Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Железные нервы?

Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучиланепонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходитебез всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы.А
если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкостьнепонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье,страх в метро, головокружение. К кому бежать со своими бедами? Мыпоспешили к Валентине Андреевне САПФИРОВОЙ, невропатологу высшейкатегории, кандидату медицинских наук, доценту кафедры неврологиифакультета усовершенствования врачей Московского областногоклинического института. Неврозами она занимается почти сорок лет и, кажется, знаетпро них все. Например, про "ком в горле".



- Давайте сразу разведем понятия, - предложила Валентина Андреевна, -ком в горле - это симптом душевного срыва. Причина, чаще всего, -стрессы, или травма, или тяжелый грипп. А то и более серьезная вещь,например, сотрясение мозга. Но все равно - это всего лишь субъективноеощущение, хотя и связанное с небольшими спазмами носоглотки и верхнихдыхательных путей.
Конечно, эти симптомы не возникают на ровном месте. Чаще всего виноватанаследственность: мнительность, ранимость, внушаемость, как правило, неприобретенные, а врожденные свойства психики. Когда они налагаются навегетативно-сосудистую дистонию (а кто ею не страдает сегодня?), томалейший срыв служит пусковым механизмом для начала невроза.- Итак, стресс - причина, невроз - болезнь, а ком в горле (внезапноеудушье, страх и паника, тревога, беспокойство, ватные ноги и т. д. -вариантов множество)
- это симптом, верно?
- К сожалению, стрессы - норма жизни, и в этом смысле устранить причинусрывов не удается. Но, согласитесь, зная механизм, можно попытатьсяналадить его устойчивую работу.
- В чем же дело?
- Только в вашей неуравновешенной психике. Соответственно, и лечениеследует начинать отсюда. Но одной, конечно, не справиться. Запутаетесь- ведь вегето-сосудистая дистония (это первое, на что надо обратитьвнимание при подобных симптомах) частенько идет в паре с депрессивнымсиндромом. А он требует самостоятельного лечения. Но всем кажется, чтовсе просто - ведь транквилизаторы продаются на каждом шагу. Нопривлекательная доступность самолечения - прямая дорожка к усугублениюдушевного дискомфорта.

- Значит, без психоаналитика не обойтись?
- Психоневропатолог - так нам привычнее. Кстати, очень ответственнаяпрофессия. Ведь он должен уметь разобраться и верно оценить причинываших страхов и тревог. Ибо что такое психотерапия? Использованиеврачом в лечебных целях своего влияния на пациента. "Поплакаться вжилетку" можно подруге, а от него еще требуется умение составитьтактику и стратегию лекарственного наступления на невроз. И если выврачу поверили - полдела сделано. К тому же разобраться в океанемедикаментов просто невозможно. Учтите и другое - часто трудноадекватно передать словами свои переживания, что характерно длямаскированной депрессии, например.

- Но если замучила бессонница, без снотворного не обойтись!
- А почему вы забыли про валериану, пустырник, новопассит? Ихблаготворного действия еще никто не опроверг. А вот увлекатьсятранквилизаторами крайне опасно - можно стать лекарственнойнаркоманкой. Для длительного применения они не годятся - это только"скорая помощь". Но если бессонница стойкая - без лекарств не обойтись.Иначе сердцебиение, перепады давления, головокружения как результатнедосыпания будут путать картину лечения - получается замкнутый круг.Другое дело, что их надо, пусть не сразу, но обязательно снимать послеулучшения состояния и переходить только на самопомощь.

- С таблетками понятно, а что за самопомощь?
- Ваше активное желание вылечиться. Необходимо идти навстречу своимстрахам и тревогам. Постепенно, но неуклонно преодолевать себя. Нопомните, что надо ставить достижимые, а не абстрактные цели. Учитесьраспределять силы - ведь у каждого свой путь. Кстати, глобальноемышление - типичный признак невроза. Вы придумываете с непонятнымупорством дела, с которыми не справляетесь, и они растут как снежныйком. Но сообразно вашим амбициям растет и тоска, чувство безнадежности,бесцельности жизни, ни на чем не основанное. Кто не спит из-запрофессорской должности, кто без мужа-бизнесмена, кого устроит толькокадиллак. Осторожно - амбиции вас просто задушат.

- Но как же выключить эмоции - ведь женщина живет чувствами?
- Трезвая, вернее, философская оценка ситуации - ключ к здоровью. Но исамый трудный момент. Умению взглянуть на свои чувства и действия состороны надо учиться так же, как аутотренингу. Но тупиковых ситуацийнет, и преодолеть собственный пессимизм вы сможете только сами. Отсекаянегатив, находить положительный мотив во всех событиях и явлениях.
- Значит, мы как бы учимся блокировать выбросы адреналина?
- Именно - усилием воли. Не правда ли, это лучше, чем бесконечныетранквилизаторы, нейролептики и адреноблокаторы. Никто, кроме вас, несумеет навести порядок в вашей душе, сохранить и поддерживать душевноездоровье.

И последнее: активные физические упражнения и плавание - ваши надежныесоюзники в борьбе с неврозами. Не случайно с древности известно, чтовместе с потом выходят из организма токсины, или яды, а избыточныйадреналин и есть яд для вас. А хорошо известная невозмутимость англичанподнимается со дна прохладной ежедневной ванны, столь почитаемой вБритании.
 
Ирина ТИТОВА
22.02.2007


Смотрите также:
Биоценоз–сберегающая терапия кишечных инфекций у детей,   Ишиас или жизнь 'наперекосяк',   Лечение обострений хронических заболеваний органов пищеварения,   Планирование самоконтроля при астме,   Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией
Интересные факты:
Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа?
За несколько последних лет численность лысых мужчин в России уменьшилось. Нет, лысеть они меньше не стали: просто в России (по крайней мере в крупных городах) приобрели популярность и получили распространение технологии, которые позволяют восстановить пышную шевелюру.
Ремоделирование левого желудочка
Раповец В.А. Врач-кардиолог Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем он получил более широкое толкование.
БОЛЬ. Клинические рекомендации по ведению больных с различными болевыми синдромами
Профессор В.С. Шухов Всемирная Организация Здравоохранения Ключевые определения (IASP, 1992)
Несложные правила приёма гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, овощи, к
Современные подходы в лечении микозов
А.В. Динер КВД № 27, Москва Онихомикозы – грибковые инфекции ногтей – представляют давнюю проблему с неубывающей актуальностью. Заболеваемость населения России составляет не менее 5–15% и определяется различными факторами, включая экологические и социальные, а также индивидуальные особенности организма, такие как пол и возраст, состояние сосудистой, иммунной и эндокринной сис

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Железные нервы?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100