исчезать. В табл. 2 представлены показания для направления в госпиталь на сканирование.
Таблица 2. Показания для направления к специалисту
  • Диагностические сомнения
  • Ситуация, когда неясно, показаны ли антикоагулянты
  • ТНМК/инсульт на фоне лечения антикоагулянтами
  • ТНМК/инсульт у пациента моложе 50 лет
  • Возвратные нарушения мозговой циркуляции, несмотря на предпринимаемые меры

КТ мозга может быть в пределах нормы, если производится в первые один-два дня после приступа или если очаг повреждения имеет маленькие размеры либо расположен в задней ямке. Зачастую при этом выявляются области инфарктов, не относящихся к последнему приступу, при этом пациенты могут не подозревать об имевших место ранее неврологических нарушениях.
Выявление всех факторов риска
Наряду с определением причины ТНМК или инсульта важно проверить сосудистые факторы риска, так как они определяют дальнейшие меры профилактики. Перечень всех возможных факторов риска дан в табл. 3.
Сканирование мозга все чаще проводится у пациентов, поступающих с инсультами и ТНМК. Определенным показанием к сканированию служит сомнительный диагноз, рассмотрение возможности назначения антикоагулянтов или текущая антикоагулянтная терапия, на фоне которой случилось нарушение мозгового кровообращения. Среди других показаний выделяют группу пациентов моложе 60 лет, где причина инсульта часто не столь очевидна.
Таблица 3. Перечень сосудистых факторов риска
  • Курение
  • Гипертензия
  • Фибрилляция предсердий
  • Имеющееся сердечное заболевание (поражение клапанов, ИБС, кардиомиопатия)
  • Атеросклероз сонных артерий и дуги аорты
  • Гиперлипидемия
  • Сахарный диабет
  • Ожирение/нарушения диеты
  • Избыточное употребление алкоголя
  • Оральные контрацептивы
  • Инсульты в семейном анамнезе

Важно также провести КТ мозга при локализации очага поражения в задней ямке. Это особенно имеет значение при признаках поражения мозжечка, так как может потребоваться нейрохирургическое вмешательство в присутствии массивной гематомы и/или гидроцефалии.
При первом осмотре пациента с ТНМК или инсультом следует сделать запись ЭКГ и установить ритм (синусовый или фибрилляция предсердий), а также удостовериться, не было ли недавно «молчащего» ИМ. В крови определяют глюкозу, липиды, показатели функции почек и вязкость/СОЭ.
Если предполагается ТНМК или инсульт в бассейне сонных артерий, производят их ультразвуковое исследование. В зависимости от местных условий такое исследование производят более или менее быстро, но в этом случае стоит поторопиться, так как риск повторного нарушения мозгового кровообращения максимален в первые четыре — шесть недель.
Степень углубленности и детальности обследования зависит от конкретного случая. Большинству пациентов моложе 60 лет при невыясненных причинах ТНМК или инсульта назначаются следующие исследования:
— эхокардиографию для выявления клинически невыраженного заболевания клапанов, кардиомиопатии и т. п.;
— амбулаторную электрокардиографию для выявления пароксизмальной тахикардии;
— исследование коагуляционной функции для выявления таких нарушений, как дефицит белка С или S.
 
Причину ТНМК или инсульта удается установить более чем в 50% случаев.
Как вести больного с ТНМК или инсультом? В момент поступления пациенту назначают аспирин в дозе 75 или 150 мг при отсутствии веских оснований предполагать, что имеет место кровоизлияние в мозг. К сожалению, достоверных клинических признаков этого не существует. Однако возможность кровоизлияния следует учитывать, если пациент принимает антикоагулянты, испытывает головную боль во время ТИА или инсульта или страдает от тяжелой гипертензии.
Курильщикам нужно посоветовать бросить курить. Нужно все время следить за артериальным давлением. Если оно поднимается в первые несколько дней, то лечения, как правило, не требуется, так как давление может вернуться к норме, особенно при отсутствии признаков органных поражений. Если через две недели после ТНМК или нетяжелого инсульта оно остается выше, чем 160/90, постепенно назначают антигипертензивные препараты. Резкое снижение АД в первые дни после нарушения мозгового кровообращения может привести к его рецидиву, особенно если имеет место тяжелое поражение коронарных артерий.
При длительном ведении пациентов с инсультом или ТИА, по данным последних исследований, назначения модифицированного дипиридамола, равно как и аспирина, способствуют снижению риска вторичных инсультов (Второе европейское исследование по предотвращению инсультов). Мы в нашей практике добавляем модифицированный дипиридамол пациентам с рецидивирующими нарушениями мозгового кровообращения, которым до этого времени назначали только аспирин.
При наличии таких сосудистых факторов риска, как курение, недостаточное питание, ожирение и гиперлипидемия, лучшим практическим подходом является семейный. При ТНМК и нетяжелом инсульте члены семьи могут не отдавать себе отчета в серьезности заболевания и в необходимости для всех них, и в особенности для больного, придерживаться более здорового образа жизни.
Специальное лечение определяется причиной. Например, если в описанном случае одно повторное ультразвуковое исследование выявит более чем 70-процентное сужение заинтересованной сонной артерии, потребуется срочное направление в местное отделение сосудистой хирургии для принятия решения о необходимости каротидной эндартерэктомии.
Кого следует направлять к невропатологу? Показания для такого направления даны в таблице 2.
Многие госпитали учреждают цереброваскулярные отделения или отделения по профилактике инсультов, которые обеспечивают неотложный прием больных и координируют обследование.
ТНМК/инсульт и вождение машины
ТНМК/инсульт несомненно влияют на способность управлять автомобилем. После ТНМК в течение месяца машину водить нельзя. Советуют до окончания этого срока вновь показаться врачу, чтобы убедиться, что в действительности ТНМК не оказалось инсультом с остаточными нарушениями работоспособности.
Если пациент перенес инсульт, он должен перестать водить машину и обратиться в местное отделение автоинспекции. При нетяжелых инсультах и быстром выздоровлении от вождения воздерживаются как минимум в течение месяца. Если инсульт привел к нарушениям поля зрения, то вполне вероятно, что пациенту вообще придется отказаться от вождения автомобиля, так как дефект может сохраняться, — в этом случае требуется консультация офтальмолога.
22.06.2005


Смотрите также:
Чем нужно питаться на отдыхе,   Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике,   Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного,   Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL,   Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования
Интересные факты:
В чем же разница между гриппом и обычной простудой
Эти заболевания имеют различную природу, однако, принцип в обоих случаях – это паразитирование в слизистой рта и носа. Эти заболевания переносятся капельным и контактным путем. То есть, существует опасность заболеть, находясь рядом с больным в момент, когда он разговаривает, кашляет, чихает. Также следует быть осторожнее с полотенцами и носовыми платками больного, его посудой.
Витаминные и микроэлементные препараты
Клинико-фармакологические подходы к выбору препаратов для коррекции витаминного и минерального баланса достаточно сложны. Основной задачей выбора является тактика максимальной безопасности, умеренности и вместе с тем оптимальной эффективности лечения. О критериях выбора витаминных и минеральных препаратов рассказывает проф., зав. курсом клинической фармакологии ИвГМА, научный консультант сотрудни
Эозинофилы и эозинофилии
Эльдар Хусеевич Анаев Старший научный сотрудник НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Эозинофилы – это гранулярные лейкоциты, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. В норме число эозинофилов в крови меньше 350 клеток/мкл (до 6% всех лейкоцитов). Функции этих клеток еще до конца неизвестны.
Влияние заместительной гормонотерапии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и внутрисердечную гемодинамику
В. И. Кулаков, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, А. И. Мартынов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН,
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Транзиторное нарушение мозгового кровообращения и нетяжелые инсульты: главное — профилактика
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100