Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Железные нервы?

Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучиланепонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходитебез всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы.А
если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкостьнепонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье,страх в метро, головокружение. К кому бежать со своими бедами? Мыпоспешили к Валентине Андреевне САПФИРОВОЙ, невропатологу высшейкатегории, кандидату медицинских наук, доценту кафедры неврологиифакультета усовершенствования врачей Московского областногоклинического института. Неврозами она занимается почти сорок лет и, кажется, знаетпро них все. Например, про "ком в горле".



- Давайте сразу разведем понятия, - предложила Валентина Андреевна, -ком в горле - это симптом душевного срыва. Причина, чаще всего, -стрессы, или травма, или тяжелый грипп. А то и более серьезная вещь,например, сотрясение мозга. Но все равно - это всего лишь субъективноеощущение, хотя и связанное с небольшими спазмами носоглотки и верхнихдыхательных путей.
Конечно, эти симптомы не возникают на ровном месте. Чаще всего виноватанаследственность: мнительность, ранимость, внушаемость, как правило, неприобретенные, а врожденные свойства психики. Когда они налагаются навегетативно-сосудистую дистонию (а кто ею не страдает сегодня?), томалейший срыв служит пусковым механизмом для начала невроза.- Итак, стресс - причина, невроз - болезнь, а ком в горле (внезапноеудушье, страх и паника, тревога, беспокойство, ватные ноги и т. д. -вариантов множество)
- это симптом, верно?
- К сожалению, стрессы - норма жизни, и в этом смысле устранить причинусрывов не удается. Но, согласитесь, зная механизм, можно попытатьсяналадить его устойчивую работу.
- В чем же дело?
- Только в вашей неуравновешенной психике. Соответственно, и лечениеследует начинать отсюда. Но одной, конечно, не справиться. Запутаетесь- ведь вегето-сосудистая дистония (это первое, на что надо обратитьвнимание при подобных симптомах) частенько идет в паре с депрессивнымсиндромом. А он требует самостоятельного лечения. Но всем кажется, чтовсе просто - ведь транквилизаторы продаются на каждом шагу. Нопривлекательная доступность самолечения - прямая дорожка к усугублениюдушевного дискомфорта.

- Значит, без психоаналитика не обойтись?
- Психоневропатолог - так нам привычнее. Кстати, очень ответственнаяпрофессия. Ведь он должен уметь разобраться и верно оценить причинываших страхов и тревог. Ибо что такое психотерапия? Использованиеврачом в лечебных целях своего влияния на пациента. "Поплакаться вжилетку" можно подруге, а от него еще требуется умение составитьтактику и стратегию лекарственного наступления на невроз. И если выврачу поверили - полдела сделано. К тому же разобраться в океанемедикаментов просто невозможно. Учтите и другое - часто трудноадекватно передать словами свои переживания, что характерно длямаскированной депрессии, например.

- Но если замучила бессонница, без снотворного не обойтись!
- А почему вы забыли про валериану, пустырник, новопассит? Ихблаготворного действия еще никто не опроверг. А вот увлекатьсятранквилизаторами крайне опасно - можно стать лекарственнойнаркоманкой. Для длительного применения они не годятся - это только"скорая помощь". Но если бессонница стойкая - без лекарств не обойтись.Иначе сердцебиение, перепады давления, головокружения как результатнедосыпания будут путать картину лечения - получается замкнутый круг.Другое дело, что их надо, пусть не сразу, но обязательно снимать послеулучшения состояния и переходить только на самопомощь.

- С таблетками понятно, а что за самопомощь?
- Ваше активное желание вылечиться. Необходимо идти навстречу своимстрахам и тревогам. Постепенно, но неуклонно преодолевать себя. Нопомните, что надо ставить достижимые, а не абстрактные цели. Учитесьраспределять силы - ведь у каждого свой путь. Кстати, глобальноемышление - типичный признак невроза. Вы придумываете с непонятнымупорством дела, с которыми не справляетесь, и они растут как снежныйком. Но сообразно вашим амбициям растет и тоска, чувство безнадежности,бесцельности жизни, ни на чем не основанное. Кто не спит из-запрофессорской должности, кто без мужа-бизнесмена, кого устроит толькокадиллак. Осторожно - амбиции вас просто задушат.

- Но как же выключить эмоции - ведь женщина живет чувствами?
- Трезвая, вернее, философская оценка ситуации - ключ к здоровью. Но исамый трудный момент. Умению взглянуть на свои чувства и действия состороны надо учиться так же, как аутотренингу. Но тупиковых ситуацийнет, и преодолеть собственный пессимизм вы сможете только сами. Отсекаянегатив, находить положительный мотив во всех событиях и явлениях.
- Значит, мы как бы учимся блокировать выбросы адреналина?
- Именно - усилием воли. Не правда ли, это лучше, чем бесконечныетранквилизаторы, нейролептики и адреноблокаторы. Никто, кроме вас, несумеет навести порядок в вашей душе, сохранить и поддерживать душевноездоровье.

И последнее: активные физические упражнения и плавание - ваши надежныесоюзники в борьбе с неврозами. Не случайно с древности известно, чтовместе с потом выходят из организма токсины, или яды, а избыточныйадреналин и есть яд для вас. А хорошо известная невозмутимость англичанподнимается со дна прохладной ежедневной ванны, столь почитаемой вБритании.
 
Ирина ТИТОВА
22.02.2007


Смотрите также:
Управление информацией многого стоит,   Как похудеть без вреда для здоровья?,   Контролируемая химиотерапия туберкулеза органов дыхания,   Современные подходы к терапии депрессий,   Фимоз
Интересные факты:
Как выбрать диету
- Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояния здоровья больного.
Выраженность парапанкреатической клетчатки в зависимости от типа телосложения
Липатов В.А. E-mail drli@ok.ru Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Стафилококк
В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.
Съемные протезы на любой «вкус»
Значительное количество пациентов обращается за стоматологической помощью, когда уже отсутствует большое количество зубов. Многие при этом просят «...а можно ли обойтись без съемного протеза...?». Да, есть возможность провести имплантацию, но, однако, это не всегда «по карману» пациенту и часто нет клинических условий в полости рта. Тогда возникает вопрос о том, можно ли сделать протез «получше»?
Лечение соками
1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Железные нервы?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100